輪大夜月薪有望增1/3新鮮人該年輕衝一波? 職場前輩:先看健康和經驗值| 104玩數據

104人力銀行4月全站工作數已突破百萬大關,半導體熱度不墜,起薪又高,產線作業員、機台操作員或助理工程師「輪大夜班」可望比「輪早班薪資」增加約1/3、或甚至一半!近日有line友透過104玩數據的「職場來抬槓」line社群提問「如果輪班,但薪水高,e.g.台GG,大家會考慮嗎?」職場前輩提醒,「健康一旦失去了,千金難買」。也有前輩提到,「生產線人員想轉職不太容易」。曾待過生產線的前輩贊同,「生產線要轉,只能靠進修,不然再轉也是生產線。」

疫情中,畢業生求職與病毒共存。104人力銀行提供以下觀察,讓新鮮人心裡有譜,求職保平安。

觀察一:4月工作機會數101.3萬 資通訊半導體人才缺口19.7萬最大

4月台灣本土疫情捲土重來,單日本土確診病例已連續多日突破千例,對就業市場有影響嗎?根據104人力銀行統計,4月全站工作數101.3萬個衝破百萬大關再攀歷史新高,與1月相比今年已成長13%,徵才企業家數也從1月的4萬家,增至4月的5.2萬家,成長30%,在防疫政策轉為「與疫情共存」的大方向下,企業徵才持續熱絡,似乎不受疫情影響。

依產業,電子資訊/軟體/半導體4月工作數19.7萬個人才缺口最大,其次為住宿/餐飲服務業16.5萬個、一般製造業14.7萬個。依職務,前三名分別為餐飲類人員13萬個、操作/技術類人員11.2萬個、業務銷售人員8.7萬個。

觀察二:半導體大缺工,輪大夜班拉抬薪資,好嗎?

半導體大缺工,過去台積電非頂大碩博士生不用,現在已向私大、技職生招手,更傳出今年度祭出逾10%的加薪幅度,其他大廠如聯發科也開出碩士生年薪上看200萬元的誘因,半導體業原本就不低的薪水,加上輪班拉抬薪資已讓不少年輕求職者心動。有求職者在104職涯診所發問,「畢業後去半導體產業當作業員,加班費、補貼加一加整包也有個3-4萬,工作單純時間到了就下班,且不用交際對於個性內向的我簡直是天堂。」也有line友在職場來抬槓line社群發問,「如果輪班,但薪水高,e.g.台GG,大家會考慮嗎?」

104人力銀行《2021年半導體產業人才白皮書》觀察過去五年(2017到2021年)曾任職於半導體業「需輪班職務」的平均月薪,若不含輪班等額外津貼,以專業度較高的半導體製程工程師、生產設備工程師最高,平均月薪落在4.6萬至5.6萬之間;不限科系的助理工程師、作業員/包裝員,平薪月薪落在3.1萬至3.5萬之間。104玩數據實際探究半導體「輪大夜班」比「輪早班」的月薪,大約高出1/3、甚至一半。

觀察三:職場前輩經驗,眼前財富不如轉職價值、千金難買好健康

104人力銀行《2021年半導體產業人才白皮書》中,不限科系的作業員/包裝員,不含額外津貼平均月薪3.1萬,與同樣不限科系且高度缺人的職務餐飲服務生、門市/店員/專櫃人員平均月薪3.1萬相同,同樣是基礎職缺,半導體產業作業員/包裝員的薪資,並未出現產業光環加持。新鮮人真的得靠半導體「輪大夜班」加薪嗎?

  「職場來抬槓」line社群的職場前輩分享,「健康和作息正常,很多時候,到最後並不是花多少錢或是你想要它恢復就能恢復的,健康一旦失去了,千金難買」。「需思考輪班的工作時間和常日上班時間不一樣,陪伴家人、另一半的時間會犧牲掉很多,單身的話是還好,如果要走入家庭、養育小孩,要好好考慮一下」。「輪班的工作可以先衡量自己能否接受和身體健康狀況,是否能承受,是當作短期工作?還是中長期工作?是需要工作經驗值、知名公司的洗禮?還是目前的工作不理想?或已經駕輕就熟,離開後,要回到該領域的職場並不困難,那個人會選擇去試試看,但不會當成中長期的選項,除非有內部轉職到非輪班性質的工作,或是這個經驗值能有其他對等或更高薪資的工作機會」。「畢業季薪資高,有時還要觀察薪資結構及福利。」也有前輩提到,生產線人員想轉職不太容易,曾待過生產線的前輩贊同此說法,生產線要轉只能靠進修,不然再轉也是生產線。

新鮮人勇闖職場你必須知道的事

他們如何打造燙金職涯

Close Menu