新鮮人求職

日期 |2021.05.07

觀看數 | 5917次觀看

吹南風!南部工作數 史上新高

104:57%南部畢業生留南十年趨勢緩增為南台灣產業挹注新血

畢業倒數!南部畢業生該北漂?還是留南?104人力銀行分析最近十年共計98萬名新鮮人流向,57%南部大學畢業生留在南部工作,主要投入一般製造業、電子資訊/軟體/半導體、批發/零售、以及住宿/餐飲,同時心儀長照相關的醫療服務業、以及古都展演相關的藝文服務業及地方創生。104公共事務部協理張雅惠指出,長期以來的人才北傾,最近十年開始鬆動!南台灣人口淨流出減緩,「南部留南」及「中部留中」的比例,比十年前增加約2~4個百分點不等。

當南部企業招手,新鮮人去不去?「104履歷診療室」無償幫助新鮮人解惑。更歡迎參加6月10日「畢業生履歷健診年會」,兩百家企業現場履歷健診。

南部工作機會15萬個史上新高

疫後復甦,南台灣同感!截至5月,104人力銀行線上工作數84萬個,創史上新高。其中,南台灣(嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣)15萬個同創史上新高,占全國18%,比疫情前(2019年5月)成長32%;中台灣(台中市、南投縣、苗栗縣、雲林縣、彰化縣)19萬個,占全國23%;北台灣(基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣市)48萬個,占全國56%,其他地區(東部、離島及海外)2萬個,占全國3%。南台灣徵才三動能:石化重工及傳統製造業、傳統產業數位轉型(含半導體及工業4.0相關概念)、以及在地農業科技化。

觀望北漂!57%南部畢業生職涯起點在地化

產業經濟北傾,長年以來,中南部遊子為謀生而北漂。104人力銀行分析2011年到2020年畢業、共計98萬名大學以上畢業生的第一份工作地區,結果發現,54萬人(55%)集中在北部工作,21萬人(21%)在中部工作,20萬人(20%)在南部工作,4.2萬人(4%)在其他地區(東部、離島及海外)。

104公共事務部協理張雅惠說,產業及職務前景、薪酬福利、對家鄉或對生活的熟悉感,都會影響畢業生選擇工作!

交叉畢業學校和工作的地區,結果發現,南部畢業生的第一份工作,57%在南部,23%在北部,15%在中部,4%在其他地區;回溯十年的長期趨勢,北部畢業生以北部為職涯起點的黏著度仍高,但是,「中部留中」十年增加4個百分點,「南部留南」十年增加2個百分點。

留南打拼!支撐南台灣經濟命脈樹立藝文及醫療新勢力

57%南部畢業生留南,主要投入一般製造業(16.4%)、電子資訊/軟體/半導體(14.2%)、批發/零售(13.5%)、以及住宿/餐飲(13%)。這四大產業既是目前南部企業徵才的前四大缺口,也是最近兩年南部新鮮人最想投入的產業群。

104公共事務部協理張雅惠也發現,南部新鮮人想在南部工作的產業還包括:和長照相關的「醫療保健及環境衛生業」,以及因高雄藝文特區及台南歷史古都相關的「文教業(藝文服務業、技藝表演、地方創生)」。

南部亮點職務挑戰南部低薪宿命

中南部相對低薪,是人才北漂的原因之一。根據104人力銀行資料庫,最近兩年畢業的14萬名社會新鮮人在各區工作的平均起薪,南部2.8萬元、低於中部的3萬元、也低於北部的3.2萬元。

不過,104公共事務部協理張雅惠指出,「南部留南」個別職務仍能翻轉低薪宿命,尤以南科發展逾20年帶動南台灣電子產業快速發展並形成電子零組件聚落,因產業能見度高、徵才缺口大,最近五年,南部的半導體工程師、LCD製程工程師、半導體設備工程師、光電工程師等畢業生起薪上看4.5萬~5萬元不等;傳統產業常見職缺廠務、重工業及科技產業的核心職缺化工化學工程師也在4.2萬以上;南部為台灣極重要的農業重鎮、連同農業科技,動物飼育工作者起薪3.2萬也比北部高 7%;房產、股市、汽車銷售熱潮,大高雄地區的不動產經紀人與汽車業務與北同high!

當南部企業招手,新鮮人如何回應?「104履歷診療室」無償挺你

長期以來,南部企業面臨在地人才外流、當地人才老化、以及少子化的多重衝擊,求才不易。104人力銀行以半導體、軟體網路業、醫療服務業這三大產業為例,南部企業主動邀約的大學畢業生也多半集中於南部,用在地親近、提高平均薪資吸引南部畢業生投入。

南部半導體業(主要職缺)最常邀約南台科大(半導體設備工程師、作業員/包裝員、機電技師/工程師),成大(半導體工程師、數位IC設計工程師、半導體設備工程師、韌體設計工程師),高雄科大(半導體設備工程師、生產技術/製程工程師),崑山科大(半導體設備工程師、作業員/包裝員)、中山大學(半導體工程師)。

南部軟體網路業最常邀約正修科大、樹德科大、文藻外語、高雄科大、義守大學,主要職缺多為行銷企劃助理、電話行銷、業務助理。南部醫療服務業最常邀約輔英科大、美和科大、中華醫事科大、義守大學、大仁科大,主要職缺多為護理師、牙醫助理、照顧服務員。

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu