行銷企劃的一天 & 面試眉角大公開 

文/ 彭揚淋 原文出處:104職涯社群 f883125ff57a450c98d71a20cbf8f55e01相信很多應屆畢業生都對行銷相關工作充滿了興趣,也常常把行銷想像的非常光鮮亮麗但實際上真的是這樣嗎?以下就幫各位整理行銷人員的一天。

行銷通常是非常實務面的工作,會隨著產業別、產品別、甚至是公司文化、公司規模等因素 工作內容會有一些差距,所以才會聽到行銷人員的工作包山包海,什麼都得做什麼都要會,但總歸一句話其實行銷人員就是絞盡腦汁的用各種方法,不管是花錢的也好、免費的資源交換等方式讓公司希望的目標族群的夠知道你、了解你,進而跟公司買單,最終目的當然就是創造業績。

因為行銷人員是公司對外的重要窗口,每天進公司第一件事就是收MAIL,把代辦的事項、其他廠商昨天的信件做個紀錄與回覆、並更新進度並與主管開會報告。會議結束後可能是上午十點半左右的時間,從十點半開始大概到下午三點半這段我視為一天工作最重要的精華時段,在這段時間我會觀察競業(跟公司產品類似的其他公司)是否有新活動?是怎麼樣的活動?是否會影響公司進行中的活動以及即將進行的活動?並與主管做討論;接下來就是行銷企劃案的發想、撰寫、規劃,籌備。做為一個行銷人員,絕對要有源源不絕的創意,不管是公司內部活動或者異業合作,在衡量確定可行之後想盡辦法去把這個想法實現。

在接近一天工作時間的後半段(指沒加班的情況下),通常也是其他部門工作量慢慢減少的時候,就得做一件很重要的事,就是到其他相關的部門聊聊你精心策畫的行銷活動,在現場實際執行的狀況,這個動作非常的重要、但也很常會被忽略而變成公司的一場災難,從執行的人員不管是專櫃人員平台PM、業務口中你可以聽到消費者最真實的回饋,真正的行銷活動一定是在過程中不斷的尋找錯誤、不斷的微調,絕對不可以抱著等活動跑完再來做檢討的心態,因為等活動跑完一切就來不及了。   當我走完以上的事項,代表一天即將結束,但在結束前得把今天的進度做個紀錄並且依照手邊所遇到的狀況,預先擬定隔天的工時分配,避免早上剛睡醒到公司腦袋空空把錢一天待辦的重要事項遺漏掉,讓隔天早上可以快速的進入狀況。

========同場加映,面試"眉角"大公開========

剛畢業的社會新鮮人因為比較缺乏面試的經驗,常常會不知道如何面試,在此就提供幾個要點供大家參考,讓各位的面試能夠更加順利。

一.104的履歷表一定要完整填寫  每間公司的人資專員或老闆一天可能會看幾十封甚至幾百封的履歷,如果你資料沒有寫完整,很可能連面試的機會都沒有因此一定要把資料寫完。

二.已經接到通知 接到通知後,務必跟未來的公司確認面試的時間,並且在面試前認真的瀏覽過公司的資料、產品、服務、相關新聞、並想想如果你進公司可以為公司帶來什麼改變?

三.面試前準備 面試前請把您手邊相關的作品集、得獎的紀錄、證照或任何你自己心裡覺得可加分的資料,用心的製作成一份簡報,在面試時如果有提到可以給面試官參閱增加印象;也因為不確定面試官的個性或面試時間,建議至少準備一分鐘、三分鐘、五分鐘三種版本的自我介紹,內容為基本的資料、科系、社團活動、特殊經驗以及進公司後希望自己能有什麼發揮。  四.面試考前大猜題 面試官的問題會隨著個性職位而有所不同,這邊列出幾項比較常見的問題,請在還沒面試前想清楚這些問題該怎麼回答。

1.請簡單敘述就你認知公司的服務內容為何?

2.請說明自己的優缺點

3.是否有任何失敗的經驗以及後續如何處理?(重要)

4.針對面試的職位有什麼想法?

5.有無任何特別的事蹟或者經驗

6.對自己未來有什麼規劃7.有沒有什麼問題想問公司。

五.面試結束後 面試結束後,如果這間公司跟您理想中的公司差距不大,可以在在離開後針對面試的內容,或面試中沒有完整回答的問題在發出感謝信函的同時一併做回覆,感謝提供寶貴的面試機會,也增加面試官對你的印象。  接著你只需要抱持著平常心,靜靜的等待結果即可。

da586aa6b1d342d2b202c6ed1ab30a7901