職場360

日期 |2019.12.05

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 25717次觀看

辦公室厚黑學:三大反作用力

職場360

日期 |2019.12.05

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 25717次觀看

文/ 許致偉 Luhman English營運特助
這是根據愛因斯坦相對論以及牛頓的萬有引力所相揉雜出的(首先,要搬出權威站台展示原理原則力量),究極絕對使用領悟,請服用。
我想這是本系列辦公室厚黑學的高潮三部曲,也是最實用的,所謂物極必反又兼以否極泰來;能夠在心態上設出停損,除了能具體冷靜思考下一步,也能消除不知何何而戰的深淵下墜感。如果打上班途中就開始生疲累感的,不妨一起反轉一下。
首先,要有覺得工作效果不彰,工作職位不勝任,工作未來不確定的壓力與感慨,再來認識rule No.1:『船到橋頭自然沉。』 — 心有哀兵姿態,手上無論如何都是好牌,怎麼說呢?反正鬼牌都出來了,因為不能更糟了,就開始反彈,開始向上,開始有轉機。覺得自記不行,是沉船在即,去收斂一下挫敗感,去完整一下責任感,就會找到自己的底氣,或許時間空都還有,船沉變成潛水艇,是一種另類的進化,不是嗎?
再來,感覺公司前景,或是升遷與發展沒未來,就準備進入rule No.2:『無心插柳,柳橙汁。』— 工作跟感情都一樣,講感覺,帶衝動,靠培養。我們都知道深耕才有收穫,但是沙漠怎努力也開不出花朵,又或者窮盡齊力開出一朵小花,這樣的投資報酬率高嗎?也許能待上一年的辦公室,反而可以有機會看到公司的全貌,以及自己的實力所在,也許你以為的強項是弱點,反而衍生的能力可以開發,或是輪調支援出一塊新大陸。但是,有心無心人都要在,有時候跟著心走還不如看著人留。開花結果,有時候是機緣巧合跟水到渠成,看開點即是所謂廣闊!
接著,或許有點匪夷所思,但是不妨姑且聽之,來到rule No.3:『在哪裡跌倒,就在哪裡哭,哭完爬起來繼續下一步。』— 我一直提倡,面對情緒,帶著情緒做事,不管是喜是悲都是不濟事的,還不如好好消化並認清,提供自我成長也體貼的自我釋放,才能好好的讓身心能重啟,而不是糾葛在無法斷開的情緒或無法釐清的前因後果中;這是工作清楚的優先前提,不要也不能讓自己在沒有好的狀態下去執行下一動,否則,永遠沒有句點,怎麼空兩格,專注下一段。
辦公室,是明亮而充滿可期的所在,勞資一起為集團績效與自我實現合作,然而願意坦然地把現實面的塵埃惹起,並消化清楚,才能窗明几淨,讓一切圓滿透明!

Close Menu