HR經驗分享

日期 |2022.03.14

觀看數 | 2137次觀看

好公司都要會!新人第一天報到必做3件事,提高雇主品牌好感度

文:陳嬿婷|不只是人資有限公司 創辦人

原文標題:從報到第一天觀察公司重不重視員工 x 報到第一天要幫員工準備這些3個檢核

新人剛報到時,對環境的人事物整個都是陌生的,可以從公司迎接新人的方式,進而了解這間公司重不重視員工。

本文提供三個簡單的檢核項目,各位人資可以來檢視看看,公司對於剛報到的新人是否友善?公司這麼做,不僅減少新人對陌生環境產生的不安,也可以有效增加公司好感度、幫雇主品牌加分喔!

新人報到第一天做好準備,為雇主品牌加分!

分享三個很簡單很基本的檢核項目,讓大家可以評估自己公司的狀況,如果這三個你公司都沒做到的話,那…… 公司不在乎員工感受的可能性有 80%以上 ……

也分享給人資夥伴,可以透過這些小細節,減少新人對陌生環境產生的不安。

有沒有事前幫新人打掃座位

如果是在沒有人資的公司,很常發生新人來了之後才發現沒座位,或是座位很亂,或是留有前手的垃圾,尤其是在抽屜裡 ……

如果這家公司重視員工的話,基本上一定會有人打掃好新人的座位,不論是人資或是用人單位。

準備一個乾淨的座位是很基本的,這才表示公司期待新人加入,且會在意公司給新人的感受。

是否主動幫你準備新人工作所需要的

這裡指的 「工作所需要的」,包含電腦、公司信箱(帳號),或其他使用權限,以及文具用品、衛生紙。

設想一下,你報到的時候,什麼東西都沒有人先幫你準備,你要到處東問西問,要問去哪開通信箱,要問跟誰領電腦,要問哪邊有衛生紙,這樣的情境會增加不安。

我曾聽過有企業將新人需要用的東西,以及該如何取得的資訊,製作成一個小冊子,有點像旅遊手冊,目的是提供資訊讓新人自己去闖關,自己主動去取得所需要的東西,這樣的情境和我前面所敘述的不同。

我前面所敘述的,是公司什麼東西都沒給新人,連要去哪要找誰這樣的資訊都沒有,得靠新人自己問。

是否主動帶新人認識環境

報到第一天,可能連廁所在哪都不知道,有些公司的廁所還要刷門禁,如果不知道的新人可能會傻傻站在外面不知所措。

除了廁所,茶水間或是公司附近好吃的食物,這些「工作之外」的項目,如果沒主動介紹給新人的話,可能新人報到第一天就會對公司產生「很冷漠」的印象。

企業喊冤!歧視中高齡員工不是我,是我的顧客?!


這三個項目都很基本,但 真!的! 很!多!公!司! 都沒做到 ! ! !

有些企業,會在第一天就進行新人訓,告知公司規定、福利等須知,有些也會在第一天簽勞動契約、保密條款,或許很制式化,不一定可以感受到公司對新人的期待之類的,但至少可以知道,公司為了新人(員工)有付出一些資源(成本)去規畫些什麼,比那些完全什麼都沒有準備的,好很多。

了解更多 招募選才>>>>
成為搶手的人資招募,必修的招募漏斗數據思維
當個有梗的HR – 讓人才自己上門的創意社群招募
職能行為面談技巧 CBIM

延伸閱讀 >>>>
超實用!邀約面試mail撰寫六大技巧!為你的雇主品牌加分
找人找得心很累? 養成一個好習慣,幫助你提升招募效能
【人資也要懂品牌】掌握危機處理三步驟

Close Menu