人資充電

日期 |2019.12.15

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 15160次觀看

如何當個好主管—主管錦囊妙計

人資充電

日期 |2019.12.15

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 15160次觀看

文/BeAGiver 小編 Be A Giver管理員 原文出處:BeAGiver

不管你是新手主管或是資深經理人,帶領團隊是工作中很重要的一部分。主管當得好,可以凝聚團隊向心力、提升團隊績效、以及降低流動率,因此公司非常仰賴主管的角色。

然而,身為主管,每天有一堆事務忙碌,如何落實在日常工作中,當個好主管呢?小編為大家整理幾個錦囊妙計,趕快來看看吧!

錦囊妙計1:為團隊規劃願景,設定明確目標

員工一定希望自己在職場上備受重視。主管可以觀察每個人的長處、想發展的能力以及職涯規劃,為其分配職位及工作內容。並讓員工了解,他的角色在團隊中的重要性,讓部屬產生向心力,對自己的工作充滿源源不絕的熱情。

錦囊妙計2:帶人帶心、向第一線員工尋求意見

試著向第一線人員請教,鼓勵員工說出自己的意見與問題。像是對公司的不滿、以及對你的領導方式是否有疑慮?

寶格麗全球總裁Jean-Christophe Babin受訪時曾說過:「我不介意抱怨,你可以對事情很批判、對工作疲勞,抱怨是沒關係。」

挖掘員工真實的問題,才能解決問題。因此在尋求回饋時,一定要先讓員工卸下心方,清楚知道你很重視這些意見,才有改善的可能與空間。

錦囊妙計3:具備同理心,換位思考

了解員工的問題後,不是對員工生氣,而是要具備同理心,換位思考。撇除個人的成見,想想為什麼員工會有這些問題產生,思考自己怎麼做才能幫助員工成功。畢竟員工成功代表的是主管的成功。

換位思考能幫助你建立與員工的信任感,一旦雙方的信任感建立,員工自然更願意為你打拼、為公司及團隊奉獻。

錦囊妙計4:給予部屬發揮空間

好主管關心員工的願景、能力及職涯規劃。定義清楚工作目標,提供足夠的資源後,就會放手讓員工發揮,過程中不會多加干涉、緊迫盯人,而是讓員工自己成長。

美國總統羅斯福就曾說過:「一位最佳領導者,是一位知人善任者,而在下屬甘心從事其職守時,領導要有自我約束力量,而不插手干涉他們。」

Close Menu