創業家的故事 黃銘賢

阿甘精神 跑出咖啡店龍頭
你今天喝了幾杯咖啡?國際咖啡組織(ICO)調查,台灣人一年喝掉28.5億杯咖啡,市場規模超過700億元!締造台灣「黑金傳奇」的也包括他─路易莎咖啡董事長黃銘賢,2020年8月,路易莎已有500間門市,一舉超越當時星巴克的489間門市,咖啡店龍頭換人做!

<更多精彩故事>

瀕臨破產卻不歸零,不服輸讓他再度攻頂

喝到咖啡渣,成就咖啡版圖

黃銘賢與咖啡的不解之緣,來自姐姐買的一包咖啡豆。咖啡香勾出了他對咖啡的興趣,懵懂中,煮了人生第一杯咖啡,不小心煮壞了,他喝到沒濾掉的咖啡渣,他打定主意到星巴克打工。這不是他的part time,是愛定了咖啡!

當大學同儕泡網咖、夜遊、K歌,黃銘賢每天花16小時學咖啡。他曾被世新觀光系二一退學,當兵退伍後再考進銘傳會計系,學校、科系都變了,不變的是他對咖啡的想望。

大學還沒畢業,他就想好畢業之後要到義氏企業當業務,學咖啡的專業,學經營的知識。義氏是一家食材及設備進口代理商,當時代理義式咖啡機、咖啡豆,推廣義式咖啡。為了如願,他每週到義氏喝咖啡、看產品,面試他的義企企業人資對他說,『沒遇過這麼了解公司產品的求職者』。當然,他錄取了。

超過一千杯老爸咖啡,總算開出第一家店

黃銘賢用熱情驅動出卓越的行動力!自學咖啡、到星巴克打工、進義式企業,是他為創業打椿的三根支柱,基礎穩固了,他決定創業。這時,他28歲,在義式企業工作一年多。

 

創業之初,黃銘賢錢不夠,先在路邊賣掛耳咖啡,總覺得有店舖才能長久,看上台北市民生東路三段5坪大的店面,他跟父親借了39萬創業金,2006年,路易莎起始店開張。

 

「你要告訴投資者,你的決心與意志。」黃銘賢創業前三年,每天不間斷地煮一杯咖啡給父親喝,這是父親阿莎力借錢的原因。

因為熱愛,所以承擔

「在路易莎這品牌裡,掉眼淚的人應該不會有人比我多吧!」黃銘賢把個人潛能發揮到極限,創業真難,他已「習慣壓力」,關關難過卻關關過。

早年學咖啡,也烘豆,長期待在40度高溫的烘豆廠,曾經因為烘豆氣爆,燒掉他一半的眉毛和頭髮。走過氣爆鬼門關,他追求專業烘豆師的標準,堅持搞懂「什麼產區的咖啡豆,哪個溫度可以達到最好的風味點。一位專業的烘豆師,必須解決烘豆溫度精準的問題,再解決消費者喜好的問題。」

創業兩年,遭逢2008年金融海嘯;好不容易生意回穩了,又遇到7-11推出桂綸鎂代言CITY CAFE,「頓時全台灣瘋喝咖啡,我們的生意卻直接腰斬。」創業八年,受食安風暴波及,消費者誤以為路易莎用到毒牛奶,他直接睡客廳沙發,隨時應變。咖啡期貨大漲三倍,侵蝕獲利,員工薪水一樣要發。

專注而多元,從問題裡找到新藍海

「忍過去了,就會看到美好的未來!」每次風暴,都讓黃銘賢找到出路。毒牛奶事件,他全台找小農牛奶。咖啡戰火殺聲隆隆,他趕緊加入水果茶、早餐品項,「台灣人假日除了喝咖啡,還是想配早餐啊。」

「我發現隨時都在用的手機,很快就沒電了,店裡就應該大方設置充電插頭。」他平常帶著自己的三個小孩巡店,更發現家長需要自己的半小時咖啡時光,他也規劃親子專區。

黃銘賢=咖啡!早年一天花16小時學咖啡,不在咖啡館,就是在做咖啡的事情;現在經營管理,腦袋裡仍不斷想像自己經營咖啡店該有的樣貌。「只做自己熱愛的事情,從愛上咖啡的那一天,就不改變的執念。」

他們不草莓!大膽啟用年輕人

全台超過500間門市,不論直營或加盟,急需第一線人手幫忙。黃銘賢大膽啟用年輕人,五千名員工平均年齡31歲,「讓他們知道為何而戰,他們更會往前衝!」

 

黃銘賢也提供「店內創業」模式,直營店從10家上升到140家,就是這批和他一起奮鬥的年輕小夥伴衝出的成果,讓年輕人上場亮相,有自己的舞台,有自己經營的一家店。

幫在途人,找到力量

104掌聲團隊訪問黃銘賢,題目1:如果我是今年的畢業生,我會怎麼寫自己的履歷表。題目2:咖啡創業的成功祕訣。黃銘賢對於題目2咖啡創業,侃侃而談、生動自然。

面對困難,他說,「要趕快轉念,很多都說我是阿甘精神,很快轉念,會讓痛苦降低很多。」 面對壓力,他說,「創業壓力一定有,只能承擔痛苦,盡快轉念,習慣跟壓力共存的生活。」 面對夢想,他說,「烘豆溫度是窮盡一輩子都得追尋的。當你有夢想,全世界的人都會努力來幫你。」 黃銘賢從咖啡裡,萃取出人生智慧。

Close Menu