專題特輯

2022.12.25 | 2064次觀看

考完學測後要做什麼?學測考完規劃

好不容易考完學測,要做什麼好呢?高三下學期要怎麼規劃?要去打工嗎?還是有其他可以做的事情?考完學測後的半年規劃,這篇文章詳細告訴你。

  1. 準備大學個人申請或指考
  2. 打工:短期打工,有錢可以做想做的事情
  3. 考英文檢定:大部分的學校都有英文畢業門檻,如果多益成績好,還可以不用修英文課(對,大學有英文課)
  4. 高三夥伴的畢業旅行:自己準備行程,因為有打工的零用錢,可以有不同的選擇
  5. 自學有趣的事情

準備大學個人申請或指考

考完學測後,先把學測答案寫下來,先好好休息一周後,再來對答案。

  • 為什麼要先把答案寫下來:因為你會忘記
  • 為什麼要對答案:知道自己的落點後,可以更好的準備申請資料

對完答案,知道自己可能的落點區間

  • 可以接受,開始調查科系與學校
  • 不能接受,就開始準備指考了

選校或選系有哪些重點項目要知道?

先根據分數與你的個人喜好,列出重點學校與科系,比較差異

個人喜好的部分,可以參考興趣與科系分析,根據喜好,推薦科系,也會把未來的工作一起提供給你。

怎麼比較學校與科系差異呢?可以參考以下表格

考量項目描述
學校資源交換學生計畫(學生國際事務處)、校園工作坊、職涯輔導中心、畢業校友、學校風氣、國際合作、學位計畫、學程計畫、跨領域計畫、跨系選修資源、社團(娛樂性、學術性、創業)、業界資源(基本是看講座能邀請到的企業咖有哪些)、產學合作(企業導師、工作坊)
科系資源
交換學生計畫、開課專業、教授名聲、科系出路(產業、薪水)、產學合作(科系網站)、大部分的學長姊有念研究所嗎?
地區資源周圍的學校是否有可共同舉辦的活動(台大、政大、師大)、地區性的活動(商業競賽、黑克松)、政府的資源補助(圖書館、創業基金)、天氣、交通、食宿費用

薪水、未來發展方向、出路可以看公開資料104升學就業地圖,根據學校跟科系,提供畢業後的去向,例如:考研究所的比例、要不要出國念書、平均薪資、去哪個產業/企業/職務,都是很快速可以參考的標準。資料庫每個月會更新,建議大家學測選填志願前一定要調查。

104升學就業地圖,能夠提供不同學校、科系,的未來發展,很適合學測聲請學校排志願使用的工具。
學測後,利用線上免費工具,確認科系與學校未來發展方向。

準備學測申請資料的參考網站