人物

2022.11.24 | 2918次觀看

展現「脆弱的力量」,她成台灣微軟近10年首位本土女性營運長 | 陳慧蓉

Cheers快樂工作人
2022.11.24
2918次觀看

十年前科技業性別不均的情形有多嚴重,從一場微軟全球會議就看的出來,當天男廁大排長龍,女廁卻乏人問津,在現場的陳慧蓉跟著同事一起拍照、嘖嘖稱奇,2021年,她成為台灣微軟近十年首位本土女性首席營運長,她怎麼看科技業的性別議題?

文/李佳樺 圖/台灣微軟 由Cheers授權轉載

十年前科技業性別不均的情形有多嚴重,從一場微軟全球會議就看的出來,當天男廁大排長龍,女廁卻乏人問津,在現場的陳慧蓉跟著同事一起拍照、嘖嘖稱奇,2021年,她成為台灣微軟近十年首位本土女性首席營運長,她怎麼看科技業的性別議題?

科技業女性在職場上的處境如何?

根據商業管理公司New View Strategies2021年釋出的報告,有三分之一的科技業女性員工表示曾在職場遭受性別偏見,更有38%的受訪者計畫在兩年內離開科技業。在台灣,根據104人力銀行報告,目前科技業只有18%的高階主管是女性。

去年甫升任台灣微軟營運長的陳慧蓉說,在她剛進入台灣微軟亞太客戶服務中心時,女性員工比例只有10%,在這樣的環境下,為什麼陳慧蓉能在科技業深耕近20年,從基層做起,成為台灣微軟近十年首位本土女性首席營運長,被大家看見?

女生不必像男生,發揮女性溝通力成管理助力

「我從小就較能夠勇於挑戰性別帶來的差別待遇。」陳慧蓉說,國小時老師要找糾察隊長,指名要高壯、勇敢的「男生」,她馬上舉手發問,為什麼女生不能強壯又有勇氣?讓老師啞口無言,最後接受她擔任糾察隊長。

但比起小時候希望「和男生一樣」擁有堅強、強硬的剛性特質,如今,陳慧蓉卻領悟到,越柔軟反而更有力量的大智慧。

她把它體現在「新官上任不要三把火」。例如,當她在沒有相關經歷下,爭取轉調微軟行銷部擔任主管,她展現脆弱的力量,積極與下屬溝通,讓大家了解她有哪些地方需要協助,以及自己會在多長的時間內提升技能、制定策略,達成互相理解。「只要敞開心胸,就可以一起把事情做好,」陳慧蓉認為這是女性領導者的優勢。

第二種智慧是抓住機會,創造更多工作樂趣。

職場上,女性在爭取專案、職缺時,往往要有百分之百的把握,才敢爭取,反觀男性只要有六、七成的準備就勇於毛遂自薦。

「做一份你能完全勝任的工作,就享受不到學習的樂趣了。」

陳慧蓉勉勵女性勇於爭取,反而能獲得不一樣的成就感。

女性扮演多重社會角色,陳慧蓉如何當雞婆主管又兼顧家庭?

陳慧蓉的第三種智慧是善用同理心,對待客戶與同仁。

微軟從2017年至今,全球女性員工持續成長到67.5%。一個男女均衡的科技業職場是什麼模樣?

陳慧蓉觀察,當女性融入職場,團隊之間的溝通多了同理,少了直接的批評,與客戶聯繫的氣氛更加融洽,冰冷的科技產品也多了人味。「我們開會的時候旁邊一定會放一張空椅子,」陳慧蓉指向空位,「代表我們隨時都在同理客戶需求,讓產品更人性化。」

這種同理心也讓她當起「雞婆」主管,贏得信任。她經常在臉書上分享同仁的動態,下屬也熱絡地留言,稱她「佛長官」;在疫情爆發時,她將過去十年常出差練就的遠端工作秘訣,整理成冊分享給員工,就是要讓團隊感受到溫度。

工作上的強女人要如何兼顧家庭?育有一對雙胞胎的她,在擔任亞太大中華區全球商務支援中心副總經理時需要當空中飛人到處出差,她也會擔心在孩子的成長過程中無法勝任母親的角色。

「你不可能每個角色都做到一百分。」陳慧蓉說:「只要找出你可以做到的亮點,然後做到讓孩子有感。」

她在小孩高中三年都堅持五點起床準備便當,畢業典禮等重要活動也不缺席,並跟孩子溝通,「工作」對她的意義。

「孩子們也了解媽媽在工作的時候是快樂的、實現自我的。」陳慧蓉說,孩子其實也希望看到媽媽快樂,所以能理解她忙碌的原因。「有次我問小孩,媽媽不要去上班好嗎?他們都搖頭。」陳慧蓉笑著說,能得到孩子祝福的工作人,是幸福的。

(原文標題:科技業女主管只佔18%!她如何成為台微軟近10年首位本土女性營運長

【延伸閱讀】

路易莎再出新招!鎖定近三萬名金卡客群,大舉前進你的辦公室

「好好分手」更重要!奧美廣告留才四部曲,逆向思考對抗高流動

科技業搶要「醫療翻譯官」!醫護、醫管成最夯混種人才

【看更多104掌聲】

著迷研究的理工腦,她為教學放棄美國微軟高薪

她用運動位女性平權發聲

到底要玩到什麼時候?她把工作「玩」出來!

台灣最大工作人交流平台,協助新世代透過學習、成長,實踐熱情工作與快樂生活。是對年輕人最具正向影響力的媒體,創造企業與人才間的對話,克服學用落差,推動世代互助與典範傳承。在人生每個重要時刻,給予工作者實用建議。