人資充電

日期 |2020.05.29

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 18684次觀看

人資大未來|HR 的末日已來?世界第一個面試機器人已經推出 (下)

人資充電

日期 |2020.05.29

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 18684次觀看

文/ 陳佳慶(104人力銀行資深特助)原文出處/ 104整合招募
 

你願意給機器人面試嗎?

瑞典已經研發出面試機器人看上集),當然,所有創新的服務或產品,一定會有優點與缺點。
面試機器人的優點與缺點
面試機器人為HR帶來的優點可能有:

  1. 了解更多求職者
    更積極推向不同的招募管道,Tengai 可以面試更多求職者,不會根據他們的聲音,外貌,握手等方式而拒絕。
  2. 平等和公正
    Tengai 因為沒有受年齡,外貌或性別的影響,所以會平等對待所有求職者,從而改善了求職者的體驗。
  3. 獲得更多誠實的答案
    據76%的求職者說,對 Tengai 的盲眼面試會帶來更多誠實和真誠的答案。可以更好的媒合企業與求職者。
  4. 有更多時間建立人際關係
    Tengai 讓招募人員在面試結束時真正與求職者互動。將人際關係保持在最需要的地方。
  5. 數據驅動的招募決策
    當 Tengai 篩選軟技能和人格特質時,多元與包容軟件和計分工具將提供結構化的面試數據。 讓你有機會公平地比較求職者,並做出更好的決定。
  6. 多元化和創新的團隊
    在面試中,具有合適能力的合適求職者將浮出水面。 最終結果將有助於擁有更多元更高效的團隊,可以應對當今和未來工作的挑戰。

缺點是可能是:

  1. 求職者不適應或覺得不受尊重
    面對機器人不適應或自覺不受尊重的情況下,表現會比原本差,導致面試無法被錄取。
  2. 沒辦法回應較深的問題
    有時候我們可能會想從部門主管知道一些訊息,比如:身為部門主管,您在工作上最重視的是什麼?跨部門的協作方式為何?這些問題機器人可能沒辦法回答。
  3. 沒辦法感受團隊的氛圍
    求職者會想知道團隊有誰?老闆看起來怎麼樣?後續應該還是要搭配真人面試,才能讓面試流程更完整,彌補機器人的缺點。

談完優缺點,我想應該有一些 HR 已經開始在擔心了,如果公司有了這個面試機器人,更有效率、沒有偏見更公正客觀、可以從早到晚面試都不會疲倦,這樣自己的工作會被取代嗎?
HR的末日已來?
到底 HR 會被取代嗎?答案是,看你是什麼樣的 HR。
張忠謀曾表示,未來 25 年內,很多職業將被 AI 取代,導致失業率增加,對於很多年輕人來說是很嚴重的狀況。李開復也曾表示,未來 30 年,將有 45% 的工作被人工智慧取代。
牛津大學的一項研究表明,未來 20 年英國 35% 的現有工作面臨被取代的風險,牛津大學統計了 702 個職業,基於完成一項工作所需的九項關鍵技能,計算出每項工作的被取代機率。社會感知力、談判力,說服力,關愛力、獨創力,藝術力、手指靈活力、手工力以及在狹窄空間工作力。HR 助理被取代率為 0.9 (90%),原因是履歷讀取、人才挑選、薪酬管理等 HR 工作也可能被機器人代替。
AI 已經影響各個產業職類的方方面面,世界 500 強企業已經在招募中使用 AI 來篩選求職者,如果你每天就是不斷的看履歷、面試求職者,問一樣的面試問題,做重複性很高的工作,那你的工作有很高的機率未來會被機器人取代,唯有提高 HR的服務、價值與創意:提高同理心、增加人情味、學習數據分析、建立雇主品牌、提出創新的招募方式、多了解人工智慧在人資的應用、舉辦設計思考工作坊 (Design Thinking Workshop)、優化員工體驗等,才有機會在未來的 HR 工作上立於不敗之地。
Tengai AB
https://www.tengai-unbiased.com/
Elin Öberg Mårtenzon 目前是 Tengai AB 的執行長,曾任 TNG 首席創新官
https://www.linkedin.com/in/elin-oberg-martenzon-04b987/
The Future of Employment
https://www.oxfordmartin.ox.ac.uk/downloads/academic/The_Future_of_Employm
(圖片來源:Tengai, TNG, Furhat)

Close Menu