職場360

日期 |2020.11.18

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 1657次觀看

領導團隊的訣竅不用多,做好「加減乘除」就夠了!|職場管理

職場360

日期 |2020.11.18

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 1657次觀看

領導者要帶領團隊時可能有很多的參考作法,但其實領導帶人談起來複雜,實際上的作法可能相當簡單,做好針對團隊管理的「加減乘除」,可能就能解決大部分的組織問題了。

文/卡內基訓練
原文標題:【黑幼龍專欄】加減乘除

我真的覺得能與他人分享,是一件快樂的事。尤其是與志同道合的朋友分享自己的想法、理念;或多年來的心路歷程,那就更難得了。

此刻我最想講的是,人生是多麼奇妙。所有複雜的事,都可以從最簡單的方法中找到答案。人生如此。領導管理也是如此。那就是:

十 一 x ÷ 加、減、乘、除。

▲ 圖片來源:卡內基訓練

大概在7、8年以前,有一次我們在美國開全球的卡內基大會,中間休息的時候,我們有5、6個人站在會場外草地上,我左邊站了一個韓國人,他是韓國卡內基訓練的負責人,我對面是一個密歇根州的卡內基訓練負責人,叫「尼克斯」。他那時是全世界績效最高,作得最成功的地區負責人。美國三大汽車公司都在密州。

剛開始那位韓國人就跟米尼克斯先生講:「你記不記我要回韓國做卡內基訓練之前,你給了我一個建議?」,那人說,「我當然記得」。我就好奇地問,「你給的是什麼建議?」他說「加、減、乘、除!」我就疑惑,這是什麼意思?他說,經營事業與經營人生是一樣的。答案都在最簡單的道理中。

他接著說,

「加」就是增加人才,我一聽有道理,很多領導人有高深的知識、能力也很強,可是他不太去找人加入他,常常是獨角戲。算算看領導人一年花了多少時間在找好的人才,培植人才,就知道 「加」有多重要了。

「減」 就是請那些不適合的人走。如果想要做一個好的領導人,這一點非做不可,但這也可能是最困難的,尤其是我們可能更難。

後來我就問:「乘是什麼?」,他說: 「乘」就是授權,一個人能做多少?很快就到頂了。有人說我們不是不願意授權,我們只是不會做有效的授權,授權不是把東西交給人家做就算了。而是把例行的或同事可作到的工作,交給同事去做。一方面可以提昇他們的能力,培養人才。自己也可以有時間去作更重要的事。像計劃、擬訂策略、參加訓練等。

我們發現有些企業產品倍增,有些公司業績增加得這麼快,他們的領導人卻工作得如魚得水。 其實接班順利與否跟「授權」也有很大的關係。 「除」就是分享榮耀跟成果,有的公司不太會分享,分享也含有情緒要素,不是說給你多少錢就好了。

美國有一種「冰上曲棍球」,每年的冠軍獎是史丹利杯。 有一年長島隊得了冠軍後,全場轟動啊!他們的教練走到球場裏面,拉著隊長講了幾句話,後來就走了。

後來電視臺記者訪問隊長,「你的教練跟你說了什麼?」他說:「我們的教練告訴我說,不要忘掉給每一個人都要親一下冠軍杯」。當時我就想,這個教練之所以成功是有原因的?他做到了很重要的 「除」。那就是常記得與同事分享。

做一個領導人最難是什麼? 美國南加大的一位教授,Warren Bennis, 他不只是前五百強公司常常找他當顧問,連好幾任美國總統都請他當領導方面的顧問,怎麼樣做一個更好的領導人? 他講過兩句最實在的話 :

第一就是領導人到了40幾歲以後,就停止進步了,停止學習了。你看他講得這句話真是一針見血。

第二像邱吉爾都做過英國首相,65歲的時候還說他悟出了一個改進人際關係的方法。我當時很驚訝,一個人都做過英國首相,已經65歲的人,還在學跟別人說相處的技巧。

可見當一位領導人最重要的就是成長與學習。

「加減乘除」 對個人來說,也有很深的含義。我認為一個領導人、總經理、董事長,當他想到自己需要作「加減乘除」的時候,就是在比跟自己對話的時候。他常常會想,我哪一點要加強;那些缺點要越來越少犯;哪些優點要倍增;要怎麼樣熱切的與他人分享自己的理念,常想到這些加減乘除的人,就是一位經常保持成長的領導人。

作者:黑幼龍 卡內基訓練 大中華地區負責人

更多《104職場萬象》的卡內基訓練推薦好文:

Close Menu