教授的故事 陳縕儂

有Guts 做自己
陳縕儂,台大資工系副教授,她的同學在美國四大互聯網企業工作(Facebook、Amazon、Netflix、Google),她卻從上台報告中,找到教學的興趣。從美國微軟離職回來台灣回台大母校教書,周遭的人一直問她:『妳確定?!』她卻熱衷做自己喜歡的事。

<更多精彩故事>

拋下台大光環 重現技能新價值

「 我是台大資工系最年輕的老師。我從美國微軟離職回來台灣,周遭的人一直問我:『妳確定?!』到台大母校教書一直是我的目標,有機會,當然要回來。就像我研究AI,當時也很冷門,只要有guts去做自己喜歡的事,不在乎別人眼光,才能讓自己有機會變得與眾不同。」

摸索中 找到AI

陳縕儂對教學和研究充滿熱情,其實她在國高中參加科展,對穿白袍、拿試管東加西倒興致缺缺,她反而投入程式世界,但因為技能不成熟,一、兩個學期過去了,並沒有具體成果。

 

沮喪嗎?她認為是探索未知興趣的必經過程,直到就讀台大資工系四年接觸到資訊領域的實驗研究,她才發現喜好,一頭栽入AI(人工智慧)研究領域。

超速寫論文 拼命攻博士

陳縕儂台大資工系、資工所畢業還不夠,還想出國念博士。但她英文不夠好,只能先拿到美國卡内基梅隆大学CMU的碩士入學資格,為了爭取繼續念博士,她去美國第一年就交出四篇國際論文(一般碩士生一年交兩篇),她笑說最大傷害就是壓力大、胖了十公斤。

 

除了念書,她也參與學生社交活動,雖然有時只能用語助詞搭話、或硬背英文單字點菜,還是為留學生活增添了樂趣。

放棄高薪 也要回母校

在美國攻讀博士時,陳縕儂決定有機會就要回台教書。畢業後,她先在美國微軟做博士後研究工作,年薪約450萬台幣,成為微軟正職研究員,薪水加倍,年薪約近千萬!

 

此時,台大母校向她招手,但依體制,助理教授月薪只有6萬多元,薪資大跳水! 陳縕儂不理會朋友再三提出:確定嗎?!在美國學術研究,資源也許更多啊!她認為,回母校教書是她的目標,而且在美國教書,教授需要一手包辦找資金、博士生的生活費、學費等支出,台灣的研究環境反而相對友善。

同學在FANG業界四大天王 她卻熱衷教學執鞭

陳縕儂的大學同學在「FANG」美國四大互聯網企業工作(Facebook、Amazon、Netflix、Google),她卻從上台報告中,找到教學的興趣。 三年前,陳縕儂回台大母校同系擔任助理教授,實驗室從零開始建置,一堂三小時的課,她花十倍時間準備三百張投影片;她甚至投入大量時間教第一屆學弟妹怎麼「找問題」,不是一味找答案、限制創意發想的空間。讓她開心的是,她指導的第一屆學生進入美國麻省理工學院攻讀博士,這是她當年的心願,雖然自己沒能進入,但也覺得與有榮焉。

有膽識 冷門也能成熱門

大四時,陳縕儂投入語音研究,但現在熱門的AI人工智慧,當時根本是寒冬期,無法落實應用,經常做不下去,旁人納悶她為何如此堅持,但她覺得,電影中用講話就能開關家裡的家電,一定有機會在生活中實現。終於,她的研究通過2018年科技部「愛因斯坦培植計畫」,她也獲得年輕學者榮譽頭銜,有政府資金挹注,讓她無後顧之憂。

 

目前已有業界和她接洽,她用技術顧問的方式,希望智慧語音生活能一步一步實現。

Close Menu