新冠世代求職難?先搞懂職場3大必備認知,你將比同儕更快適應殘酷的職場社會

文/謝易芨 Jason Hsieh   由方格子授權轉載

前言

近兩年畢業的職場新鮮人,可謂是遭逢非常大的困境。依據人力銀行2020年調查,「新冠世代待業痛苦與上工開心指數調查」,高達59%的職場新鮮人目前沒有正職,找到一份工作平均要投108封履歷。

上述數據意味著現今Z世代職場新鮮人無論是在求職、甚至是生存條件上都更加的嚴苛。而且這數字僅僅是找到正職工作,尚未提及是何類工作、是否能夠與所學相關或是發揮個人最大專長。

那究竟身為Z世代的職場新鮮人,有哪些能力是出社會前就必須具備的? 有哪些認知是需要提前建立的? 在職場中有沒有哪些課堂中沒教、但我卻必須快速理解或察覺的?

三大必備認知

一、職涯願景與目標

首先,由於現今社會的職缺已經變得比以往更加的Niche(利基),舉個例子來說,以往從事行銷工作,以基層同仁而言,並不會要求你同時必須具備『社群經營、活動企劃、電商運營、視覺設計』等能力,但現在這些內容幾乎已經變成標配。況且,到目前都還未提及廣告投放與網站架設優化等,具備『產業經驗』這點更是不在話下。

但我們都清楚,身為職場新鮮人 ,不可能一出社會就具備這些能力。有些人可能會提到『MAManagement Associate這件事,但是這畢竟是少數機會,而且很多時候,企業找MA不見得真的會願意從頭培養起。

因此,在出社會之前, 職場新鮮人要先對於未來職涯有個願景,究竟我想做的事情是什麼樣子的? 目標在哪? 如果二十年後我希望成為 『 高階經理人 』 ,那現在起,我必須擬定個人短、中、長期年度計畫,壁畫出執行策略與計畫以利目標之達成。

例如,

  • 五年內我希望熟悉『某某產業』,並且具備業務實戰能力,並有具體卓越之業績。
  • 六~十年內我希望成為主管,具備領導團隊、達成業績之實務經驗。
  • 十年~二十年,我會透過成為中高階主管的機會,對於各部門作業流程與人員職責有所了解,並且具備跨部門溝通整合能力,讓自己具備成為 『 高階經理人 』 的候選資格。

二、職場必備硬實力

如上所述,由於目前職缺的Niche化、多工化與經驗化,導致求職一事變的非常困難,以筆者身為主管的過來人給職場新鮮人建議:

  • 提前清楚願景是什麼 : 鎖定目標
  • 著手規劃你的職涯路徑 : 找到升遷軌跡
  • 找出目前必備技能與經驗 : 依據第一目標職位,開始規劃精進專業能力,如證照取得、實習機會(Intern)、社團領導經驗、建教合作或是接案等。
  • 記得,有些作品適合學校內發表,職場需要的是『商業化的作品』。

三、如魚得水軟實力

有了硬實力之後,職場新鮮人已取得入場門票,但真正能決定未來發展與升遷的,其實是『職場軟實力』,也可以說是『職場厚黑』、又或者是『辦公室政治』。

或許有些人聽到辦公室政治,直覺反應就是負面議題。不過,以一個主管立場而言,處理好辦公室政治與跨部門溝通協調的重要性其實不亞於做好一件事,更多時候,這是一件必要之『善』。職場中大多數的工作任務,都是需要進行跨部門溝通協作的,舉凡軟體開發工程師需與測試部門協作、績效管理作業需與各部門合作等,不勝枚舉。當我們能夠有效進行矩陣式組織合作跨部門溝通協調、甚至進而成為整合團體的關鍵人物,才有機會更進一步往上升遷。

所以,進到一個職場中,可以先多觀察,了解利害關係人與其特質,有效掌握並做好溝通協調,如此便是持續在累積自己的成長動能,機會一來,便能如魚得水的發揮無礙了。

104 2021半導體特輯】國內外半導體大廠聯合招募,等你來應徵

2021 半導體特輯【點我看更多

總結

職涯願景與目標、 職場必備硬實力、 如魚得水軟實力』 三大重點,為職場新鮮人必備的三大職場觀點,務必謹記在心。

當然,凡事都有例外,事情的走向也有可能不如我們預期的順遂。不過,筆者與大家分享一個觀念,『之所以制訂計畫,並不是為了墨守成規,而是為了當變化到來時,我們能以更佳的姿態作調整,快速適應並達成目標。

(原文標題:2021職場新鮮人 三大職場觀點搶先看!

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu