專題特輯

日期 |2020.11.27

觀看數 | 7837次觀看

寫出好履歷不一定需要好經歷,但你絕對需要好的組織力!|履歷面試攻略

寫履歷是很多人在面試求職的一大夢魘,想把很多自己的優點放進去,卻又擔心篇幅變得冗長難讀,還會擔心自己的寫作技巧不佳。其實履歷要寫好,文筆還是其次,該如何好好組織自己的學經歷、興趣、專長,才是致勝關鍵。

文/鴻雁(洪俊彥) 由方格子授權轉載

履歷,是許多求職者的夢魘。不過根據我的觀察:多數人之所以不會寫履歷,不了解寫作技巧倒是其次,最大的關卡在於--不知道如何組織自己的學經歷而茫無頭緒。

此時,我們可以利用「興趣/專長發掘評估圖」來擬定履歷的架構,然後再按「圖」索「歷」,履歷寫起來就輕鬆多了!

〈我的志願〉大概是作文史上出題機率最高的一個題目了。就以我來說,從小到大至少寫過三次,志願從律師、總統到太空人都寫過,不過都是亂寫的居多。

脫離學生身分之後,我們雖然再也不用受到這個題目的糾纏,可是一旦出社會謀職,〈我的志願〉便搖身一變,偽裝成〈履歷〉或〈自傳〉,你還是不得不寫。而且,即使名稱不一樣,但它們有一個共通的特徵──都是大家痛苦的來源!

更慘的是,〈我的志願〉寫得再怎麼爛,老師再怎麼不情願,還是不得不讀完它,並幫你批改;然而,〈履歷〉寫得差,主管可能看一眼就把它扔進資源回收桶,你的求職美夢也就此幻滅……

究竟該如何寫出抓住主管眼球的履歷?別急,我們先從前置作業開始談起吧!

比起惡補寫作技巧,你更需要「興趣/專長發掘評估圖」

在網路上可以找到許多履歷寫作技巧的教學,但大多是教你在下筆之後要如何寫得精采而吸睛。這些技巧儘管實用,不過根據我在大學進修部教寫作,實際接觸大學生的經驗,我發現:不管是即將出社會的新鮮人或是已在職場工作的學生,之所以不會寫履歷,不懂技巧倒是其次,最大的關卡在於──不知道如何組織自己的學經歷而茫無頭緒。

好比一位登山客,就算具備了專業的登山知識和裝備,如果缺乏路線規劃、方向指引,勉強上路的話,還是會迷失方向或原地打轉。寫履歷也是如此,面對過去數十年龐雜的學經歷,很多人不知道從何寫起?也不知道什麼該寫?什麼該捨棄?在沒有方向的情況下,即便努力上網爬文,找了一堆教學技巧,下筆後依然會碰到鬼打牆。

此時,建議各位:不要貿然動筆,不妨先利用「興趣/專長發掘評估圖」來盤點你的興趣、專業與經歷。

把興趣當飯吃的3個應該
Photo by Benjamin Combs on Unsplash

「興趣/專長發掘評估圖」是《一張圖表秒思考:換工作、要開店、想存錢、不瞎忙,視覺化思考快速解決工作&生活大小事》提供的圖表。它原本是針對那些打算換工作,卻又猶豫不決,不知道該換什麼工作的求職者所設計,讓他們透過圖表,清點一下過往累積的實力和成果,最後歸納出自己適合的產業與部門。不過呢,對於已有明確目標的求職者來說,填寫這張圖表也有助於看清自己的優勢、劣勢,寫起履歷更能凸顯個人特色。

以下兩張「興趣/專長發掘評估圖」是健行科大的學生,在我的「閱讀與敘事力」課堂上所繪製的:

興趣/專長發掘評估圖1
▲ 圖片來源:鴻雁(洪俊彥)
興趣/專長發掘評估圖2
▲ 圖片來源:鴻雁(洪俊彥)

「興趣/專長發掘評估圖」如何填寫?

《一張圖表秒思考:換工作、要開店、想存錢、不瞎忙,視覺化思考快速解決工作&生活大小事》書中,雖然明確說明填寫的順序,但我認為,倒不一定要按照順序填寫,就從最熟悉的部分填寫起,比較不會有壓力。根據同學在課堂上的反應,我歸納出幾個要點,供各位參考:

先搞清楚:你已有明確的目標,還是仍然不清楚未來方向?

撰寫履歷的求職者,應該已有明確目標,知道自己想要進入哪一個產業、部門,也清楚知道自己擅長的工作內容,那麼,不妨先填寫「有興趣、很想做的工作內容描述」「想進入的產業與部門具體描述」這兩個欄位。填完後,你就可以根據這個產業及部門的需求,回過頭來填寫你的學經歷;假如跟這項工作無關的學經歷,此時便可以把它們淘汰掉,以免寫進履歷反而模糊焦點。

如果還不太清楚自己適合哪一個產業,這兩個欄位就先擱著,從自我分析及學經歷寫起。最後,經過綜合評比,現階段最符合你的能力及興趣的工作便水落石出了。

你從過去的工作經驗中獲得什麼成就?學到什麼能力?

真的出了社會,學歷其實僅供參考,工作經驗恐怕才是決勝負的關鍵。因此,「最值得說明的工作經歷」必須認真盤點一下,並篩選出和想從事的產業相關,以及真正獲得回饋的工作。接著,再進一步從這項工作中,提煉出你最感興趣、最擅長或從中吸收到養分的部分,填寫在「很感興趣的工作內容」當中。

如此一來,你最關鍵的工作經歷及工作能力已經呈現在你眼前,履歷的核心內容誕生!

如果你是社會新鮮人,沒有任何工作或打工經驗,也可以在這個欄位裡填寫社團經歷,爬梳一下參與社團活動過程中培養出來的能力。

定期更新表格,見證自己的成長

「興趣/專長發掘評估圖」並不是填完後就一圖定終身,隨著工作資歷、專業能力的累積,每當來到轉職與否的交叉路口時,最好先緩一緩,填完評估圖後再衡量。日後每次面試的履歷便依據更新後的評估圖來撰寫。所以,左上角的「評估日期」別忘了填寫。每一次填寫的評估圖都有保存下來的話,長久下來,你會清楚看到自己成長的軌跡。

「興趣/專長發掘評估圖」完成後,你的能力、經歷、興趣與展望明明白白攤在眼前,彼此之間形成緊密的脈胳,一目瞭然。至此,寫履歷的前置作業才算告一段落,等一會動筆,只要按「圖」索「歷」,保證超有頭緒;此時,你再參考各種撰寫履歷的技巧來書寫,這件令人頭痛的事很快便迎刃而解了!

(原文標題:其實,你不是不會寫履歷,只是缺乏組織力,讓這張圖來幫幫你)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

履歷面試完全攻略!《104職場萬象》推薦必讀

|104人力銀行,給您更多【職涯服務】

104工作快找:最多職缺,線上編輯履歷,一鍵應徵超方便
履歷診療室:給有履歷的你,只要有顧問上線,24 小時免費履歷健診!
104職涯診所:各種職場上的疑難雜症,快上 104職涯診所 發問諮詢吧!
104找公司:協助求職者了解公司薪水排行、評價、福利,找到心中的好公司!
104高手:給接案/自由工作者/高薪家教的你 ,建立【個人履歷
104求職精靈:分析競爭力、工作適合度,探索各種職涯潛能的可能性!
職業適性測驗:分析你的性格優勢,推薦跟你個性最速配的工作!

Close Menu