專題特輯

日期 |2019.12.12

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 15572次觀看

出版業行銷企劃的一天

專題特輯

日期 |2019.12.12

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 15572次觀看

文/ Esther 原文出處:104職涯社群
能醞釀出 這個 一天,要從14年前踏入職場開始說起…
我爸:現在社會亂糟糟,你一個女生跟人家做什麼行銷,那種都要陪吃飯、晚回家,行政、秘書做一做就好了。
我媽:你同學不都是去銀行做行員,3:30銀行關門,不是就可以下班,做那個好了。(SEE!果然是隔行如隔山,已經擁有數十年職場經驗的他們,也是搞不太清楚行銷)
為了不讓爸媽擔心,這14年的職場生涯都選擇在「他們認同」外加「市場接受度高」的出版業行銷!
這行和眾多產業行銷職一樣,都需要:
1.比買書人更了解他們想看啥(市場觀察力)
2.了解熱銷書(競業掌握)
更需要:
1.議題包裝能力
2.愛讀書 + 讀得快 的技能→如何培養讀得快?進到出版業現場就一定讀得快!
言歸正傳,出版業行銷企劃的一天究竟如何?
09:00AM
快速看過今日早報,抓出財經議題
09:10AM
看昨天的銷售數據
09:30AM
和主管報告昨日落差數字計畫怎麼補齊
10:00AM
► 設計今天要發送的書籍電子報→是的。您沒看過,不只企劃,更要設計
►有時候會進到小房間,接聽ON AIR專訪
►有時候會準備下午的新書發表會(12:00PM和同事一起吃飯→這點很重要!出版工作者很需要相互打氣)
13:30PM
看新書書稿,抓出我認為的重點書籍
15:00PM
扼要條列重點書籍行銷話題、4P,並與同事、主管討論
►取得認同:聯繫合作對象、談贈品、列出詳細排程
►進入二修:好的時候,只是重新思考議題梗;最糟的時候是必須重抓重點書
19:00PM
順利的話,這是,最早回家的時間點
 
出版業行銷企劃的任務
重要的也是最難的,就是抓預估銷售本書,縱使最後賣不到預期數字,老闆並不會抓人砍頭 但是看著它被銷毀→是,就是點一把火,真的 會很難受!出版業的人,總是說:以後,我們應該都是一棵棵的樹吧!
現在的我,已經不在出版業, 每次回想那11年的歲月, 看著網路起來後,免費+盜版的猖獗,只能安慰自己,還好有人還願意讀文字,無償轉載已經不算什麼!此番言論,不代表全體出版人。你問,我還會不會回出版業 我的答案是肯定的!因為,那是我後來能進到好公司啟蒙職務,我願意在有朝一日(不缺錢的時候),再次貢獻一己之力。
最後,引述城邦集團行銷主任林怡君接受銘報記者鄒佳容的話:擔任出版業行銷工作是一個很「感覺」的工作。選書常常憑的是直覺,有時候直覺會像是被雷打到一樣,電流竄過全身,這直覺會非常強烈。

Close Menu