人資充電

日期 |2019.12.15

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 23119次觀看

新任主管,短時間內迅速上手

人資充電

日期 |2019.12.15

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 23119次觀看

文/闕偉德 /台灣聚合化學品股份有限公司副總經理 原文出處:BeAGiver

成為主管後,接觸人事物的複雜度一定會增加,同時權力和伴隨的責任也更大,所以在這之前,應先學習扮演不同的角色,主動在公司擔任不同任務的協調者,不管是部門內或跨部門的專案計畫成員、福委會的委員、甚至是尾牙晚會的主持人都好,藉由這樣的機會觀察自己與别人的互動模式,了解你可以用甚麼樣的方式影響別人,培養自己的領導力。與同事溝通時,要秉持互信合作的原則,想想自己的作為是在築牆還是在鋪路。

遇到事情就先責怪別人、劃清界線、保護自己的經理人,在短時間內看起來安全,時間久了之候,不但原地踏步、沒有成長,同時也已經為自己築起了一到牆;相反的一個遇到問題就先想辦法溝通、主動解決、以共同利益優先的經理人,雖然短時間內會比較辛苦,予以同時也在為自己的未來鋪路,經過一段時間的努力,信任的管道已經建立,日後解決問題會變得更有效率。

以目前產業演化的速度,唯有建立學習型的組織才能跟上變化的步調,要鼓勵團隊加強探究的精神,並培養解決問題的心態。
一、 遇到挑戰時,先自行思考、評估,而後提出疑問。
二、 平時多用心探詢事情的來龍去脈和前因後果,如此才能針對問題提出解決方案。
三、 過程中不要害怕失敗,多方嘗試才能精益求精。
同時我會刻意安排讓同仁去面對不同挑戰,在不影響大局的情況下,讓他們獨當一面去面對問題,這樣的方式可以加快他們成長的速度。

沒有一個主管可以知道部門裡所有的大小事,也不應該處理部門裡所有的事情,所以剛上任的主管,應該有的正確心態就是多問,最好也能從不同人的觀點來問問題,再綜合自己的經驗做判斷。同時要掌握你的團隊成員的優缺點,讓適當的人做他最擅長的事。例如有人精於分析和蒐集資料,就讓他多放點心思在行銷的工作;而有人喜歡與人接觸,善於察言觀色,那就應該多一點銷售的工作,如此才能事半功倍取得成效。同時新任主管要注重向上管理,要讓上級瞭解你的管理和做事的方式和風格,否則有時你的深思熟慮,讓上級主管覺得你效率太低;或者你的明快處事、快刀斬亂麻,讓上級主管覺得你不近人情。

不管你的團隊大小,建議有一個定期的會議形式,內容要看你們的工作性質,在會議裡可以分享公司的近況、工作的心得、客戶的狀況等等,重點是要建立團隊的歸屬感。團隊有了歸屬感,才能在分派任務達到成果的過程中,截長補短互相支援。
最後與大家分享一句話:
「If you’re not part of the solution, you’re part of the problem」,請隨時檢討自己的處境和心態,讓自己成為解決問題的一個要素。-共勉之

 

Close Menu