HR經驗分享

2022.10.20 | 2753次觀看

公司該如何保護「營業秘密」?3大步驟建立合理保密措施

哪些東西屬於公司營運的「營業秘密」呢?商品製造方法、獨家配方肯定是,那行銷策略、客戶名單、市場資訊呢?這些可以算公司自己持有的機密資料嗎?如果有人危害公司的營業利益能怎麼求償?公司又該如何自保呢?專業律師建議:應重視保護「營業秘密」的3大重點,才能有效幫助公司避險。

文/彭成翔中成國際法律事務所主持律師)

什麼是營業秘密

若以種類來分可分為技術性秘密及商業上營業秘密。舉凡商品的製造方法、配方、產品行銷策略、訂價策略、市場資訊甚至是客戶名單都算是營業秘密的範圍。

營業秘密實例:可口可樂

可口可樂的出現是由一名藥劑師所研發,當時公司怕配方落入其他競爭者手裡,因而將配方鎖進銀行的保險庫,據說知道這個配方的人只有個位數。而可口可樂公司將配方視為營業秘密,而不申請專利,就是為了保護這個配方不被公開。

什麼是營業秘密三要件?

營業秘密必須符合秘密性、經濟性、所有人已採取合理保密措施等3要件:

  1. 秘密性:係指除一般公眾所不知者外,相關專業領域中之人亦不知悉,倘為普遍共知或可輕易得知者,則不具秘密性要件。最高法院曾經認為倘若第三人必須透過高成本的還原工程獲得產品的技術資訊,該資訊符合秘密性的要件。
  2. 經濟價值性:係指凡可用於生產、製造、經營、銷售,而能產出經濟利益或商業價值之資訊,均可滿足價值性之要求。這些利益除了有形的金錢利益,也包含市佔率、業界領先時間等競爭上利益。
  3. 合理保密措施:所有人具有保護之意願,且也採取了保護的措施,例如與員工簽訂保密協議、設定接觸權限、設定密碼保護、標明「限閱」、「機密」等文字。

洩漏公司機密,會涉及哪些法律責任?

關於營業秘密的侵害,最常見的型態是以不正當的方法取得、使用或洩漏他人營業秘密,這些不正當方法包含竊盜、詐欺、脅迫等,而侵害的行為人都必須負擔民事及刑事的責任。

公司該如何保護營業秘密?

  1. 確實盤點公司之營業秘密予以造冊列管,針對機密文件標示機密字樣,並預先評估其經濟價值。
  2. 採取合理保護措施,例如實體的入出管制、識別證及上鎖等措施。電子型式則應採取有效的權限辨識系統及對外的防火牆。
  3. 針對員工則應事先簽訂保密協議,並輔以競業禁止條款。並且預先在合約上載明侵害營業秘密時之懲罰性賠償金。

參考實務見解:最高法院刑事判決110年度台上字第3193號、智慧財產法院民事判決107年度民營上字第3號

(原文標題:針對營業秘密,公司能用什麼方法保護?


關於【營業秘密】的更多勞資議題,這些觀點供您參考

最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去