學習成長

日期 |2020.12.17

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 2348次觀看

4個給大四生最實用的職涯忠告:就業前的最後一哩路,寧缺勿濫!

文/ Ina Wang
【給大學生】給大四生的四個最實用的忠告 (上)、(下)

大四是大學生涯的終點,也是即將踏出校園,最徬徨不安的一年。

從幼稚園到大學,待了十幾年的校園,對於即將離開校園舒適圈這件事,難免讓人感到手足無措,不知道自己是否能有足夠的能力與膽識面對未知的未來。

大四篇將告訴大四生四個最實用的忠告,分別是:

  1. 實習:寧缺勿濫!選擇有質量的實習
  2. 準備研究所:記住你不是一個人
  3. 戀愛:你越成熟越容易遇到好的愛情
  4. 就業:去做那些會讓你熱血沸騰的事吧!

1. 實習:寧缺勿濫!選擇有質量的實習

告訴大家與其到了畢業不知道自己能做些什麼,不如在大三先藉由實習體驗社會生活。

到了大四,對於應徵實習必須更加的謹慎、明確,因為這間公司有很大的機率是你畢業後就業的公司,也因此慎選有質量的實習非常的重要,有些人在大一到大三期間多方嘗試了不同的東西,因此在這個時間點很明確的知道自己要的是什麼。

那如果是還不清楚方向的人可以怎麼做呢?

如何選擇有質量的實習

從自己的興趣、個性與所學比較看看吧!

舉個例子,小編有個強者學長在就學期間去過多間全球知名的外商實習,天資聰穎的學長總是很快就完成自己的專案,這樣的生活卻讓他覺得每天都好想睡覺(?)慢慢的他發現自己喜歡未知的挑戰,喜歡過著每天都需要不斷變化、創新的生活,所以畢業後他放棄了人人稱羨的外商,到了新創公司開拓他的疆土,如今也成了新創公司的中流砥柱!

實習中需要培養的三種能力

  1. 硬實力:先撇開你對實習工作有多少熱忱、有多大的理想抱負不談,工作能力強不強、手腳功夫快不快是最首要需要去訓練及培養的。職場並不像學校是個可以讓你慢慢學習的地方,在實習中是否能夠對自己的工作負責,按實按量的完成專案任務、是否有令人驚豔的績效表現,是實習中最需要培養的能力。
  2. 軟實力:再來,檢視你是不是一個讓大家喜歡和你相處、合作的人?重視承諾,對於自己的專案使命必達;和別人團隊合作時懂得換位思考,能夠提出自己獨特的見解同時接納他人不同的想法。你是一個讓人信賴、讓人喜歡合作的人,你才會是一個好的實習生,接著才會是一個優秀成熟的工作者。
  3. 情緒管理:人家都說大學生最容易玻璃心,遇到一點小挫折就想翹課療傷,在難過的情緒下變得什麼事都不能做。但出社會工作後,不可能任性的說不工作就不工作,學會處理、消化負面情緒,讓自己在最快的時間平復、繼續工作也是一件需要訓練的能力。快點從玻璃進化成強化玻璃吧!

快來選擇那些屬於你的實習吧!

小編幫大家整理【各科系】【各種類】的實習懶人包快來看看~

【熱門企業】【外商實習】也絕對不能錯過啦

給大四生的四個最實用的忠告 (上)

2. 準備研究所:記住你不是一個人

到了大四,同窗好友團開始兵分多路,有些人去實習了常常不在學校;有些人出國交換了揮揮衣袖不帶走一片雲彩(?);剩下的同學們開始討論著就業、討論著考哪些證照……這時選擇考研究所的你,恐怕會感受到一股被世界遺棄的孤獨。

小編建議考研究所的同學們可以團結起來一起念書。以讀書成效層面來說,有什麼第一手消息、資源都能彼此分享,此外可以互相交流考題,透過同學的教導得知自己的盲點,也透過教導同學更加釐清自己的邏輯觀念。

以精神層面來說,準備研究所中難免遇到挫折,甚至快到正式考試時害怕落榜的壓力難以自行消化,這時候讀書夥伴們彼此就是彼此最好的支柱!

有些人會說:我支身一人跨考了和我的大學科系相差十萬八千里的研究所,沒有共同朋友怎麼辦?小編告訴大家一句話:「不要臉天下無敵。」 可以試著透過朋友的朋友或是其他管道的詢問來找到和你考相同所別的同學們一起交流。

不只是考研究所,舉凡實習、就業可以套用「不要臉天下無敵」模式,像小編就常常鼓起勇氣主動搭訕(?)請教那些不認識的高手,其實只要你夠主動,大部分的人都會很樂意幫助你的!

3. 戀愛:你越成熟越容易遇到好的愛情

在大四這個各奔東西、即將畢業的時節,不論有男女朋友或單身的人都會面臨感情上的困擾。

FOR 有男女朋友的人

考研的考研、就業的就業甚至出國的出國,多數的情侶除了受不了遠距離,更無法承受的是各奔東西、漸漸沒了交集的兩人。初入大學的每個人,像一張白紙一樣,「我們在最單純的白紙狀態遇到了彼此,卻在四年後因為各自有了不同的精彩而選擇分開。」

當然也有人明知走向了不同的彼端,卻捨不得放下感情,於是打消出國的計畫,留在台灣做著自己不喜歡的工作只為了能繼續陪伴對方,小編想告訴所有的大四情侶們,不論你們最後決定攜手共度未來,還是選擇在這最美好的時間點向彼此告別,都記住一件事:「不要為了感情,勉強改變對方或改變自己」,我們都該先有自己的精彩,才有能力成就兩個人的精采。

FOR踏出校園依然單身的人

那沒有男女朋友的單身狗,難道就沒困擾嗎?錯了!這時身邊的朋友、長輩會威脅道:「好可惜阿~你無緣體會到大學時期最單純、最青春的戀愛,出社會後要考量的現實層面就多了,遇到的感情也不會這麼真心了。」

小編想破解這個迷思,其實大學時期,不敢說全部,但大多數的愛情都是幼稚且充滿傷害的。 出社會後開始為工作負責、有了穩定收入、有了更完整的規劃。少了年輕時候的血氣方剛,開始更了解自己以及自己真正需要的是什麼,於是你變得更加的成熟,而越成熟的人越容易遇到好的愛情。

給大四生的四個最實用的忠告 (下)

4. 就業:去做那些會讓你熱血沸騰的事吧!

終於來到了壓軸的就業!就業絕對是所有大四生面臨最煩惱的事情! 會煩惱的問題不外乎以下幾種:

  • 我的大學學歷並不好看,是否會影響未來就業的發展?
  • 大學時期幾乎沒有打工、實習等實務經驗,出社會找工作會有人要我嗎?
  • 對於工作,我到底該選擇大家口中發展較好的還是選擇自己熱愛的?

更多的煩惱如下:

  • 從前就嚮往到海外工作,但是海外的人文環境和文化真的適合我嗎?
  • 希望多了解各個產業的工作型態再來判斷自己適不適合,但是從哪裡找前輩請教?
  • 其實……我沒有什麼夢想,不知道自己以後要做什麼工作?

針對各大四畢業邁入新鮮人的各位,小編有些話想跟大家說:

(一)過去種種並不等於你的未來

也許大學時期,你不是一個「大家眼中」優秀的人。你沒有人人稱羨的高學歷、沒有活潑懂得交際的個性、沒有超級創新的想法與思維、沒有挑戰權威的霸氣、沒有突破現狀的勇氣。

「那些高學歷、大學時期大家眼中優秀的人,只不過代表他們在就學階段拼了命的贏過別人。」但是就業後一切都是新的開始,你的一些長才一定有相對應適合的公司,例如你是個不愛出風頭但總是細心在團隊背後為大家照料好大小事的人,那麼你會比其他人更適合行政相關的職缺。

記住,過去並不等於未來,也許你不是大學中亮眼的那顆星,但找到適合的工作,你會是工作崗位上不可或缺的人物。

(二)如何找到適合自己的工作

不知道自已適合什麼,就從自己的興趣、個性與所學比較看看吧!

舉小編自己的例子來說,我的興趣是和大量的人群接觸、認識不同的人,個性是喜歡幫助別人、不怕生、樂於分享,那我就很適合在104做我現在做的工作、幫助大家解決打工、實習、生涯上的困擾。

(三)找尋自己熱愛的工作,去做那些讓你熱血沸騰的事吧!

正如文章前面所提到的例子,小編的強者學長就是在就學期間去過多間全球知名的外商實習,如今也成了新創公司的中流砥柱!

人生不必盲目跟隨大家爭取那些搶破頭的機會,我想大部份的人都無法接受:三十歲的某天早晨起床發現自己仍然日復一日地做著不喜歡的工作,領著高薪卻像沒靈魂似的活著。 「工作,就該選擇那個能讓你快樂的地方。」

無經驗也可以就業!【無經驗職缺】快來看看

「逛街時看模特兒穿著超夢幻的洋裝,試穿過後才發現自己穿起來像包肉粽」

這應該是很多人曾經遇到的情形吧(笑),小編想告訴大家不論是戀愛還是就業,都要選擇那些「適合自己」的,「選擇那個會讓你快樂的地方、讓你快樂的人」你才能熱血沸騰的活出精采的每一天。

大學藍圖系列到這裡告一段落了,謝謝大家一路以來的收看~

希望可以幫到對大學生涯感到煩惱的同學們,給你們更多啟發去規畫屬於自己的生涯!


大學藍圖系列:學長姐給大學生們的中肯就業建議

【新鮮人找工作 – 最新職缺】

【新鮮人找工作 – 最佳工具】

【新鮮人找工作 – 怎麼準備】

Close Menu