引領感動 凝聚前行─塑造企業「全齡友善」邁進的第一步

104高年級50+
2024.05.31
2146次觀看

趨勢變化快速,企業政策隨之改變,而對用人和管理層級的內部訓練講座便發揮至關重要的作用,104顧問團隊以知名零售賣場推動「友善企業講座」為案例,分享該企業如何和104高年級50+共同攜手,打造各地區、各單位達成「同見同行、上下一心」的節奏。

文/高年級50+

企業內部培訓講座,是最快速宣達企業政策的方式,透過專業團隊的協力,可以激發員工的學習熱情、團隊默契和認同感。在顧問的引導下,透過趨勢觀點解析、內部現況調查和WORKSHOP互動,更發揮出合作精神和協作能力,以塑造企業文化和目標共識。

為展望2024人力運用,知名零售賣場齊聚全台各地HR主管與營運主管到總公司舉辦「友善企業講座」,以《讓中高齡成為企業生力軍》為題,邀請長期推動中高齡就業的104高年級50+團隊帶領第一線用人單位,正視青銀職場的必要轉型,以及跨世代共融與管理問題,為超高齡社會的人口變化趨勢做好準備。

「上下一心」是導入中高齡人力的關鍵成功要素

當缺工缺才,已不再是新聞,更現實的問題是:需要勞力密集服務的民生消費產業,衝擊的是服務質量和營運能量。過去習慣招募工讀生、畢業生的連鎖企業,因少子化的現實,履歷數量急速下降,甚至會造成某些地區營業時間短縮的問題。

50+顧問團隊,針對產業需求和企業內部文化特性,在講座課程中,給予主管們醍醐灌頂的新概念和管理建議:達成關鍵第一步「上下一心」的共識。 當台灣人口老化的速度已無法停步,需要轉彎的就是人力布局的策略,掌握健康、活躍的中高齡族群,提供友善職場氛圍,是減緩人力短缺衝擊的開始,而「全齡友善文化」的跨世代管理模式,便是未來永續發展的解方。

借鏡國際案例  站穩人力布局

信心來自成功案例。人口老化問題,是全球性的議題,長期關注中高齡就業議題的104中高齡人力銀行資深經理Apple,以日本、韓國的國際成功案例,先給企業主管一計強心針,再反觀台灣人早早退休的現況,讓企業HR理解,打造友善職場,能更快掌握中高齡人力資源,更是有望帶動勞動力的提升。

台灣早退問題
根據勞動部統計,在2002至2007年,台灣男性平均有效退休年齡為62.2歲,女性為59.4歲。到2015年至2020年,上升到64.3歲和61.4歲。跟其他國家比較,日本和韓國的退休年齡更晚!在2015至2020年間,日本男性和女性的平均有效退休年齡分別為 68.2歲和66.7歲;韓國的男性和女性則分別為65.7歲和64.9歲。

聘用中高齡成為員工 已是必要選項

當中高齡求職潮將預期成長的當下,企業主管該如何做好準備?104顧問團隊統計管理主管們對於企業內部最常遇到的問題,一一解析:中高齡加入工作團隊,為公司帶來新的人力,但該如何留住人呢?

招募和留任是同等重要,員工結構改變,職場文化和對待方式都要做相對應的調整。

顧問表示,不同於其他年齡層,中高齡員工更在意的是職場工作夥伴之間的互動和氛圍。人力資源部門應採從上到下,先完成一致的認同,讓職場氣氛是友善不同年齡層的,給予更多元的同理和包容,在跨三代、跨四代的差距中,以積極的處理方式,如提供溝通培訓、建立溝通管道、促進跨世代共學和理解,來創造和諧的工作環境。

長期協助企業招募中高齡人才的林婉棋顧問,更直指常見的青銀職場衝突,包含:

  • 工作方式不同
  • 溝通表達差異
  • 價值觀不同
  • 經驗與知識衝突

引發爭議和意見不相符的問題,藉由專業團隊的協助,加速用人主管對於中高齡人才的特質和需求的掌握,能夠更精準的解決問題,強化共識凝聚。

Apple經理更將內訓講座前,顧問團隊針對企業內部用人主管(有效回收215份問卷)進行課前調查,了解其對於中高齡人聘用的三大憂心:數位能力、體力、學習/反應力,提供在管理技巧上、職務再設計的可能性,並給予更具體和全面的中高齡人才特性調查與求職者對企業職能教育的期待,讓管理者能夠更精準用人。

正視問題,才能解決問題。人資主管踴躍分享在招募上遇到的難題和管理上面臨的困境。

讓人才有「感」的企業行「動」

50+顧問團隊在協助企業夥伴導入中高齡人力運用的過程中,更發現到友善企業若是能持續誠心地做到「上下一心」的共識與「同理心」的對待,除了吸引新聘用的中高齡求職履歷增加,更同時獲得企業內部資深的中高齡員工肯定,對於年齡增長後的職涯發展,帶來穩定的力量。

企業HR主管分享:「總公司政策決定嘗試導入中高齡人才後,內部不同單位主管和及同仁並不能夠全面性的理解並有共識,就容易造成誤會和摩擦,透過104舉辦『友善企業講座』先幫內部打造文化友善的基礎地基,幫助我們將未來願景大樓蓋得更穩固。」

職務再設計的概念與架構,引導企業先認識五大方向,再找出需要專業團隊促成改善的關鍵切入點。

未來職場中的年齡層次將會更多元,世代差距考驗著企業內部的管理能力,越早準備好的企業就能夠減緩更多跨代管理和溝通的衝擊。也因此,104人力銀行早在2021年成立了中高齡就業相關部門,為的就是陪伴企業度過現在這段急需轉型和調整的時期。

想要了解更多「友善企業講座」透過內部訓練課程,打造共融共贏的全齡友善職場,歡迎諮詢104高年級50+團隊,將會為不同產業的需求,融合人力運用的經驗和策略,給予企業掌握人才的新方案。

友善企業內訓講座的服務包含:

  • 為企業量身打造
  • 導入DEI觀念
  • 授課需求與諮詢

如有興趣的企業,都歡迎填寫表單與團隊聯繫,將由專人與您了解需求。【立即填寫諮詢表

104 高年級50+工作
我們致力於改善中高齡就業困境,透過【高年級嚴選人才服務】及【中高齡工作專區】,幫助企業看見中高齡朋友的優勢,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!
歡迎企業共同響應

追蹤【中高齡找工作】粉絲專頁、求職神助攻 ★

我們相信「工作」不應受到年齡的限制,讓每個想工作的中高齡者都能找到「適性的職務」,104高年級50+透過【嚴選人才服務】幫助中高齡朋友的優勢被企業看見,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!並與合作企業結盟,循序漸進導入職務再設計,攜手企業共創中高齡友善職場!