人資市集

日期 |2021.04.16

觀看數 | 3706次觀看

鍛鍊職場溝通力,四招搞定老闆、同事與客戶!

文:104職場力 / 104人資市集 

進入職場一段時間後,你一定會發現:把事情做好很重要,但是「搞定人」更重要很多時候更是把人搞定,事情自然水到渠成。因此除了工作能力以外,職場上的溝通能力也很重要。

鍛鍊職場溝通力,讓老闆、夥伴及客戶暸解你的努力。利用一些技巧暸解對方的想法,讓工作更如魚得水。

第一招、如何在談話內容中,有效率地應對職場溝通?

“6個步驟照著做,知己知彼,談話更有效”

跟人談話時可以透過六個步驟來了解對方。這六個步驟分別是:定義談話主題、真實表達、透過行為觀察了解對方風格、提醒自己轉變風格、持續對焦、持續觀察調整。

互動過程中先釐清重點,講真話讓對方願意傾聽。透過行為觀察對方的風格,個性是慢郎中或是急驚風;喜歡聽重點還是在意細節。了解對方風格後,提醒自己調整風格,用符合對方喜好的方式表達。在互動過程中要持續確認及調整,自己是否做到,讓對方聽到想聽的事情。

 可參考以下相關推薦課程:

【公開班】承上啟下高效組織溝通

【線上課程】邏輯式溝通

第二招、如何在三句話內,迅速了解對方?

“換位思考,了解對方關心並建立連結“

用行為的角度出發,透過三句話讓你迅速了解老闆與客戶。第一句話:閒話家常,丟一個簡單的問題,讓對方回想自己的經驗,並且觀察對方的眼睛及行為。第二句話,聊聊個性,建立關係及暸解對方的喜好。第三句話則是詢問:平時對於事情的考慮、擔憂是什麼?這句話讓我們知道對方的處事策略及決策習慣。

職場上常常需要從老闆、主管處接收命令,如何完整掌握老闆的命令精隨,讓事情順風順水?看看羅亦耀老師怎麼說:

可參考以下相關推薦課程:

【線上課程】向上管理的藝術

【線上課程】溝通領導力

第三招、職場上遇到反對問題,如何處理?

“先處理對方情緒,再處理問題本身”

職場上跟客戶往來時,難免會遇到反對問題。遇到反對問題時不要氣餒,利用溝通來妥善處理,訂單就是你的!

面對反對問題,要先處理對方的情緒。這時候可以說:「我非常了解您的感受。我想您會這樣講,一定有您的道理。」用緩衝語開頭,尊重並同理對方提出的反對問題。接著再處理問題,針對對方的反對問題,以條列方式說明,並補充證據。

 可參考以下相關推薦課程:

【企業內訓】高效組織溝通協調與衝突管理

【企業內訓】跨部門溝通的衝突管理 

第四招、平常做好職場溝通外,怎麼持續維持關係?

“利用小心機做好溝通,贏得人心”

平時做好職場溝通之外,如何讓老闆跟客戶持續肯定自己呢?第一是常常展現想要幫助人的熱忱,第二則是多走一哩路、創造自己的附加價值。

就算偶爾遇到職場上的小失誤,只要持續展現熱忱,就能讓老闆及客戶感受到你的熱情,彌補失誤。再來則是凡事為別人多想一點,利用一些貼心的舉動,創造自己的價值,讓對方留下深刻印象,為自己加分。

好回應創造好關係,成為溝通達人並不困難,運用故事式溝通3S法則,快速擁有容易記住又讓人感動的溝通技巧,聽聽陳國欽老師怎麼說:

可參考以下相關推薦課程:

更多【溝通協調】推薦好文:

Close Menu