Podcast

2022.10.07 | 1727次觀看

【職人故事】家變險遭退學!廣告女王莊淑芬苦讀獎學金 成功脫險 |104職涯診所 Podcast EP188

家族的盛世芳華,能德蔭幾代子孫?廣告女王莊淑芬來自台南永昌銀樓的大家族,超過300坪的現代古宅,因祖父幫親戚作保而慘遭抵押。莊淑芬和爸媽被迫搬走,那時她剛念東海歷史系一年級,才要迎接新世界就因為沒錢繳學費可能被退學!這是她人生第一個大逆境,卻從此有信心,可以靠自己離開險境。她苦讀第一名,力拼獎學金;寒暑假打工,賺生活費。「抬頭看世界,永遠有機會」這是大家族帶給她的另類財富。

【本集來賓】

廣告女王莊淑芬,台灣奧美共同創辦人,現為共想聯盟(Cothinker)願景長。曾任奧美大中華區CEO,縱橫廣告業超過三十年,曾獲得CNN Leading Women的評價,也獲得Yahoo Finance HERoes 評選為全球百位女性高階管理楷模(100 Women Executives)。

【本集重點】

2:26 家裡出狀況,私大學費繳不出來 擔心被退學

2:51 求知重要 怎麼能不唸大學?

3:09大學一路第一名 爭取免學費

4:36 全年無休打工不嫌苦 有看帥哥bonus正向思考

6:50 住宅超過300坪在地望族 幫親戚擔保一夕全沒

9:25 不念書還能幹嘛?一定要把書念下去

10:18 不到20歲家庭遭逢巨變 驚慌誰能幫助我?

10:31 私大大筆學費 親戚難金援,靠自己想辦法

12:37 最艱困脫離險境 收穫百倍信心

13:51 不喜歡就改變!抬頭看世界,永遠有機會