專題特輯

日期 |2021.05.10

觀看數 | 5503次觀看

好崩潰!職場白目退散!

「請問那個……?」「不是我負責喔!」

「這個錯誤……?」「不是我做的喔!」

「這個project……?」「先開個會吧!」

這些對話熟悉嗎?職場中總有那麼幾個「白目」,讓人工作氣得牙癢癢?

你身邊也有這種白目嗎?或者,你也不小心掉入了「白目」陷阱?

104人力銀行調查近600名求職會員,職場跨部門合作最討厭的10種白目同事,61.7%的人最受不了那些最會閃事的不沾鍋、42.7%的人最怕那種「都是They的錯」的同事,快數數你身邊中了幾個?

資料來源:104人力銀行

Q:職場跨部門溝通,對方哪些行為「最白目」(惹人厭)?

  1. 61.7%「不沾鍋,很會推」。每件事都不干他們部門的事,請去找別單位
  2. 42.7%「千錯萬錯,都別人的錯」。檢討專案缺失前,扎實的沙盤推演,炮口一致對外,絕對把錯推到別人身上。
  3. 33.0%「meeting animal」。重複開會討論相同的事情。
  4. 29.7%「你的事最急」。總是臨時告知案子很急很重要,馬上要處理。
  5. 27.4%「資訊阻斷,一問三不知」。上情無下達,下情無上達。主管間的決議,各部門全不知情;部屬協調進度,主管全然不知。
  6. 27%「老是狀況外」。不知道是口頭禪,老是要再問一下、再討論一下。
  7. 24.1%「最愛搬出神主牌」。三句不離「我主管說」、「我老闆說」。
  8. 23.4%「經常性失憶症」。上次開會有共識,下次再見全當沒回事。
  9. 21.8%「把同事當工具人」。明明平行單位,卻搞得像是上級對下屬,全都得聽他發號司令。
  10. 21.3%「開完會瞬間變成沒事人」。會議結束後,不聯繫、不追蹤,下次會議鐵定出大事。

職場上有61.7%的人都討厭「不沾鍋」。可別以為「份內」僅限自己的事,部門內的其他同事、部門外的公司事,彼此交錯整合才能讓客戶滿意。當然,適當給予同事幫助,陪伴多走一哩路,也是展現同理心的好機會喔!

避開上述10大行為,切忌成為「職場討厭鬼」。但如果遇上「白目同事」又該怎麼辦?除了委婉溝通、適時向上反映,其實跟過來人學習化解危機的經驗與智慧,才是通往偉大職場航道的捷徑。

104職涯診所是提供「職場疑難雜症」解決方案的平台,如果你在職場上已經遇到白目,快到上面發問,職場前輩們樂意為你提供解答,因為,你的那些事他們也碰過!

▲ 點我看更多精選問答


追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu