勞動法令

日期 |2019.12.04

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 26202次觀看

就服法人員招募公開薪資範圍之方式

勞動法令

日期 |2019.12.04

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 26202次觀看

文/ 初泓陞律師 原文出處:104人資法寶

函釋內容

勞動部108年03月21日勞動發就字第10805036151號
要 旨:
令釋就業服務法第5條第2項第6款所稱公開揭示或告知其薪資範圍,並自即日生效
全文內容:
核釋就業服務法第五條第二項第六款所稱公開揭示或告知其薪資範圍,指雇主招募員工,應使求職人於應徵前知悉該職缺之最低經常性薪資,並應以區間、定額或最低數額之方式公開。本解釋令自即日生效。

說明

一、就業服務法(下稱就服法)107年11月28日增訂第5條第2項第6款規定:「雇主招募或僱用員工,不得有下列情事:…六、提供職缺之經常性薪資未達新臺幣四萬元而未公開揭示或告知其薪資範圍。」。
二、該修正源於公司招募時經常以面議、依公司標準等方式說明職缺薪酬,此種說明方式一方面造成求職者為求得工作,在資訊不完整的情況下無法判斷合理薪資範圍而遷就同意,另一方面亦可能會造成公司、員工不必要之時間浪費,而有害勞動市場發展,方參酌勞動部統計之平均起薪最高之3萬6千元,制定出低於四萬元應公開揭示之規範。
三、此次勞動部函文則是進一步對於公開之方式予以補充,要求說明應以區間、定額或最低數額之方式公開。且除上開函釋外,勞動部另有制定《雇主招募員工公開揭示或告知職缺薪資範圍指導原則》,建議公司以區間方式為告知者,區間應以5000元內為宜,公司於招募前可先為確認是否符合指導原則之要求,以免受罰。
四、至於實務上常有公司會將試用期與正式任用之薪資予以區分,對於試用期間薪水是否屬於該款規定之經常性薪資,依指導原則之說明應肯認之,故倘若公司就試用期之薪資有低於4萬元之情形,仍建議公司應就試用期薪資範圍予以公開揭示。
 
 

Close Menu