人資市集

日期 |2022.02.08

觀看數 | 2052次觀看

主管都要懂!12個激勵技巧,加速員工達成績效目標

文:石虔宇

原文標題:設定激勵性團隊績效目標的有效技巧

新的一年又到了,今年團隊有哪些新目標?要如何達標?相信多數主管都心有戚戚焉。

主管不僅要確保團隊戰鬥力提升,還要協助團隊部屬設定個人的績效目標,並努力達成。激勵部屬,是一門很大的學問,本文將分享12項實務技巧,從目標設定、制定計畫到團隊合作,協助主管們建立高績效團隊。

激勵團隊績效達標,你/妳可以這麼做:

每次到了年初的績效目標階段,對於多數主管最大的苦惱之一,即是如何協助和確保能大幅提升激勵團隊戰鬥力,並指導團隊部屬設定激勵性的績效目標。然而,在疫情衝擊的當下,如何指導團隊部屬設定自己的激勵性績效目標,更是多數主管在年初當務之急的重要任務之一。

主管要如何指導團隊部屬,設定具激勵性的績效目標?根據作者多年實務觀察,在這邊分享12項有效技巧給主管:

技巧1】 聚焦在目標的意義性

若越能確保團隊部屬認同這目標的意義性,則越能提升團隊部屬設定目標的效益,進而越能激發團隊部屬去有效達成他們的目標任務。 

技巧2】 以正向的語言來描述目標

研究顯示,於目標設定時,當我們越能將「消極被動」的言語 (「我做不到」、「我必須」 、「我應該」 等),轉換成「主動積極」的言語 (「我可以」、「我選擇」 、「我會」 等),則越能大幅提升我們自己執行目標任務時的工作動力。

主動積極的言語往往可以帶來兩項幫助:一是讓大腦釋放出化學物質,發揮正面積極的效果,更強化主動積極的思維。二是讓我們跳脫受害者思維和循環,並以更自我負責和有效的方式思考。  

技巧3別把金錢當作是自己唯一的工作動力驅動因子

常見許多員工把金錢當作是自己執行目標任務中的唯一工作動力驅動因子。這在目標任務剛剛啟動的時候,還可以勉強適用,然而,在目標進行過程中,當員工發現工作複雜、挑戰性高、進度緩慢且工作時間漫長時,員工往往會發現金錢不能持續維持他們的一定工作動力。

因此,設定目標的時候,若越能了解員工的需求和找出更多非金錢的工作動力驅動因子,則越能激發團隊部屬去有效達成他們的目標項目。  

技巧4】 視覺化期待的目標成果

在執行目標任務的過程中,持續視覺化你最終期待的目標成果,包括:「當達成你最終期待的目標成果時,你看到了什麼 ? 聽到了什麼?感覺到什麼? 」。 當這看到、聽到和感覺到的「視覺化期待的目標成果」越清晰鮮明、越具體的時候,則越能提高自己的工作動力,並提升達成目標的成效。 

woman spreading her hands white standing on mountain cliff


技巧5 系統性制定工作計畫

越是能事先系統性制定工作計畫,則越能有效提升自己的工作動力。而此工作計畫應清楚包括:  目標和最終期待結果、過程的子目標、階段性成果和關鍵績效指標(KPI)、可利用的資源、可能遭遇的限制、困難、風險和挑戰和子目標/階段性成果的完成日期。 

技巧6 設定預計完成目標的天數

研究顯示,相較於以週數、月數或年數,以天數來設定目標的預計完成期限會更具有激勵性。依據研究,若以天數來設定目標的預計完成期限,則會更有效連結現在的自己和未來的自己,並進而更加激勵和驅動自己去有效達成目標。 

技巧7 從小目標出發

當目標越有意義的時候,通常達成這目標的工作也是多到非常嚇人,且是似乎遙不可及,以致於讓你不知該從何著手,往往結果是你可能會舉雙手投降,並決定以後再說,甚至持續地延緩啟動這目標的執行。

為有效消除這樣的困擾,一開始可將目標拆解為能以天數來設定目標的預計完成期限(越近期越好)的小目標(里程碑,milestones)。合理的小目標的條件是:

  1. 能以天數來設定目標的預計完成期限 (越近期越好。最好是兩周內即可完成)。
  2. 是自己能掌控、可達成的。
  3. 是自己可以有效辨識、追蹤和紀錄目標程進度的。 

【技巧8 善加發揮他人的正面能量

持續讓自己的周遭圍繞著越多散發正向能量的正面思考的工作夥伴越好。這群正面思考的工作夥伴將能在你執行目標任務起起伏伏的過程中,給你最大的支持和鼓勵,並持續提升你的工作動力並確保完成這目標任務。 

技巧9 善加發揮他人的強項優勢

越是能善加發揮團隊的強項優勢,不僅越能有效達成自己的目標任務,也越能加速團隊的培訓發展,並提升團隊的工作動力、士氣和向心力。要能善加發揮他人的強項優勢,則須依循五項原則:

  1. 聚焦在他人的強項、優點、潛力、正向的特質和態度
  2. 真誠地分享自己的弱點、缺點、偏見和優點
  3. 真誠、身心一致、即時具體明確地肯定和讚揚他人工作表現好的部份
  4. 避免連最微不足道的工作細節都要插手 (避免微管理)
  5. 鼓勵他人學習新技能,表達不一樣的想法和觀點,容許他人犯錯和學習 (每次犯錯,都一定要有深刻的發現和學習),以創造具安全感的工作環境。 

了解更多 領導管理>>>>
成功卓越領導者
領導、管理與激勵技巧實務

Team Building

【 技巧10 專注在影響圈

影響圈,是指我們可以控制或影響的事情。例如: 提升自己的外語能力等等。而關注圈,是指我們可以關心但不能控制或影響的事情。例如颱風、地震等。而我們若能越專注於影響圈時,我們則越能提升自己的工作動力,持續加大影響圈,同時可以縮小關注圈。 

【 技巧11 培養成長型思維模式

美國史丹福大學的心理學教授 Dr. Carol Dweck 發現,有兩種可以讓人創造出不同結果的思維模式—成長型思維模式(Growth Mindset)和固定型思維模式(Fixed Mindset)。

成長型思維模式,是指智力和才能是可塑的,可以通過學習和努力提高。所以他們選擇用主動積極的態度去面對各種問題、困難和挑戰,做事堅持不懈,從過程中得到成長和進步,更容易獲得成功。

而固定型思維模式,是指智力和才能是與生俱來的,是固定不變的。所以他們採取不努力(消極被動),也就離成功越來越遠。而當我們越能抱持成長型思維模式,在執行目標任務過程遭遇困難時,則越能提升自己的工作動力,越能堅持並確保克服困難達成目標任務。 

技巧12】 持續評估和尋求回饋

設定績效目標是需要持續學習的,越持續學習和持續評估自己的學習進度,則越能從錯誤中學習並持續提升自己的設定目標成效。而在評估過程中,能持續主動尋求他人的回饋時,則越能消除自己設定目標的盲點和疏忽,越能即時修正微調自己的步驟,越能確保有效提升設定目標和目標達成的工作動力。 

了解更多 績效管理>>>>
工作指導與有效的績效面談
領導統御與建立高績效的團隊
高績效目標設定與工作執行管理

延伸閱讀 >>>>
員工老是不OK? 主管該懂績效改善計畫4要件
績效面談擔心員工玻璃心? 用LIFO優勢管理績效
績效管理淪為形式怎麼辦?三關鍵提升企業績效考核效能

  

Close Menu