職場發展總是不順?不是你沒有實力,而是你缺乏這個

靖傑在一家貿易公司上班,進入公司已經五年了,薪水及職位仍然沒有變動,同期進公司的同事,都已被升遷為小主管。靖傑自認工作認真負責,能力也還不差,不明白為何自己的職涯「停住了」?

你是否疑惑,為什麼有些人明明工作能力不錯,在職場上的發展卻不如預期,沒有想像中順利?

在職場上,人才的專業能力固然重要,更重要的是必須具備「人際軟實力」。因為職場上的許多任務,不是只靠一人就能獨立完成,需要仰賴許多人的通力合作。尤其某些大型重要專案,需要跨部門、甚至跨公司,才有辦法順利推動。

舉例來說,若公司要製作官網,讓潛在客戶能在網路上搜尋到。接到此任務的專案負責人就必須協調不同職務的人員,像是寫程式的資訊人員、提供內容的行銷人員、負責設計形象及美術的設計人員等等。網站上線後,業務及客服部門如何利用網站處理訂單,也必須納入考量。

若上班族在職場上缺乏人際溝通能力,縱使專業能力再強,也很難獲得主管及合作夥伴的賞識。

有鑒於人際軟實力對上班族的重要性,104日前邀請卡內基訓練團隊駐站,為網友解答在職場上所遇到的溝通表達問題。以下列出熱門問題,如果你在職場也遇到類似的問題,不妨參考看看!

一、 同事很愛搶功勞,導致主管常覺得我都沒貢獻,這種該直接硬起來嗎?

在職場上若遭遇這類的事,真的很不舒服。要注意:在溝通當中,很多的誤解來自於「我覺得……」。建議可以在採取行動前先蒐集更多的事實,例如:同事搶了那些功勞,主管覺得我哪裡沒貢獻?有時候也許是我自己覺得…….

當我們找到更多事實,證明的確如此,接下來可以跟同事明確說明,這種行為令人不舒服,希望他可以調整。
溝通是一門學問,記得內方外圓,避免情緒性的溝通。

二、要如何訓練自己上台語言表達簡報的能力以及臨場反應?

卡內基執行長黑立言曾經提過:「除了你自己,沒有別人可以減輕你的自覺意識,我還沒有看過其他毛病有比這個更簡單的處方—忘掉你自己。」當你覺得羞怯,別人都在看你,你只需立刻把你心思移轉到其他事上去。如果由你主講,就把所有的注意力集中在主題上,不要管別人對你或你的表達有什麼想法;忘掉你自己,只管向前。

有一個公開演講時的小技巧:把自己的親身經驗或研究很久的事情,用舉例的方式和他人分享。這麼做的話,就不怕演講太無聊,或者沒把握。當你在溝通上開始有自信的時候,就會越來越喜歡溝通,你的想法也會容易得到別人的賞識,獲得的機會也會比較多。

三、跨部門該怎麼溝通比較好?

溝通跟人際關係一直是息息相關的議題,在跨部門溝通中,常常會以順利執行自己部門專案進度為考量,因此容易造成溝通障礙。建議平常先和不同部門同事增進互動,培養好的關係,接下來在溝通時,也要能站在對方的角度和立場思考,創造雙贏。很多時候溝通的態度,往往能影響事情的發展,用友善的態度開始、真誠以他人的角度出發,相信可以跨部門溝通更順暢。

四、本身個性內向,進入職場時,該怎麼與同事間相處?

從對同事感興趣好奇做起,觀察聆聽同事感興趣的事情,也可以常常學習欣賞同事做得好的事情,可以建立起共同的溝通話題。再來就是經常保持微笑,建立起容易親近的形象,這樣同事間相處距離也會慢慢拉近。