職場360

日期 |2019.12.15

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 15274次觀看

【新人職場守則-02】四個技巧處理失敗與焦躁的調適與相處

職場360

日期 |2019.12.15

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 15274次觀看

文/朱哲輝/新加坡商艾得克有限公司台灣分公司YoungTalent校園大使
                  國立臺北商業大學企業管理系
原文出處:BeAGiver

在職場上時常會有專案失敗的情況,特別是在與同事競爭的情況下,常常會有成功與失敗皆會發生的結果。這個時候難免都會有些情緒波動,但是做為職場相處的同事或新人,又必須適度的和他人做互動不能直接躲起來。
在職場上面對失敗時,怎麼做會更好?
大吃大喝、向其他人抱怨、默不作聲或者是攻擊他人?
下面4點你必須做到的事,教你如何在職場生存得更加亮麗!

1.保持微笑,至少不要臭臉
思考會影響一個人散發出的氣場,對於社交場合長袖善舞的人很容易就能感受到一個人所散發出的情緒磁場(聽起來是不是很玄XD),當你想著:「老娘心情不好,我失敗了不要煩我。」的時候,你的一舉一動都會表現出「走開」的情緒,最明顯的就是臉上的表情。
壓抑情緒不是一件好事,這篇文章也不會讓你透過壓抑情緒這種笨方法還處理失敗與焦躁。
你要做的只是多一點微笑而已。
情緒會自然地影響你的外在舉止,反過來說你的外在舉止也會影響到你的情緒思考,除了在失敗的調適外,平時也可以透過這個方式來訓練你的正向思考和社交邏輯。
即使是抿嘴部真心的笑容,讓自己的嘴角曲線適度地往上調,有助於讓你的思考更正面,也會讓同事比較願意過來親近你,往往你會發現,其實失敗也沒什麼大不了的。(或是會發現同事主動找失敗的人交談其實更不容易,因為要想辦法避雷話題)
千萬不要臭著一張臉,一個人坐在電腦前反覆思考你們都成功完成只有我失敗了這樣的隔離情緒,臭著臉獨自悶在角落就像是沒洗的襪子持續放在包包裡發酵,最後只會越來越臭並不會獲得改善。

2.給自己設立規則:話可以少,但不要酸
如果你不想和其他人說話,那就盡量避免和他人交談吧。但是講話注意要慢一點,思考也慢一點,才不會造成言語上的擦槍走火造成長久的傷害與裂痕。
你可以試著給自己訂立遊戲規則,例如今天公務上有那些必須要交代的事情,在三句話內結束。必要的社交對話不超過五分鐘、和客戶的溝通話題控制在二個你所能掌控的範圍內等等。
有時候藉由自己訂下的遊戲規則,來幫助自己在情緒上的管控是非常有效的,先劃定好界線讓因為當下負面情緒而不受控的言語可以順利地表達出來,在安撫自己情緒的過程中避免更多造成的傷害。

3.自我的吸收轉換非常重要,透過理性思考來壓制感性負面情緒
你可以拿起紙筆分析一下這個專案失敗的原因,一來透過反覆面對這件事可以降低情緒,而你在重新審視的過程中又可以更好地吸收經驗。再者,當你冷靜地去分析這個失敗的過程後,你會發現其實你也在這段期間學習到了非常多無可取代的知識或是得到不少的成長。
慢慢地你會發現其實一段失敗並不一定意味著失敗,可能僅僅是一次沒有獎勵的學習過程罷了。
你寫下的分析紀錄,如果有勇氣可以持續留存並且反覆檢視那再好不過了,但是如果沒有那麼多的用氣,寫下以後就丟掉也不是個太壞的選擇。畢竟你想過,也寫過,一定會有記憶在你的腦海中,不必強迫自己不斷面對不愉快的經驗。

4.多年後回頭看,這裡越好你會越好
很多年以後你再回頭看一件事情或是一段經歷,你會發現當這間企業變得更加強壯,或是某個社團獲得更多成功的時候,你可以更加驕傲地向別人炫耀你是出自於這個地方,你曾經是他們的一份子。
在履歷上的加分,或是當你口頭上與他人炫耀你的過去,當你回顧那些你曾經待過的地方,你往往無比地希望那是個強大並且值得驕傲的所在。
而這樣的團體成就或是成長往往是經過非常多成功與失敗累積起來的,所以千萬不要去阻止同伴的成功,也不要眼紅於別人比你多的成果,跨越相對剝奪感的屏障,努力去嘗試幫同儕獲得更多成功。
每當你幫助同伴的成功,即使你沒有那麼耀眼,都是在為你的未來鋪下一顆美好的種子,在多年以後的日子,你會收獲得更多。

後記
情緒管理 (Emotion Management)在職場生存中是非常重要,並且可以學習的重要技能,很多時候其實時間可以淡化,但是也有許多傷害是難以抹滅的。
衝突與負面思考並不是壞事,如何避免造成職場環境或是公司成績的傷害,同時又能抒發自己的情緒,才是關鍵所在。
如果你也有情緒管理的煩惱,不妨試試上面的幾個方法吧!

Medium圖文好讀版: https://bit.ly/2sfdTij

Close Menu