在面試中提到改革或創新時,常被忽略的部分!!!!!

文/涂維玲Giver /顧問職涯顧問 國立中央大學人力資源研究所 原文出處:BeAGiver

這是一個常常在面試時會遇到的面試題目,如果有機會進入公司,您會如何調整XX部分?或是如果您是加入公司後,您有很多機會可以提出對公司內部XX建議,您會從那些方面著手?

一聽到這樣的題目,大部分的人都會開始大題大作,也就是開始提出許多各式各樣、大刀闊斧的改革,但是通常得到的分數並不高。

大家會很疑惑吧?為什麼呢?
原因是:改革要從了解和尊重開始。
很多人都會一面倒向既然有機會可以改革,有空間可以調整,就一定要把每一樣事情都拿出來做。其實不然,所有的制度或是辦法一定有其被制定的原因、故事,所以一定要先去了解,不僅是找出當時的文件,同時還要和當時有關的人目前仍在公司者做訪談,了解的越深,才會知道如果改革、調整影響到底會有多深,會影響到那些人、事、物,會有那些反彈。談到改革、調整,經營層、主管最害怕的就是有反彈,尤其會影響到一些關鍵人員時候,更是要小心謹慎處理。
再來就是要尊重,尊重有兩個部分,一個是對於現行的制度、辦法要尊重,不要一開口就是批評或是唾棄,畢竟它被執行是有原因的,這裡也要提醒,有可能面試的主管就是當時主意要執行這個辦法或是制定這個辦法的人,這樣不就得罪人了嗎?
另一個是對在執行辦法,或是被這個辦法、制度所囊括的人要尊重,他們是無辜的,只是因為公司有這樣的制度或辦法,所以他們進公司時就在執行或是歸屬於辦法所規範範圍中。因此,對於他們要尊重,也要考量對他們的影響,尤其是會影響到勞務對價的問題,而這群人因為會影響到他們,所以他們也可能會是最大的反彈者。

以這兩個為底,才能開始思考要如何調整,另外就是要討論實際執行的可能性,因為太過天馬行空,會讓面試公司質疑自己是否來公司面試前沒有先了解公司產業特性,市場狀況等,或是質疑自己經驗不足,又或是質疑自己是個沒有條理又不實際的求職者。

所以當被問到要如何改善、調整或是改革時,不要太開心,雖然這各問題沒有標準答案,但是卻能看出很多事情,包括求職者的個性。另外談到要改善、調整或是改革時,溝通就很重要,要如去面談出事情的原因到如何去推行改革,這些不光是嚴刑峻罰或是重金獎賞可以完成的。

要記得一件事情,人都喜歡舒適圈,也都會習慣某件事情,當要遇到改變時總是會有很多聲音出現,包括害怕、沒有信心甚或是既得利益要被改變、調整,這都會是面試還有實際上會遇到的問題中的問題。所以這個題目坦白說其實不好回答。千萬不可以掉以輕心。