健康職場

2024.01.10 | 6251次觀看

鍋貼也逃不過!醫公布10大常吃「傷腎美食」 第1名是台灣之光

2024-01-09 聯合新聞網綜合報導 由聯合新聞網授權轉載

腎臟負責排泄人體代謝後的廢物,若失去正常功能,就必須洗腎。腎臟專科醫師洪永祥表示,台灣目前有將近10萬人需要洗腎,慢性腎衰竭則快200萬人,很多人都是在日常飲食中不知不覺傷害自己的腎臟,因此他列出10種常見「傷腎食物」,提醒大家減少攝取頻率,避免無法逆轉的傷害,保護珍貴的腎臟。

洪永祥醫師在臉書粉專「洪永祥醫師的慢性腎衰竭攻城療法」指出,台灣每9個人就有1個慢性腎衰竭,並提到一個病例:1名12歲女童1星期固定吃4、5次雞排,1年估計吃了200份,未料某次感冒竟引發尿毒症,檢查後發現她的腎臟已壞死,必須終身洗腎。

洪醫師說,人出生約有200萬顆腎絲球,死掉1顆少1顆,不會再生,由於必須用一輩子,所以要省著用。他抓出10個「相信你很多都有在吃」的美食,一旦吃過多,將會口渴、水腫、變胖、小便出現泡泡,腎功能也會退化得比同齡快,這些「傷腎大野狼」會在你不知不覺中緩慢地殺害腎臟。

第10名:早餐穀物

包括玉米片、小麥片、燕麥片等穀物,雖然主打健康,宣稱低脂、高纖、低膽固醇,但主要成分是裹上糖的碳水化合物,根據過去董氏基金會的調查,半數市售榖片每100公克鈉含量至少500毫克,事實上是高油鹽糖的加工食品。

第9名:蔥花肉鬆捲與奶酥麵包

抹上美乃滋、富含高油脂的蔥花肉鬆麵包是台式麵包界熱量冠軍,日式則是奶酥麵包,由奶油、奶粉和糖製作而成的內餡不只高熱量,還含有較多的反式脂肪、飽和脂肪酸,吃多對腎臟負擔極大。

第8名:​燒餅油條

以麵粉揉製、丟入油鍋中高溫油炸的燒餅油條,除了高熱量,油炸中產生的丙烯醯胺與多環芳香烴具有傷腎致癌風險,油條還可能被業者添加了可能誘發失智和腎衰竭的含鋁膨脹劑。

第7名:鍋貼

鍋貼、水餃、小籠包等包餡食物都是澱粉包著五花肉,充滿了高熱量的油脂,由於食用和取得方便,是造成國人代謝症候群的常見原因,容易吃出肥胖、高血壓、高血脂和糖尿病,腎功能也因此日漸流失。

第6名:肉鬆肉乾與香腸

肉鬆會用大量的油、醬油、糖和鹽調味,胺基酸、維生素等營養在加工過程中幾乎耗盡,只剩下高油鹽糖;肉乾與香腸還加上高溫加工的紅肉,吃完後會口乾舌燥,不但有致癌風險,也會引發身體慢性發炎。

第5名:鐵板麵

不只有熱量驚人的高油鹽糖,高溫烹煮的鐵板也容易卡上陳年焦炭,增加罹癌風險,是洪醫師心中所有早餐中最傷腎的食物。

第4名:三寶飯

烤雞、烤鴨的脆皮醃料含糖,叉燒由高脂五花肉製成,過多的白飯再淋上高鹽高糖的醬汁,一份三寶飯加上配菜,熱量可高達1330大卡,比炸雞腿便當還高,等於一次吃掉兩餐。除了應少吃,也最好避開肥肉、雞皮和鴨皮。

第3名:炸雞排

「邪惡國民美食之最」的雞排裹著澱粉後油炸,加上又甜又鹹的高鹽糖調味,平均熱量一片可達630大卡;更可怕的是,若未按時換油,回鍋油含有很多致癌物與重金屬,經常食用不單要憂心發胖,還可能傷肝腎身心、傷血管提升致癌率。

第2名:日式拉麵

很多人熱愛排隊吃拉麵,也會把湯頭喝到見底,但一碗拉麵的含鈉量高達2000到4000毫克,很容易吃完口渴。但許多人吃習慣了這樣的鹹度,血液中的鈉離子飆高,除了造成腎臟負擔,也超傷血管,甚至引發水腫、高血壓和痛風發作,堪稱傷腎大魔王。

第1名:珍珠奶茶

一杯珍奶熱量可達700多大卡,飲料中使用的奶精不是奶類,而是油脂,珍珠也是高熱量來源。此外,高果糖也是傷腎的一大原因,以成人每日所需熱量計算,只喝半杯就會超標。使用於珍奶的糖漿,其果糖分子代謝會產生大量磷酸三碳糖,促進肝臟內生性脂質合成,也會增加三酸甘油酯堆積及胰島素阻抗,提高糖尿病、高血壓、脂肪肝、痛風等慢性病風險,而這些疾病正是最大的傷腎元兇。

洪醫師強調,以上10種美食雖然好吃,但超級傷腎,偶爾嘴饞吃下肚,務必要多喝水、勤運動增加代謝,若把上述食物當作常規飲食,將會導致「非常恐怖」的後果。


更多【健康職場】議題,鎖定《104職場力》!

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★