法令權益

日期 |2019.12.04

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 26296次觀看

特別休假勞工可放心請嗎?

法令權益

日期 |2019.12.04

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 26296次觀看

文/ 許朝茂顧問 原文出處:104人資法寶
日前有篇爆料訊息(希望非真):雇主發給勞工年終獎金標準之考量,居然列入勞工年度內請特別休假之日數,即勞工年度請特別休假排名前十名者,減發年終獎金1/2或2/3,而掀起特別休假的議題?
聽聞者乍聽之下,可能為其員工心有戚戚焉,更可能產生擴大外部效應,是否其他勞工在類似雇主工作環境下,更畏懼請特別休假,恐因此帶來相同或接近的不良副作用了?


難道特別休假真是「看得到,吃不到」?
特別休假之排定
106年底所謂「一例一休」針對特別休假大幅增修,給予勞工特別休假增加,且特別休假由勞工排定之,大大提高勞工福利及排定之自主權。
特別休假之排定,106年6月16日休法前規定: 特別休假日期應由勞雇雙方協商排定之。
修法之後,日期由勞工排定之。不見雇主角色。
實務上,通常勞工請特別休假不影響業務或生產排程,多數雇主自然同意勞工所請日期,既符合規應又有助於良好勞資關係。
特別休假無須衝撞勞資關係
特別休假規定對雇主具有之強制性(強制給假)﹔但勞工挑選休息的日期也有強制性(勞工安排)﹔換言之,勞工請特別休假似可一意孤行?
勞雇關係業務為主軸,除勞工個人必要情況(如喪假+特別休假、婚假+特別休假…),需優於業務外﹔因此,新規定但書:雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,得與他方協商調整之例外規定,對於特別休假日期或時期,也留有雙方協商空間。
不過,新規定但書:雇主基於企業經營上之急迫需求,得與他方協商調整﹔惟雇主(即事業單位)的經營急迫需要之認定,恐非單獨或個別勞工能承受得起協商空間。
前揭情況協商空間,建議由工會或勞資會議協商後,通知勞工配合請特別休假應避開此協商的日期或期間,除非勞工有必要時,不在此限。請參「勞工特別休假排定可能方案表」
小結
總之,勞、雇雙方均不願因請特別休假而引發勞資爭議,勞工自可隨一己之需預先排定,也要事先詢問工會會勞資會議有關配合業務時段,方能擇最適當的特別休假日期或期間。
勞工運用特別休假於忙碌且充滿工作壓力期間,獲得喘息或紓解工作壓力之良方。
 
 

Close Menu