玩數據

2023.09.13 | 3856次觀看

研究所職戰力!五頂、四中、七技職、八私校、三特色大學 企業邀約領先群|104玩數據

104:研發設計職,強邀國立頂大  實務產線職,招手技職  半導體S廊道形成,北中南各獲青睞

大學畢業,該不該攻讀研究所?又該報考哪些學校?哪些學群?個人興趣、職涯發展、職務專業、企業青睞、以及薪資加值等都是考量因素。若從「領先群」角度,根據104人力銀行「職戰力!企業邀約研究所領先群出列」報告,最近三年,獲企業邀約面試五大高薪職務的碩士領先群包括:國立五頂大、國立四中、國立七大技職、八大老牌私校、以及三所特色大學。若從「職涯發展」角度,104人力銀行職涯教育長王榮春建議,有明確的職涯方向、有明確想研究的題目、或想出國當實習交換生,「有意識」深造,才能讓研究所生活不留白。

歡迎下載完整報告歡迎下載新聞稿

  

  研究所即將開始報名,為協助大學生與家長評估是否該繼續升學,104人力銀行發布「職戰力!企業邀約研究所領先群出列」報告。其中,「領先群篇」撈取2020至2022年畢業的資通訊、商管、工程三大學群碩士生,且在各該年度6~8月有求職行為(開啟履歷)的35,593人,觀察企業招募前五大高薪職務時,對各校三大學群碩士生發出面試邀約比例,進而完成「職戰力」領先群。研究同時比對同期間求職的84,024名大學畢業生獲邀程度。另因生醫學群容易受醫生等特定高薪職務的影響,教育人文學群容易受到中等教師制度的影響,本次報告不含生醫學群、教育人文學群。摘要如下:

觀察一:領先群學校表現平均,特色學校突圍

1.依學校體系:

  • 國立五頂大(台、成、清、陽明交大、政)
  • 國立四中(中央、中正、中山、中興)
  • 國立七大技職(台科、北科、中科、雲科、虎尾科、高科、勤益科)
  • 老牌八大私校(中原、逢甲、元智、淡江、輔仁、銘傳、東吳、東海)

在資通訊、商管、工程等三大學群中,表現穩定且平均。

2.依學群_資通訊學群、工程學群:

  • 研發設計職務,例如演算法、IC設計、韌體設計、半導體工程師等,多需以深度理論為基礎,強邀國立頂大。
  • 實務產線職務,例如設備、製程工程師,因重視實作且需求量大,一般大學、技職、私校全數入榜。「產學合作」提高即戰力,畢業即就業
  • 半導體S廊道成形,北中南皆有學校躋身領先群

3.依學群_商管學群:

  • 政大、輔大表現突出
  • 跨域整合職務,例如:儲備幹部、產品管理師、軟體設計工程師、國外業務,多需跨部門溝通、跨領域技術整合、創新創意、規劃管理與解決產品開發,國立頂大、國立四中、國立六大技職、八所老牌私校相對領先
  • 技術實作職務,例如:查帳∕審計人員,偏向事務型工作、講究精準與條理,多所私立技職入榜

4.依特色學校:

  • 海洋大學(航運技術科技 & 通訊/導航/控制整合 & 東北角海事產業)
  • 彰師大、台師大(師範體系轉型綜合大學)
  • 長庚大學(生醫工程 & AI半導體 & 奈米材料)

元智大學在資通訊、工程、商管三大學群碩士畢業生高薪職務中全部躋身領先群,包括:半導體工程師、半導體設備工程師、半導體製程工程師、RF通訊工程師、軟體設計工程師、產品管理師、以及硬體研發工程師。元智大學教務長謝建興(機械工程系教授)代表校方出席記者會時指出,元智積極與科技巨擘合作、設立企業書院、設計三創與通識跨域課程,打造5G雲端智慧校園,讓學生成為世代亟需人才。看準產業對數位雲端人才的渴求,加上遠東集團相關資源的綜效發揮,陸續推動微軟(Microsoft)教育者計畫與谷歌(Google)進行「雲端人才搖籃計畫」,並和亞馬遜推行「AWS雲創學院計畫」,課程創新結合人機對話模型,如ChatGPT,快速解答問題及提出可行方案,激發學生創造力,期望讓所有學生成為符合環境所需、具高競爭力的人才。面對全球高等教育競爭,元智擬定國際化發展藍圖,包括擴大招生外籍研究生、擴大招收自費外籍大學生、提供本地生出國學習機會、延攬優秀海外師資、營造國際化友善環境等,預計5年後將有20%外籍師資,並在2027年成為全國最國際化的大學。

   由師範體系轉型為綜合大學的國立彰化師範大學也在躋身領先群,包括:數位IC設計工程師、半導體工程師、RF通訊工程師、軟體設計工程師、國外業務人員、以及查帳/審計人員。彰師大工學院電機系林昭志副教授代表校方出席記者會時指出,彰師大在2023年THE世界大學是全球排名301~400名,高居全台灣國立大學第七名,面對少子化衝擊,111學年度整體註冊率達96.85%,創近五年新高,境外新生註冊人數也連年成長。彰師大工學院包括機電、電機、電子、資訊等工程系所及國際工程碩士學位學程,透過各領域的專業課程培養學生具備IC設計、人工智慧、智慧製造、半導體、RF通訊、物聯網、軟體設計、能源等工程實作能力,並強調跨領域學習與產學合作,培育學生成為符合產業應用與科技發展趨勢之優秀人才。彰師大具有鄰近中部科學園區與中彰投多個工業區的地理優勢。彰師大畢業生的流向包括台積電、聯發科、日月光半導體、友達光電等知名企業。

觀察二:研究所非大學避難所!深造前先盤點:職涯明確、有研究領域方向、想國際交換

  該如何評估是否適合念研究所?104人力銀行職涯教育長王榮春指出,健康理想的狀態是:有明確的職涯發展方向、有清楚的研究題目方向、想國際實習交換與實習,至少有這三大指標,念研究所確實能證明自己的學習能力與動力,碩士畢業後,可望擁有更好的職涯起跑點,能幫助自己爭取到專業度較高、薪資較高的好職缺;反之,如果只是為了逃避就業而去念研究所,或者單純洗學歷,盲目投資1~2年時間和學費念完,反而無法為職涯加分。 104人力銀行「職戰力!企業邀約研究所領先群出列」報告同時觀察三大學群碩士畢業生最常從事的高薪職務發現,資通訊、工程學群除了半導體設備工程師外,職缺要求碩士的比例均超過52%,資通訊的數位IC設計師、演算法開發工程師碩士比例更超過80%,若職涯方向明確,將來想投入這些高薪職務,研究所確實已成為標準配備,但商管學群職缺要求碩士比例則低於44%,碩士可視為加分條件,大學可已先進入職場實戰,邊做邊學。

★ 【104人力銀行LINE好友,熱烈募集中!



點選【圖片】加好友,週週職場好文推播不漏接