最新調查:台灣人超怕麻醉,4成因此拒動手術!3件麻醉前你必知的事

優活健康網
2023.12.01
1226次觀看

聽到開刀要麻醉,不少民眾都心慌慌!台灣人對於健檢、手術要進行麻醉,有許多擔心和迷思,常認為「會不會麻了就醒不來」、「麻到一半突然醒來怎麼辦」,甚至因為不願接受麻醉,而放棄必要性的醫療處置。但麻醉科醫師提醒,其實民眾可以在手術前,主動要求確認麻醉醫師身分,共同討論在麻醉過程中擔心的問題,制定解決方案,以便讓自己安心又安全地接受治療。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

台灣麻醉醫學會公佈「台灣麻醉警世大調查」,針對共500位、20歲以上的民眾進行問卷統計,發現70%成民眾對健檢或手術的麻醉過程感到擔憂,60%民眾因擔心麻醉藥物有傷害器官的疑慮,或認為麻醉容易導致死亡等風險,而避免接受麻醉;36%民眾則因怕麻醉副作用,拒絕手術或檢查,還有33%民眾害怕手術中意外醒來。

調查也發現,台灣民眾在簽署術前麻醉同意書時,有高達67%民眾,沒有注意麻醉醫師姓名,甚至有70%民眾不記得為自己執行麻醉的醫師科別。針對該研究結果,台灣麻醉醫學會常務監事、中山醫學大學附設醫院醫管部副院長廖文進表示,目前國內已有新型麻醉藥物,有較高安全性,精準麻醉可減少近8成的副作用。

麻醉前必知3件事

台灣麻醉醫學會理事長、林口長庚麻醉部副部主任余黃平指出,隨著麻醉技術、藥物、儀器的進步,麻醉醫療安全性也持續提升,目前全台麻醉專科醫師約有1,500名,若民眾希望降低手術麻醉風險,就必須注意「麻醉前3大須知」,以安心接受麻醉治療,並有助於提升術後的恢復品質。

余黃平列舉,麻醉前3大須知為:

  • 了解自己的麻醉專科醫師是誰:從住院到最晚開刀前一刻,都可事前要求會見麻醉科醫師,共同討論、諮詢所擔憂的問題,以制定最佳麻醉方案;或在簽署手術同意書時,確認負責執行自己麻醉的醫師之科別及姓名。
  • 使用何種麻醉藥物:包含鎮靜麻醉、止痛、肌肉鬆弛等多種藥物,可先了解是否有藥物過敏風險,麻醉藥物作用於中樞神經系統,種類及劑量與術中穩定度、術後恢復情況有關。
  • 認明有監測設備的醫療院所:可監測及控制麻醉深度,幫助醫師判斷給藥以維持理想麻醉狀態。建議挑選通過醫療評鑑認證的診所或醫院,可信度較高,可得知是否確實有麻醉專科醫師及監測儀器,能提供專業的麻醉用藥及數值監控。

「7大高風險群」麻醉先諮詢

廖文進說明,民眾在手術前,應留意自身是否為麻醉高風險族群,但不代表就不適合麻醉,建議積極與麻醉醫師討論,才能找出安全性高的最佳治療方式。麻醉高風險族群包括:

  • 心血管病史(如糖尿病、高血壓等)
  • 年齡大於65歲
  • 睡覺常打呼、睡眠呼吸中止症
  • 體重過重(BMI大於30)
  • 肝腎功能不佳
  • 多重慢性病
  • 過去手術曾發生:困難氣道插管、術後呼吸困難

廖文進解釋,若符合上述2項以上條件,便屬於麻醉高風險族群,建議術前先諮詢麻醉科醫師,主動告知相關病史,並選擇高舒適、低風險的麻醉藥物,來進行麻醉。

麻醉新藥副作用降7成5

廖文進表示,目前臨床上已有新型鎮靜麻醉藥物,與傳統藥物相比,新型麻醉藥物發生低血壓機率降低75%、缺氧機率減少85%,副作用風險皆大幅減少,而針對肝硬化、肝腎功能較差的病患,自費使用新型麻醉藥物也較能降低器官負擔,並減少近8成術後噁心、嘔吐的發生率。

余黃平提醒,麻醉手術不僅複雜度高,更攸關治療品質,建議病患主動向麻醉專科醫師說明病史、諮詢,尤其健康條件較差的病患,可與與醫師討論、擬定適合每位病人身體條件的給藥計畫,實踐「醫病共治」原則,建立正確的麻醉安全認知,就能安全、舒適地接受麻醉醫療與照護。

(原文標題:台灣人超怕麻醉!最新調查曝:6成擔憂恐致死、4成因此不動手術


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。