人資充電

日期 |2022.03.14

觀看數 | 1992次觀看

一次看懂!試用期的8大重點

文:中華民國勞資關係協進

原文標題:「試用期」常見問題

在許多勞工社團中,常常會看到「試用期」的問題。以下「試用期」常見之誤解,就讓本文嘗試進行釋疑吧!!

雖然《勞基法》未有試用期之規範,但亦無法令禁止勞資雙方約定試用期,故基於契約自由原則,勞資雙方仍得約定試用期。​關於「試用期」,有幾點勞資都應該知道:

  1. 《 勞基法 》 第2條第3款:「本法適用於一切勞雇關係。」縱勞資雙方有約定試用期,亦不影響勞雇關係成立之事實,因此試用期勞工仍受勞動法保障。
  2. 既然試用期勞工亦受勞動法保障,故勞保、健保與勞工退休金,雇主自然也應依法辦理。
  3. 試用期之目的,係以確認勞工工作之能力,如果勞工於試用期明顯不適任,雇主並無提供改善期之義務。
  4. 若勞工試用之結果為「不適任」、「未通過」,此時雇主仍應回歸「不能勝任工作」資遣喔,而非命勞工自請離職。
  5. 要以勞基法第11條第5款「不能勝任工作」資遣試用期勞工,雖毋庸提供改善期,但仍應具備客觀、具體事實與評量喔
  6. 承上,試用期勞工既受到勞動法保障,倘雇主按勞基法第11條各款終止勞動契約,自應按年資給付勞工資遣費與預告期。
  7. 試用期雖可以延長,但應由勞資雙方合意延長,並應以書面約定。原則上,除非有特殊原因,不建議延長超過1次,否恐有權利濫用之虞。
  8. 按勞基法第84-2條:「勞工工作年資自受僱之日起算」,因此勞工於試用期起即開始累計年資喔!

了解更多 勞動法令>>>>
工時制度、加班補休&特別休假(一)(二)
工資薪酬 勞健保常見爭議案例及薪資結構調整

【勞資關係】人資入門&進階法規

延伸閱讀 >>>>
關於試用期,勞資都應該知道的事
試用期間系列:新進勞工試用期間約定一年合法嗎?|法務長專欄
雖然試用期未期滿,但若員工表現實在不合格,雇主可提前終止勞動契約嗎?

Close Menu