職場360

日期 |2019.12.17

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 22846次觀看

提供試吃的理念,是為了讓人購買,還是只是為了讓人試吃?

職場360

日期 |2019.12.17

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 22846次觀看

文/ 奧洛股份有限公司Supervisor 張峻淵

上星期我媽媽去逛了一趟黃昏夜市,結果買了三大盒的古早味枝仔冰回來,話說我家根本也沒這麼多人,是要吃多久才吃的完,所以當下我立馬詢問了原因,「怎麼會一次就買這麼多啊,還是因為真的超好吃?」,我媽當下就有點支支嗚嗚不太好意思說,這是一旁的老爸就開口了!「因為人家請她試吃一整支,所以她就買啦」。

雖然我當下聽到時還是覺得很傻眼,但後續我想想後,覺得那個老闆挺會做生意的呢!平常我在逛賣場或是夜市等等的地方,也難免會遇到提供試吃的店家或廠商,而通常最後會讓我願意購買的情境,除了它的東西很好吃的以外,就是那些對於試吃很慷慨的店家了。

為什麼呢?因為那些店家們,都明顯的讓客戶感受到「我是真心有誠意的想要讓客戶來試吃我們的商品」。為什麼我會這麼說呢?相信大家多少有遇過或看過這樣的情境:店家提供試吃商品,但臉上卻時一臉寫著:你不要一直試吃、或是告訴客戶:每人只能拿一個喔、你剛剛不是有拿過了嗎?

上述的回應,其實並不能說店家這樣是不對的,但通常對於消費者的感受來說,就並不是這麼的好了,雖然有少數人真的是抱持著貪小便宜的心態,但對於淺再有意願的消費者看來,這樣的舉動是有些小氣跟吝嗇的。因為既然要提供試吃了,目的就是讓大家可以吃過他們的商品,進而希望那些試吃後覺得不錯的客戶會願意購買。在這樣的前提下,個人覺得應該讓客戶有感受到慷慨的誠意,會比較容易觸動到潛在客戶的購買意願,就算客戶沒買,至少在他們心中,留下的品牌印象也較容易是正面的,對業者本身來說,無疑也是個加分。

Close Menu