不同階級的主管該具備什麼樣的能力

文/涂孟郊 /蜂鳥食堂_蜂鳥科技有限公司執行長 原文出處:BeAGiver

人生分成許多不同的階段,青少年、壯年、老年…等等。在職上也會隨著資歷的增加,晉升不同的職位,而身處不同階層也需要負起不同的責任,職位愈高責任越重。今天要與大家分享,不同階級的主管該具備什麼樣的能力呢?

初階主管主要的工作內容在於「實作」與「執行」,除了對於本身專業的能力更加精進之外,必須找到提升效率的工作模式。在平日的例行公事中或處理零碎事務時,我們都會不自覺的產生工作慣性,並按照既定的流程執行。身為初階主管,應從每天的執行內容,改善、優化現有的固定工作模式,並且將這些資料書面化、標準化,規劃一個制定流程。每天重複性的工作非常多,透過這樣的方式,可以幫企業組織檢視現在的運行狀況,如果換一個方式執行,會不會有不一樣的結果呢?我認為這就是初階主管應具備的基本能力。

成為中階主管後,要開始學習如何培育人才、以及剛剛所提及的,找到有效率的工作模式之外,中階主管需要學習跨部門的管理。將不同的工作單位整合,並協助企業建立一個長期的運作系統。以我的公司–「蜂鳥食堂」為例,公司的運作會有原物料的進貨、倉儲管理、產品生產、到最後的產品出貨…等等。中階主管必須清楚的知道原物料保存期限、每日的耗損數量,並熟悉廚房內的運作,避免生產的過程中產出參差不齊的產品。所以,管理廚房營運相關部門的主管,必須將前端的原物料進口,後端的食品生產,及最後的包裝製作,每個小部門的工作模式,整合規劃出一套有系統的運作流程。從產品製造到出餐運送,這可能跨好幾個小部門,在這個過程中,需要中階主管的不斷的協調與溝通。

當你成為高階主後,除了審視之前所建立的系統之外,要知道如何制定策略及導入。例如,新策略的評估、舊策略的改進。另外一個責任,就是必須擔任團隊的心靈導師。公司在一開始會制定一些較大的目標,而高階主管必須讓員工知道,在這麼龐大的目標之下該朝哪個方向執行,從中溝通、協調員工在執行中所遇到的問題,並且豎立一個非常有自信、有熱忱的組織氛圍;當遇到挫折時,幫助團隊從低潮中走出。雖然這些較屬於心理層面,卻也是高階主管的重大責任。