「168間歇性斷食」選對時間更有效?減重原理大公開!

優活健康網
2022.10.06
2513次觀看

168斷食法、52斷食法,你是否曾經聽過甚至嘗試過?這類「間歇性斷食」透過限制可飲食的時間來達到可能減重之效果。根據研究發現,限食時段較早有助減重,但對減脂卻無效。另外保健營養學教授提醒這種飲食法可能較適用沒有運動的時候,如有下午運動需要改變此原則,當然也是找出最適合自己方式。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

你有嘗試過「間歇性斷食」嗎?如近年流行的168斷食法或52斷食法,是以不同時段的限制進食,來達到可能幫助減重的效果;但你的「可進食時段」是選在早上還是晚上呢?

近來有國外研究指出,若是把可以吃東西的時段限制,依照選在早上或晚上來分開測試,選在早上的減重效果可能略勝一籌。但專家認為,這樣的「限時飲食法」恐怕只對部分人有益處,且忽略了其中的隱憂及限制。

限食時段較早有助減重 但對減脂卻無效

根據國際期刊《美國醫學會內科醫學》(JAMA Internal Medicine)在2022年8月8日刊登的研究指出:「限制可飲食的時間,若選在一天之中較早的時段,對於肥胖者的減重、減脂與心臟代謝健康有效。」

該研究有共90位25~75歲、BMI值介於30~60之間的肥胖成年人,接受「較早時段的限時飲食」(eTRE)及對照組來進行比對。

結果發現,若是限時進食的特定時間,選在早上7點到下午3點間、僅在8小時內完成進食的eTRE組,14週後的減重效果,會比起對照組在12小時或更長時間內進食的人,額外減輕了2.3公斤的體重。但在整體試驗的分析結果中,eTRE組及對照組,在體脂肪的減少上,並沒有明顯的差異。

體重減輕 也可能是水分或肌肉流失

對此,台北醫學大學保健營養學系教授簡怡雯表示,該研究結果可以推論,eTRE組在減重上比較有效,但也可能存在一些限制性,因為體脂肪沒有明顯減少,代表減輕的重量很可能是水分或肌肉重量,如此對於健康並非是好的建議方法。

台北市立大學運動科學研究所教授侯建文則認為,該研究主要想探討的重點是,在熱量限制的情況下,降低整日的進食時間,並盡量在上半天的早上7點~下午3點,就將當日的食物攝取完,有點類似「過午不食」的飲食概念,到底是否能對減肥及健康相關指標,帶來更好的效果。

但他點出,其實這樣的飲食法,較適用於在沒有運動的時候;若是下午或晚上才運動,則需要改變此原則,並建議運動後一定要攝取容易消化的食物。

台灣科技媒體中心表示,沒有任何一種的飲食減肥計劃可以對所有人都有效。雖然有些人可能藉助eTRE的方式來達到減肥效果,但也有些人無效。建議在嘗試任何一種飲食控制計劃前,最好的方式是與專業人士、醫生討論,才能在健康的前提下,找出適合自己的飲食、運動和生活型態。

(原文標題:間歇性斷食「選對時間」更有效果?專家揭「減重原理」其實是⋯


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。