人資充電

日期 |2019.12.15

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 15408次觀看

基層、中階、高階主管,該具備的能力有哪些?

人資充電

日期 |2019.12.15

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 15408次觀看

文/林聖修 /丞鑫企業管理顧問有限公司創辦人 原文出處:BeAGiver

在企業中,「主管」是一個特殊的象徵,代表需開始肩負著不同任務、權責。此時自己與企業整體已產生具體、深入的關係,每做一個決策,都有可能對整體產生連帶性的影響、效益!

其中企業將主管基本區分為三種職階,分別代表不同任務:
基層:協助部門將須負責的「事」做好,並開始練習如何管人
中階:以「帶人」為核心任務,打造有效團隊&完成整體績效
高階:串連「企業策略/佈局」,以策略性作法帶領團隊完成任務

因各階有著不同任務,也連帶需具備不同思維態度、知識能力!

基層主管:
為了將事做好,思維態度上需具備「開放度、好奇心、清晰度」,而知識能力上需具備「資訊蒐集、問題分析、研判處理」,以掌握事情的各面貌為主。

為了練習管人,思維態度上須提升「同理心、好奇心、正向思考」,而知識能力上需養成「提問力、溝通力、觀察力」,從中對人可以有更深的了解與互動。

中階主管:
以「帶人」為核心,為了凝聚團隊共識、組織協作更有效,思維態度上需具備「平等心態、好奇探索、客觀公正」,而知識能力上需具備「引導力、傾聽力、洞察力」,能了解團隊更多元、真實的狀況需求,並提升團隊間彼此的交集與鏈結。

高階主管:
以「企業策略」為關鍵,整體行動都是為了切合企業策略&佈局,因此思維態度上要提升「全觀視野、深度探索、前瞻思維」,而知識能力上需具備「系統思考、多元視角、策略擬定」,在做每項決策時,都以全局為構思、以未來做佈局,因為每一步都是非常重要與慎思的。

然而主管容易養成嗎?其實並不容易的,需從三個面向來一同落實:自己、導師、企業

自己:要透過自發性的持續學習新知、刻意地去練習能力、並要有自我察覺能力,了解還有哪些面向可以去做改善。

導師:有時人會有自己的盲點、誤區,如何透過一位更有經驗、歷練的導師指引,透過指點、引導,而能讓當事人有時透過自我反思而看見,有時透過直接提點而發現,都能讓人往更進一層邁進。

企業:在提升的歷程中,企業扮演著舉足輕重的角色,若有好的企業文化、制度規範、養成機制等…好的養分來協助滋養,主管會更易於養成,同時產生高度認同與共識凝聚。

主管是企業中不可或缺的角色,如何協助養成,需要靠著企業內部各面向的推動落實、外部顧問的協助規劃,並關注未來脈動的變化來做調整,相信一定能使得主管養成更易於達成。

 

Close Menu