6個問題帶你認識「諾羅病毒」,症狀有哪些?如何預防?該如何照護飲食?

優活健康網
2024.05.23
1994次觀看

近期數起食安問題引起社會高度重視,其中除了食物中毒之外,部分案例也是因「諾羅病毒」而引起的群聚感染,由於諾羅病毒傳染力強、易傳播,素有「一人感染、全家遭殃」的說法,不但影響家庭生活,也常造成職場辦公室的團體傳染。若不慎感染「諾羅病毒」該如何照護?有哪些症狀?本文為您整理6個常見問答釋疑。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

本文目錄

近期食安問題頻傳,4週內群聚通報案件增加,並以餐飲與旅宿業場所最多,其中病原體檢出陽性案例中,檢出諾羅病毒占8成。諾羅病毒傳染力強,很容易群聚感染,常有「一人得病,全家遭殃」之稱。《優活健康網》整理諾羅病毒的相關衛教知識,包括症狀、飲食、治療與預防方法,最近吃東西一定要特別注意!

諾羅病毒症狀?

諾羅病毒(Norovirus)是感染人類引起腸胃道發炎的病毒。主要症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。一般而言,年紀較小的幼童嘔吐症狀較明顯,通常會持續1至10天,之後就會逐漸痊癒。

諾羅病毒會傳染嗎?

諾羅病毒會傳染。諾羅病毒的傳染途徑為「糞口接觸」,因病毒能長時間存活於患者的嘔吐物及糞便中,所以不論直接接觸或間接接觸都有傳染的可能,以下為常見傳染途徑:

  • 吃被諾羅病毒污染的食物或飲水。
  • 接觸被諾羅病毒污染的物體表面,再碰觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜。
  • 與病人密切接觸、吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫也可能受感染。

諾羅病毒感染可以吃什麼?

營養師高敏敏於臉書粉絲頁指出,如果不幸中了諾羅病毒,建議補充水分與電解質,避免上吐下瀉過於嚴重之脫水現象;最好少量多餐,可嘗試吃白粥、白饅頭等清淡易消化的食物;另外,還要補充優質蛋白質,幫助腸胃道細胞修復,康復後也要持續調理飲食,避免增加腸胃負擔。

感染諾羅病毒嘔吐,吃不下怎麼辦?若身體很虛弱,沒力氣咀嚼,這時將「蘋果磨成泥」可減緩腸胃的負擔,不論年長者、嬰幼兒都適合吃蘋果泥,因為蘋果屬於水溶性膳食纖維豐富的水果,能緩解腹瀉,可以直接食用。

感染諾羅感染不能吃什麼?

感染諾羅病毒期間,應避免食用太油、辛辣刺激、重口味的食物,才不會刺激腸道蠕動,加劇腹瀉的情況。另外,咖啡因、甜飲料和酒精也應該避免飲用。《優活健康網》整理以下NG食物,千萬不要在感染期間吃這些:

  • 糕點:蛋糕、鳳梨酥、餅乾等。
  • 生吐司:一般吐司已含奶油,而生吐司的糖、奶油含量更高。
  • 運動飲料:運動飲料含糖40公克(約8顆方糖)。
  • 乳製品:牛奶、起司、優格等。
  • 奶油濃湯:玉米濃湯、巧達濃湯。
  • 炒飯:炒飯含有大量油脂。

罹患諾羅病毒怎麼辦?

諾羅病毒目前無特效藥,也沒有疫苗可以接種,最好的治療方法就是支持性療法。除了多休息外,要注意營養及水分、電解質的補充避免脫水,絕大多數的人都可自行痊癒。另外,須特別注意衛生習慣,勤洗手並避免接觸傳染,以防將病毒傳染給家人或朋友。

諾羅病毒如何預防?

諾羅病毒染力極強,最佳預防方法是保持良好的個人衛生習慣,包括:勤洗手、避免直接接觸感染者、避免食用未煮熟的食物或生食、定期清潔和消毒家居環境。《優活健康網》整理以下預防方法供參考:

  • 備餐前、進食前、如廁後都要洗手。
  • 與他人共食應使用公筷母匙。
  • 出入公共場應戴口罩。
  • 蔬果要洗乾淨,避免生食生飲,尤其是貝類水產品需煮熟。
  • 受病患污染的衣物、床單應立即更換,並以漂白水消毒環境。
  • 新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。

近期感染諾羅病毒疑似案例

近期發生多起疑似食物中毒案,截止18日,包括王品集團的嚮辣、初瓦累計已破百人就醫;藏壽司全台稽查23家不合格,累計3名患者檢出諾羅陽性;台北市溪山里的水汙染,已有177人起陸續出現嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀。不過仍要進一步釐清,才能確認病原與食物中毒是否有直接相關。

根據疾管署監測資料顯示,4月7日至13日腹瀉門急診就診累計139,848人次,近4週共接獲203起腹瀉群聚通報案件,發生場所以餐飲旅宿業最多,其中病原體檢出陽性案件計56起,已檢出諾羅病毒共有45件,總共占80%。

(原文標題:得諾羅病毒可以吃什麼?NG食物有哪些?教你「正確飲食法」不拉肚子


小編推薦延伸閱讀

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。