人資充電

日期 |2021.09.23

觀看數 | 2021次觀看

2022勞動節遇週日,公司預計如何給假?選擇於5/2彈休一日的企業為多數|職場力調查

根據《職場力》的「2022勞動節適逢週日(例假),您的公司如何給假呢?」票選調查顯示,有五成填答者服務的企業選擇延後在「5/2(一)」彈休一日,以下為我們的調查結果。

文/《職場力》小編

104《職場力》於日前舉辦「2022勞動節適逢週日(例假),您的公司如何給假呢?」線上投票活動,希望藉由提前調查來確認事業單位針對「國定假日強碰例假」的因應方案,截至撰文時(9/23)的統計,一共回收有效回答151人,以下為初步可觀測的調查結果。

1. 今(2021)年51勞動節適逢週六(休息日),請問公司如何給假?

首先我們先由今年度(2021年)的狀況看起,今年的勞動節碰上的是週六(休息日),而調查結果顯示,有6成(佔65.5%)的填答者企業採行作法是:「提前於4月30日(五)彈休一天」。

另外排在票選居次的作法,是:「另給同仁一天假,自由選休」的作法(佔16.5%),再來則為「 延後於5月3日(一)彈休一天」(佔13.9%)。

今(2021)年51勞動節適逢週六(休息日),請問公司如何給假?

答案選項百分比
提前於4月30日(五)彈休一天65.5%
另給同仁一天假,自由選休16.5%
延後於5月3日(一)彈休一天13.9%
其他3.9%


2. 您的公司選擇的「其他」方式為何?

至於未採用主流的這3種排休方式的公司,常見的狀況是:「補在另外的星期六(休息日)」,或是「不另行提供休假」。

重要提醒:「勞動節」為法定休假日,雇主應依法給假支薪

根據《勞動基準法》第37條規定,每年的5月1日為「勞動節」、是勞工應放假之日(俗稱為「國定假日」),雇主應在該日依法給假並支薪;如徵得勞工同意於休假日出勤,則需依規定提供「加倍發給」的薪酬工資

值得注意的,是連續兩年的「勞動節」都碰上例假日,今年(2021年)「勞動節」適逢週六(休息日)、明年(2022年)則適逢週日(例假日),這兩種特殊狀況會影響員工的薪酬計算,因此不可不慎。

根據勞動部說明:「勞動基準法第37條所定應放假之日(俗稱國定假日,但不包括選舉罷免投票日),如適逢勞工例假及因法定正常工時縮減致無須出勤之休息日,應於其他工作日補休,補休日期係由勞資雙方自行協商議定。」

小編劃重點:國定假日若逢例假或休息日,應於其他工作日補休;如雇主另外要求勞工於約定補假日出勤,則依法需提供「加倍發給」的薪酬工資。



3. 明(2022)年51勞動節適逢週日(例假日),請問公司預計如何給假?

至於明年度(2022年)的狀況是:勞動節碰上是無特殊情況則不可要求勞工出勤的週日(例假),除了本來就應給予勞工休假之外,調查結果顯示,有5成(佔50.9%)的填答者企業採行作法是:「延後於5月2日(一)彈休一天」;另外有12.5%比例的填答者回覆,公司作法為:「提前於4月29日(五)彈休一天」。

不過也有達2成左右的填答者表示由於時日尚早,目前還無法確定屆時公司提供的給假方式(約佔21%);此外尚有12.5%的填答者回覆,公司提供的假期有更高的彈性,預計為「另給同仁一天勞動節假期,可自由選休日期」。

明(2022)年51勞動節適逢週日(例假日),請問公司預計如何給假?

答案選項百分比
延後於5月2日(一)彈休一天50.9%
尚未確認給假方式21.1%
提前於4月29日(五)彈休一天12.5%
另給同仁一天假,自由選休12.5%
其他2.6


4. 您的公司選擇的「其他」方式為何?

同樣的,如未採行補假一日作法的事業單位,填答者回覆的常見狀況依然是:

  • 另外選擇一個星期六(休息日)補休」(或是指定於1/22(六)補休)。
  • 不另行提供休假。

此這兩類的回覆居多。

重要提醒:「勞動節」補假如須出勤,應多得一日工資

「勞動節」的補假日若勞資雙方約定出勤,由於當天屬「國定假日」,薪酬計算與平日有異。不論公司與員工約定何日為「勞動節補假」,當天依法應給假給薪,若員工出勤則須發給加倍薪資,意指「除原有工資,當日工資不論工時多久,均統一多給一日工資」。

因此若當天出勤在8小時內,除原有的一日薪資之外,雇主需額外再給付勞工:「平日時薪 x 8小時」的加班費。

小編劃重點:以出勤8小時計算為例
國定假日補假日:原本的一日工資 + 「平日時薪 x 8小時」


以上就是本次職場力本次針對「2022勞動節適逢週日(例假),您的公司如何給假呢?」的調查與分析,歡迎大家參考。

仍要再次提醒您:依據勞動基準法的規定,國定假日雇主應依法給假並給付工資,如要求勞工必須於休假日出勤,當日工資應加倍發給。若雇主違反相關規定,不論是強制出勤、未依法支付加班費,均可開罰2萬至100萬元,勞工需要檢具相關事證,就近和當地勞工行政主管機關申訴,如直轄市、縣(市)政府勞工局(處)或社會局(處)。

不論是勞工或事業單位,都千萬要小心注意自身的權益哦!


關於國定假日的【假勤計薪】,還有這些注意事項要留意

訂閱【人資充電】,最新法令、人資妙方不漏接

點選《人資充電》分類頁【最右方】標籤,完成【訂閱

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu