人資充電

日期 |2019.12.04

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 18373次觀看

在試用期間解僱員工,是否需符合勞基法規定?(上)

人資充電

日期 |2019.12.04

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 18373次觀看

文/ 葉茂林博士/律師原文出處:104人資法寶
如果公司僱用了這樣的員工,是否可以在試用期間予以解僱?
● 在試用期內,某天竟趁同工廠女同事不備,將之強行壓制,強吻並襲胸;
● 犯後接受公司性騷擾性評小組訪談時,言詞閃爍而且沒有悔意,嚴重影響公司名譽。
( ) A. 還在試用期就性騷擾女同事,不僅違反工作規則還觸犯刑法,這種人早該開除!
( ) B. 雖然一時犯錯,但如果能力強、工作佳,應給其改過的機會,不宜直接開除。
( ) C. 性騷擾的確不應該,但說不定他有心理障礙或精神疾病,應該先予輔導治療,再談後續。


案情摘要及爭議說明
印製廠v.試用期員工
(臺灣高等法院105年度勞上字第117號)
某印製廠新錄取一名男員工,試用期間原定半年。男員工平常工作表現正常,但在任職滿五個月後,還在試用期內,某天竟趁任職同一工廠的女同事下樓梯時,將她強行壓制於牆上,對她強吻及襲胸。女同事在受到騷擾後,以雙手奮力推開,並立即離開現場,但是此事已經造成她的內心陰影及創傷。女同事後來向公司性騷擾委員會提出申訴,並向警察局報案。
公司受理申訴並調查後,也認為事態嚴重,男員工可能已經嚴重違反工作規則,但為求慎重,決定在司法程序調查終結前,將男員工改調至其他工廠,也將他的試用期再延長三個月。就在男員工被調職後不久,公司性評小組最後認定男員工性騷擾案屬實,並認為其品行不佳,且違反工作規則情節重大,確實不能勝任工作。公司因此而決定終止試用,將其解僱。
男員工不服,事後提起訴訟,主張自己在犯錯後已經有悔改之意,而且在任職期間,並沒有不能勝任工作的情形;公司既然將他調職,就表示已經給予應有的處罰了,後來卻又將他解僱,這樣就違反了解僱最後手段性原則,所以開除並不合法。
法院判決
判決結果:男員工敗訴,解僱合法!
針對本案涉及的幾項試用期的爭議,審理的法院很詳盡地加以討論,最後認定公司解僱試用期的男員工,完全合法,理由如下:
一、勞基法雖無試用期的規定,但依契約自由原則,勞資雙方可約定
對於試用期間或試用契約該如何制訂,勞基法並沒有明文的規範。不過,法院指出,一般公司行號在聘僱新進員工時,大多只能對於應徵者的學經歷及具備的證照等做形式上的審查;就算有些公司特別主辦筆試或口試,也未必了解求職者日後是否能勝任工作。因此,在正式僱用前,公司可先行約定一定的試用期,藉以評估新進員工的能力為何,以作為簽訂正式僱傭契約的參考。
相對地,對新員工來說,在試用期內,也可以進一步評估任職的公司環境與將來的發展空間,來決定是否在試用期滿後繼續受僱。所以,審理的法院認為:基於契約自由原則,如果公司和員工雙方都同意有試用期,且依工作的性質,的確有試用的必要,那麼雙方可以自行約定試用期。
二、試用期間,公司或員工均可終止契約,無須具備勞基法規定的法定事由
法院特別指出,約定試用期的目的,既然是要測試、審查新進員工是否具備勝任工作的能力,因此,在試用期屆滿後,公司可以看測試、審查的結果,決定是否正式聘僱新員工。此外,由於試用期間仍屬於締結正式僱傭契約的前期(評估、測試、審查)階段,所以原則上雙方可以隨時終止契約,並不限於勞基法規定的懲戒性或經濟性解僱的情形。
由於試用期有測試、審查的用途,法院指出:除非雇主有權利濫用的情形,否則,在試用期內,法律上應容許雇主有較大的彈性空間;既然公司保有終止試用的權利,一旦認為試用的員工不適合,就可以隨時終止試用。
三、因故延長試用期合理,且員工確實違規情節重大與不能勝任工作,故解僱合法
法院指出,對於聘用的新進員工,雖然公司約定的試用期間為半年,但如有正當理由,可以不受限制而自行斟酌延長。本案中,公司將試用期延長三個月,主要是因為案件尚在調查期間,為求慎重並避免冤枉男員工,因此特別延長三個月,而男員工也在延長期間定期填寫工作報告,顯然同意公司這項延長試用期的決定。所以,延長試用期合理合法。
至於男員工主張自己從頭到尾都沒有不能勝任工作的情形,法院並不採信。法院指出,勞基法所謂的不能勝任,客觀上包含員工的能力、學識、品行,主觀上則包括員工的工作態度。男員工對於女同事有強制猥褻舉止,出具的悔過書也多次承認自己的行為不當;所以,公司認定他品行不佳,不能勝任工作,在法律上是站得住的。
再者,該公司的工作規則中,也明訂了如果對於同事有重大侮辱,就屬於違規情節重大。所以,公司經過斟酌考量後,決定終止與男員工間的僱傭契約,並無違法。
本案審理的法官並再次強調:勞雇雙方既然有試用合約及試用期的約定,那麼公司根據整體評估的結果,本來就擁有彈性空間,去裁量決定是否留用、延長試用或終止僱傭關係。該公司經過審慎評估考量,然後做出決定,並未濫用權利;因此,就算沒有符合勞基法規定的懲戒性或經濟性解僱的情形,該公司還是可以終止試用契約。
全文請按:https://www.yehlawgroup.com/%E4%B8%AD%E6%96%87%E9%A6%96%E9%A0%81/%E5%8B%9E%E5%9F%BA%E6%B3%95%E6%96%B0%E8%81%9E%E8%88%87%E5%88%A4%E6%B1%BA/%E8%A9%A6%E7%94%A8%E6%9C%9F/

Close Menu