「室內口罩解禁」剩哪些場所要戴口罩?餐飲場所可強制要求佩戴嗎?7大QA一次看

優活健康網
2023.02.23
4217次觀看

2月20日起中央流行疫情指揮中心公布除了「8大指定場所」一定要戴口罩外,民眾可自主決定其他場所室內是否需要戴口罩。那看電影、逛百貨公司、參加演唱會也仍然需要戴口罩嗎?餐廳店家可以強制要求顧客取餐夾菜時配戴口罩、使用手套嗎?7個「口罩放寬」相關問題一次了解。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

今天起室內免戴口罩!中央流行疫情指揮中心明訂除了「8大指定場所」一定要戴口罩外,其他場所室內口罩解禁,民眾可自主決定是否需要戴口罩。不過搭大眾運輸、賣場、演場會要戴口罩嗎?有哪些例外情形?若違規會罰多少錢?《優活健康網》幫大家整理了各種情境的「口罩放寬政策」7大QA一次看懂!

Q1、室內哪些場所仍強制戴口罩?

指揮中心表列明訂以下「8大指定場所」一定要戴口罩,但有2例外情形:

8大指定場所

  • 醫療機構:醫院、診所及其他醫療機構
  • 醫事機構:藥局、醫事檢驗所、醫事放射所、物理治療所、職能治療所、助產機構、精神復健機構、居家護理機構、居家呼吸照護所、護理之家
  • 老人福利機構:長期照護機構、安養機構、其他老人福利機構
  • 長期照顧服務機構:住宿式長照機構及團體家屋
  • 榮譽國民之家:榮譽國民之家
  • 兒童及少年服務機構:安置教養機構
  • 身心障礙福利機構:住宿式
  • 公共運輸:鐵路、捷運、纜車、公路客運、市區公車、計程車、空運及海運(以上包含運具及場站)、救護車及復康巴士

2例外情形可暫時脫口罩

  • 有飲食、拍照需求
  • 或從事不合適、無法佩戴口罩的檢查治療與活動時

Q2、建議民眾戴口罩的情境有哪些?

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝雖指出,目前情況為「願意戴就戴、由民眾自己來判斷」是否需要戴口罩。不過若符合以下4種條件者,仍建議配戴口罩:

  • 民眾有發燒或呼吸道症狀時
  • 年長者或免疫低下者外出時
  • 人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良場合
  • 與年長者或免疫低下者(尤其是未完整接種疫苗者)密切接觸時

Q3、坐捷運、高鐵、火車要配戴口罩嗎?

台灣高鐵

旅客搭乘高鐵時,包括進入車站的付費區域及乘車,仍需全程佩戴口罩。但旅客於車站付費區域或車廂內若有飲食需求,在維持適當社交距離或鄰座旅客有佩戴口罩之條件下,可脫口罩飲食,飲食完畢仍須佩戴口罩。

台鐵

旅客進站後,包含付費區域、月台及車廂內,皆應佩戴口罩,若旅客未能配合,將通知鐵路警察局協助處理。餐飲需求之相關規定,則同上。

台北捷運公司

旅客進入捷運閘門後支付費區域,及搭乘貓空纜車,須全程配戴口罩;並維持原規定不可飲食。

其他大眾運輸

交通部航政司長何淑萍指出,民眾在運具與場站的付費或收費區,仍需配戴口罩,運具包含鐵路、捷運、纜車、公路客運、市區公車、遊覽車、計程車、空運、海運;場站則包含鐵路、捷運、纜車等場站的護費區,機場航廈管制區及海運客運場站的護費區或管制區。

220 公共運輸配戴口罩

Q4、學生上學也可以脫口罩嗎?

目前不可以。依據教育部和指揮中心討論後暫定,各級學校、幼兒園、課照中心、補習班、托嬰中心等場所,開學後先加強相關防疫措施,若疫情持續穩定,預定要等到3月6日會公布統一放寬規定。

Q5、演唱會、電影院、百貨公司、賣場是否須佩戴口罩?

建議戴口罩。因這些公共場所較可能會符合「人潮聚集處無法保持適當距離」條件,為目前規定中「建議佩戴口罩」的場域。

Q6、餐飲業可以強制客人夾菜一定要戴口罩或一次性手套嗎?

可以。室內戴口罩規定雖已統一放寬,但指揮中心也提供各場所仍可自訂其他規範的權利,例如餐廳規定夾菜時要戴口罩,若民眾不配合,業者可拒絕客人用餐。若是演場會等大型室內活動的主辦方,有規定民眾需戴口罩才能進場,也請民眾遵守及尊重。

Q7、在指定場所不戴口罩,有罰則嗎?

有。若在上述Q1的「8大指定場所」未戴口罩,依傳染病防治法第70條第1項規定,經勸告不聽而違反規定者,可處新台幣3千元以上、最高1萬5千元以下的罰鍰。

(原文標題:室內口罩解禁》看電影、逛賣場要戴嗎?不戴會被罰嗎?7大QA一次看


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。