專題特輯

日期 |2022.03.07

觀看數 | 3713次觀看

教授選我選我!簡單五步驟教你如何做出吸睛的備審資料!

大學入學學科能力測驗剛於一月份舉行,隨著近期成績公布,許多網站紛紛祭出落點分析供學生參考。而決定採用學測成績申請大學的高中生們,也陸陸續續開始整理高中三年累積的成果,期許這三年來的經歷能以最精鍊的篇幅匯集於備審資料中,進而讓教授驚艷。

然而,並不是每個人都擅長做設計,一份好的備審資料到底要怎麼完成?不擅長設計版面也可以做出吸引人的備審嗎?不用擔心!這篇文將用簡單5步驟教會你做出最吸睛的備審資料!

不知道自己的學測成績落點分析在哪裡?讓104落點分析幫助你!
想讀的科系未來出路好不好?104升學就業地圖報你知!


不擅長設計?看完你也可以做出吸引人的封面與排版

假設一所校系第一階段錄取的人數有50人,那就代表教授要閱覽50份的備審資料;而每份資料若有10頁,代表教授要看接近500頁的備審!光是用想的就令人頭昏眼花,更何況是讓那些平常忙著做研究、備課、上課的教授閱讀!

如此一來,在教授平常這麼忙碌,時間又緊湊的狀況下,如何在第一眼就讓教授對你的備審資料有好感就是一件重要的事情了。其實要做出好看的封面與排版並非難事,只要掌握好以下三點,不會設計的人也可以讓你的備審資料「深得人心」!

1. 整體風格要統一,盡量使用簡約風格與樸素的顏色。

在不清楚申請校系的教授喜好,又不擅長設計的情況下,採用簡約風格是最保守也最安全的做法。網路上也有許多網站提供簡單模板作為參考,例如:Pinterest(小叮嚀:不要抄襲他人作品喔!)。在確認自己的備審資料想走的風格後,也盡量維持整份資料都是同一風格(例如:色系的選擇前後一致、文字的編排邏輯相同等),避免教授看到後面會覺得:「咦?這是同一份資料嗎?」,而降低對你的資料的好感度。

(推薦範例)參考網路上簡單、簡約風格也可以做出一份吸引人的備審資料!
(錯誤範例)底色及字體太過鮮豔且不停變換,無法一次看到重點。

2. 字型不要太浮誇,字體要有大小差異。

想必很多人以前做簡報或設計海報時都喜歡用一些特殊字體,讓整體畫面看起來更可愛、活潑。這些並不是不好,但備審資料是一份正式書面資料,是要交給大學教授看的,在字型的選擇上必須更加注意,使用最基本款的新細明體、標楷體基本上不會出錯,如果想多一點新意的人,也可以採用微軟正黑體。同時,標題與內文也可以透過字體的大小做區隔,能讓教授一眼看到整頁的重點!

字體範例圖片

3. 善用不同顏色幫教授抓重點。

整份備審資料都是黑色,想必教授看到最後也會覺得很無趣,透過使用一種點綴色(紅色、綠色、藍色等),可以適時標出當下頁面的重點,抓回教授的注意力,也同時讓教授對於你標出的重點更有印象!一頁中如有超過2種顏色,反而為讓教授無法一眼看到重點。


善用圖表呈現,簡單又明瞭

一份備審資料少則五至十頁,若沒有頁數限制,多則可能達到二、三十頁,若資料中都是文字敘述,教授看完一份肯定頭昏腦脹、眼花撩亂。這時,若能善加利用圖表,將文字化為圖像,不同方式的呈現將會使你在一疊「黑漆漆的文字」中脫穎而出,吸引教授的注意力而對你青睞。

舉例而言,一般人在描述自己的特質時可能會採用以下方式:

✔「我是一位具有觀察力、想像力與執行力的學生。」

這樣的敘述平白無奇,不如改採圖表方式,讓教授直接對你的特質有深刻印象!

✔「我是一位具有觀察力、想像力與執行力的學生。」

觀察力想像力執行力


自傳不是流水帳,掌握生涯經歷與申請科系的關聯性

如同前面所說的,教授只有非常短暫的時間可以閱覽每一份備審資料,像流水帳一般的自傳不僅冗長,教授也無法看出你的特點在哪裡。一份好的自傳,可以透過簡單抓出自己生涯經歷中,與欲申請科系的關聯加以敘述,讓教授了解你的生涯背景如何使你培養對該科系的興趣,進而了解你申請該科系的動機。

舉例說明(以申請行銷相關科系為例):

(X)我的爸爸是xxx公司的行銷專員,媽媽是yy國小的教職員工,哥哥是zz醫院的醫師。我從小到大分別就讀oo國小、mm國中、ww高中……。

改為

(O)我父親從事的工作為行銷專員,自小我便耳濡目染,了解如何使用數據分析工具(例如:……)記錄成效。高中時亦上網自學行銷相關學程,充實自己於這方面的知識。


社團、幹部經驗怎麼放?重點是學到的經驗與成長

想必各位高中生們都有參與過社團,或是具有班級幹部經驗。你可能只是社團中一名小小的社員,也可能在班上擔任了三年的風紀股長,但不論擔任的職位重不重要,重點是你在這個職位上是否學習到了任何事物

舉例而言,如果你在資訊研究社當了三年社員,那你可以試著在備審資料中寫下你學習到如何撰寫程式,以因應科技化的世代;如果你在班級上擔任了三年的風紀股長,你可以寫下你在這三年中學會如何在不破壞同學情誼下依舊維持班上良好的秩序。再渺小、不足為奇的經歷,只要用心描寫學習到的經驗與成長,相信教授眼睛都會為之一亮,並欣賞你對於事物的用心學習與熱忱。


寫下讀書計畫與生涯規劃,讓教授知道你的企圖心吧

能夠預先查詢好該科系的課程安排,並規劃好未來大學四年的目標,以及未來大學畢業後的就業相關計畫,將會使教授認為你對於該科系有強烈的動機與企圖心,也願意付出時間執行之。倘若你還不了解自己喜歡的科系未來就業方向,這裡也幫你找好相關工具了——升學就業地圖!點進去搜尋你未來想就讀的科系,就可以看到已經畢業的學長姊都在哪裡工作就職呦。此外,你的這些計畫也不需要太鉅細靡遺,但也不能過於抽象,簡單並具體描述在短期、中期、長期的未來,你錄取該科系之後會想達成哪些目標,或是會透過哪些方法達成那些目標,讓教授看到你的用心就可以了!


結語

對於不擅長設計、排版的高中生們而言,做出一份備審資料似乎比登天還難。

但只要掌握好上述的五點,即使你不會繪圖、不懂設計,甚至對美感這些東西一竅不通也沒關係,簡單樸素的設計也能輕鬆獲取青睞;同時在內容上也可以透過巧妙安排與設計,讓你的資料在眾多高中生中脫穎而出!


更多有關升學申請和大學新鮮人資訊,都在《104職場力

Close Menu