高年級

2023.02.15 | 15019次觀看

用手機也可以拍出奇蹟美照!5個你一定要知道的手機攝影技巧

文/104高年級

手機拍照功能愈來愈強,一機在手隨時都能讓我們用影像紀錄生活周遭美好的人事物和特別的時刻。但你會不會覺得拍出來的照片總是不夠美、不滿意,有時還要用修圖軟體或APP修整一翻。

現在不用傷腦筋也不用事後修圖,擁有三十年廣告攝影師資歷的104高年級攝影課人氣王阿國老師,要告訴我們手機拍照的五大技巧,簡單易學,讓你輕鬆上手拍出好照片。

技巧一:開啟格線

阿國老師說,拿到手機先到設定的地方,找到「相機」,開啟「格線」功能,拍照時畫面會出現九宮格的輔助線,這可是幫助我們使用手機拍出好照片最重要的基本動作。

開啟格線

技巧二:用格線輔助構圖

拍攝時如果角度偏斜,視覺上就會覺得不太平衡、不夠穩重,這時候九宮格輔助線就派上用場。阿國老師說,建築物是幾何圖形的構造,拍攝時,就可利用其牆垣、樑柱、窗櫺、圍欄、階梯....等水平或垂直線條,對應手機螢幕中的格線,來達到構圖穩定。

「構圖平穩可說是攝影最最最重要的技巧」阿國老師說很重要,一定要記起來。

<下方階梯會呈斜線狀,可用上方柱子或欄杆的垂直線對應格線讓畫面呈現平衡感>

另外格線也有助拍攝主體於畫面中的位置,阿國老師說,以九宮線來看,置於畫面的1/3或2/3處,也就是將主體放在直線與橫線的四個交叉點,會比置於中間更有設計感,拍人像也是如此。

image5 (1)
<這株小草於畫面靠右1/3處,葉脈向左延伸,讓畫面更有張力>

技巧三:注意亮度,善用曝光補償功能

現今多數手機的預設模式會自動偵測拍照時的光線,並幫你自動調整成適合的顏色。但當晴天陽光太強或燈光太亮時,手機測光不靈敏,就會產生明暗對比,畫面上有的地方太亮或太暗。阿國老師說,這時就可以使用曝光補償功能,只要在點選手機螢幕上的對焦點,方框旁會出現一個代表亮度的小圖示(如iPhone手機會出現小太陽),這時候用手指壓住拖曳上下滑動,就可調整照片的亮度。

<以點選畫面對焦點,即會出現代表亮度的小圖示>

出遊時,除了拍攝景物,花卉也是大家喜愛拍攝的題材,什麼時候是拍花最好的時間呢?阿國老師提到,以天氣來說的話,陰天時光線不會太亮也比較均勻,適合拍花的特寫;晴朗的天氣,就適合拍大範圍如一整棵或是花欉。如果是在一天裡的時間,早上太陽出來前和傍晚時分,光線較柔和,容易呈現花朵的鮮明色彩。

技巧四:調整焦距,營造景深效果

大多數的狀況,若拍照時沒有特別指定的焦點,讓手機自動對焦就可以,如果有指定對焦點,拍攝時,就用手指在螢幕上的主題位置點一下,讓手機把焦點對在這裡。

阿國老師說,現今不少手機都有雙鏡頭或三鏡頭,就可做景深的調整,當畫面中有兩個或多個物體有遠近不同位置時,就可以調整焦距來使畫面更有變化,例如近距離拍攝某物體或人物時,可以把焦點對在主題上,此時凸顯主題讓背景模糊,產生淺景深的效果。

拍攝人物與景物關係時,例如賞花,也可以把焦距點在人物上,讓前景較模糊,呈現層次感。

有些人會用手指放大畫面,讓拍攝主體變大,此種數位變焦的方式並未實際改變鏡頭焦距,只是將原本的照片進行局部裁切,阿國老師並不建議這麼做,因此拉得越近,照片放大比例越高,畫質也會變得越差。

207252
<拍攝花卉可找顔色較深處做背景,再把焦距對在花朵上,讓背景模糊,產生淺景深效果,突顯花朵,讓照片呈現層次感>

image0 (13)
<拍攝人物賞花時,可將焦距點在人的臉上,讓人物清楚,前景稍模糊,產生層次效果>

技巧五:變換鏡位,打破原有視角

大多的人拍照,都習慣把手機放在眼前或胸前的位置,這種高度拍出來的照片,跟我們眼睛視線所見相似,突顯不出照片的特殊性。阿國老師說,可以把手機的高度做多樣變化,例如蹲下來拍攝或拿高拍攝,變換鏡位打破原先的視角,就能拍出與眾不同的照片。

207253
將手機貼近地面,採用低鏡位拍攝,呈現特殊視角的照片

|阿國老師給高年級朋友的小叮嚀

  • 若膝蓋不適或筋骨較僵硬時,蹲下來以低角度拍照時要量力而為。下蹲拍好照片站起時,也要緩慢為宜,以免有跌倒或頭暈的狀況。
  • 手機拍照前,記得先用眼鏡擦拭布將鏡頭擦拭乾淨,以免鏡頭因沾上油漬、汗水、汙垢,使得清晰度降低,或逆光拍攝時產生光斑。

★ 104高年級今年特別舉辦『櫻你而美麗攝影大賽』,2023/02/15~3/31只要投稿以櫻花為主題的攝影作品。即有機會獲得好禮與獎金,甚至還有機會舉辦實體的攝影展覽!你也想拍出能報名攝影比賽的優秀作品嗎?立刻報名高年級專業攝影老師的課程,讓專業的老師提點你拍攝的重點!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的工作者,104 人力銀行應該如何幫助他們?

《104高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的服務。
我們打造一個園地,讓高年級們以自身的興趣、生活經驗、工作專業,轉化為課程、活動與一對一諮詢服務。讓中高齡的朋友在做自己喜歡的事的同時,也可以獲取一份收入。

★ 你也想在退休後,發揮長才增加收入嗎? 了解更多>