專題特輯

日期 |2018.06.29

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 29982次觀看

投遞履歷沒回應時,你可以這麼做!

專題特輯

日期 |2018.06.29

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 29982次觀看

據統計,「應徵得不到回應」、「投履歷石沉大海」,是求職者們心目中排名第一名的困擾問題!履歷寄出後,無止境的漫長等待往往令人崩潰。到底為什麼企業就是不回覆我的履歷呢?應徵工作一直沒有回音時,該怎麼辦?其實投遞履歷沒有回應時,你可以嘗試這7招:
(1)主動寄信或打電話給公司詢問
(2)自己檢查履歷自傳基本錯誤,你犯了嗎?
(3)深度檢視自己的履歷自傳,展現出你最好的一面了嗎?能吸引企業嗎?
(4)看看所應徵的職務,是不是你能夠勝任的
(5)不要空等,持續應徵其他職缺
(6)多利用【免費履歷健診與職涯諮詢】相關資源
(7)針對目標應徵職務,有計畫的持續增進專業能力,同時累積作品實績。

以下將細細說明:投履歷應徵卻得不到企業回音的原因,並為大家整理、解答投履歷沒回應時,你可以怎麼做!

【投履歷沒有回應時,你可以這麼做!】

1.  主動寄信或打電話給公司詢問履歷審核情況

記得一定要有禮貌、展現積極,不要有在質問對方的感覺,在談話中也可以盡量表現出誠懇與專業的態度,建立好感。積極主動的人,通常都比較有機會能夠打動用人主管們。就算最後還是沒有獲得面試機會,至少也能知道企業對你的想法,帶回來馬上調整優化自己的求職資料,然後自信爆表的重新再出發!XDD

2.  自己檢查履歷自傳基本錯誤,你犯了嗎?

自己檢察一下,那些很基本卻殺傷力巨大的錯誤你犯了嗎?

履歷自傳自我檢查項目參考:

  • 錯字、標點符號錯誤
  • 排版混亂難閱讀
  • 自己朗讀一遍,”文句不通順”、”讀不懂”都不行!
  • 講太多自己的缺點,卻很少強調優勢
  • 沒有照片或照片看起來不「陽光、正派、專業 」(這聽起來很搞笑,但卻又很真實。真的很多人都是這樣被一眼刷掉的!!!XDD 別的國家或許不需要放照片,但以台灣目前的職場文化來說,還是很重視個人照的。花一點精力,好好為自己拍一張大加分的「專業照」吧!)
  • 工作經歷空白:就算是剛畢業的社會新鮮人,也一定要把所有最驕傲的在學經歷、事蹟通通寫進去!!(如:打工、實習、競賽、作品、專案、畢業專題…) 不然在預覽履歷時,大家的經歷都超豐富,只有你空白,當然一秒就被刷掉了啊!!

3.  深度檢視自己的履歷自傳,展現出你最好的一面了嗎?能吸引企業嗎?

以下調整方向可以參考:

  • 履歷跟自傳都盡量精簡,不要超過一頁 (最多兩頁)
  • 履歷中每項工作經歷,最好都能在下方條列3-4點說明,寫出最驕傲的成績
  • 敘述各項經歷都要盡量數據化展現能力、實績,或「說一個好故事」!
  • 你「和別人最不同的亮點」都有強調出來了嗎?
  • 不要謙虛,「不要把明明很利害的事蹟,寫得像是在打雜」。
  • 盡量「不要講缺點,強調優點就好」。就算講缺點,也要強調自己是怎麼克服缺點、扭轉境況的。
  • 針對目標職務的工作要求「客製化履歷自傳」,在裡面盡可能的大大強調跟該職務所需要的能力相關的個人亮點,強調企業正在尋找的「職能關鍵字」!就算沒有直接相關的經歷,也可以盡量去「找關連」,想想自己的能力、經歷,有什麼是該目標工作很需要的?

職缺特搜】新鮮人六大夢想主題工作

【104履歷診療室】這次讓我幫助年輕的你
☑ 他最懂!面試官本人親自幫你改履歷 ☑ 找校友學長姐顧問跟你分享畢業出路最有感
☑ 不怕畢業 = 失業,這裡有人幫你! ☑ 健診後 #平均增加2次面試邀請

4.  看看履歷所應徵的職務,是不是你能夠勝任的

應徵的工作適合你嗎?還有沒有其他更能讓你發揮所長的職務呢?你的履歷表能讓企業看出你有做這份工作的潛力嗎?還是看起來毫不相關呢?

5.  不要空等,持續投遞履歷應徵其他職缺

不要太執著,也不要投完履歷後就一直浪費時間的灰心空等,利用這段時間繼續廣投履歷多應徵,就會大大增加自己的機會和選擇。出路那麼多,說不定還有其他更適合你的工作也不一定呢!據調查,求職者平均投遞100封履歷,才會有大約3-4個面試機會,有很多人甚至是投了近兩百封履歷、面試了十幾次,才找到真正熱愛的工作的呢!所以不用感到挫敗,就繼續勇往直前吧!

6.  多利用【免費履歷健診與職涯諮詢】相關資源

104人力銀行目前有推出線上免費公益履歷健診【104履歷診療室】的社會回饋資源,邀請了各行各業很多厲害的職場前輩,每週還有企業人資排班,來幫年輕人看履歷、提供實用的職涯建議與協助,可以多多利用。

線上履歷健診流程
104履歷診療室 履歷健診流程

104也會不定期舉辦各式各樣的免費履歷健診、職涯諮詢、模擬面試等活動,立刻追蹤粉絲團最新消息:104【新鮮人找工作情報團FB】 還有 求職工具包【IG : 104student】

7.  針對目標應徵職務,有計畫的持續增進專業能力,同時累積作品實績

不要說「我沒做過怎麼會有作品、實績!」,沒做過就放膽去做呀!現在免費工具資源、網站平台、線上知識、專業社群…這麼多。~

如果【想成為攝影師】就利用空閒時間多拍、多練習、自己找資料或上課、加入相關交流社群、研究攝影專業知識和技術、培養攝影人的心智和眼睛、累積作品、自己利用免費平台註冊個人網站,把攝影作品通通完美的陳列上去…等等。

如果【想成為社群經理人】,就自己花時間摸索各大社群平台、開一個自己的粉專、社團、頻道…然後用心經營,好好摸索相關知識技術,了解社群經營、顧客關係、行銷數據解讀和廣告投放…等等。

總之,做了就對了!沒有一段努力是毫無意義的,這些用心都會為你累積實力,成為你【找工作時最好的作品和證明】!什麼時候開始都不嫌晚喔!

(文: 陳暐婷-野放上班族 )

投履歷總是石沉大海怎麼辦?!

免費公益資源,各行業職場前輩幫你看履歷,挺你出社會!

搶先使用!→ 免費【履歷健診】 拯救找工作已讀不回~

履歷已讀不回 104履歷診療室  履歷健診

看相關文章:履歷自傳自救方法

好工作報報

Close Menu