AI 技能不足的「畢業生」是否意味更難找工作?AI 當道,會削弱社會新鮮人求職機會嗎?

AI 不僅是當前火紅關鍵字,更對未來社會與科技發展帶來了無限可能。AI 在職場上越來越流行,身為今年的畢業生,它會成為初入職場的威脅嗎?掌握 AI 才能在職場中勝出?或許換個角度思考,AI 仍舊是工具,而我們仍有無可取代的智慧及創造力。

文/RUBY 大叔

畢業季又要來了,今年畢業生的求職舞台似乎被 AI 的影子籠罩,逛了一輪 Dcard,看到有些同學甚至在踏入職場前,就感到心生不安,擔心自己的 AI 技能不足,無法在激烈的競爭中脫穎而出。作為資深工程師,我告訴你們,不必擔心,AI 固然很強大,但它仍是個工具,我們仍有 AI 無可取代的智慧及創造力。 

進職場怕被電爆,AI 的崛起讓畢業生求職更難嗎?
圖片來源:Pexels

AI 時代下「職場新人」被重新定義  

當 AI 在職場上越來越流行時,我們不得不去想,AI 是不是今年畢業生的新職場威脅?AI 可能削弱畢業生初入職場的機會,他們要面臨 AI 盛行下,更加激烈的競爭壓力。我認為這是必然的,但畢業生們反而可以思考一下,你認為「職場新人」是什麼?現今的企業對於職場新人的期望可能已經超越了以往,AI 讓所有人的專業一夕之間「膨脹」,面試官也得跟著 Upgrade,這意味著畢業生在面試時,可能承受的壓力更為巨大。 

其實仔細想,AI 大多數的學習的只是平均水準,它仍無法辨別 60 分和 80 分之間的差異,甚至經常給出自己杜撰的內容,我認為,掌握 AI 技能只是第一步,如何培養自己的專業知識和思辨能力,才是為職場、為自己帶來獨特價值的關鍵,畢業生們,進入職場的第一階段,請先重新思考「職場新人」的定義。 

AI 非萬靈藥,靠思辨突破 AI 威脅 

是不是一定得掌握 AI 才能在職場中勝出?那也不一定。雖然前面我敘述了 AI 的重要性,但也必須留意到,並非每個企業都能廣泛使用 AI。例如,韓國三星集團就禁止在使用 ChatGPT 時輸入機密資料,更別說有些機密性高的科技公司是禁用的。必須理解到,畢業生進入職場環境該面對的不只是 AI 問題,AI 也不是萬能的解決方案。 

我明白同學們看到這裡,必然想聽到一個兩全其美的解方,但即便我說出一個解方,也不代表能萬用到所有人身上,就像看完《窮爸爸與富爸爸》一書後,也並非人人都是有錢人,你還是要對市場趨勢和應徵職位需求有所了解,並調整自己的學習和發展方向,才能擁有更具競爭力的技能和專業知識。 

AI 當道難求職?把握 3 個思考原則 

接下來大家都在為面試做準備,我想分享 3 個思考原則,特別是針對 AI 相關問題,如果你正在找工程師相關職位,建議聚焦第 3 點,這是我們公司在 AI 盛行後發生最有感的改變。 

第一,AI 是訓練人類思辨的工具

請利用 AI 幫助自己思考問題,而非獲取解答而已。AI 可以提供數據和解決方案,但真正重要的是人類如何提出正確的問題、評估解決方案的適用性,以及進行深入思考和判斷。畢業生必須意識到 AI 工具僅是輔助,而思辨技能才是更為關鍵的。 

第二,自身的基本功要更扎實

畢業生要重視培養自身的基本功,訓練自己拆解問題的能力。過去,大家常專注在找到正解,但現在我們要轉變思維,關注問題本身是否「正確」,以及是否能導向結果。這需要具備優秀的分析和解決問題能力,才能夠從多個角度思考,找到最好的解法。 

第三,充分利用 AI 在執行上的潛力

以前我們在執行專案時,往往只能依賴工程師的專業知識,尤其 PM 的工程知識有限,要一直去煩工程師。但現在可以用 AI 來制定簡報、甚至拆解估價等細部工作,發包到工程師對接時,能比之前更快速對焦,這不僅提高工作效率,還能有更好的 Team work,發揮每個人的專業! 

請記得 AI 只是工具,大家的智慧和能力才是不可替代的關鍵,只有兼具技術和思辨能力,才能展現自己的價值。 

同事 A 子看完覺得這篇很心靈雞湯,其實我想多鼓勵一下今年的畢業生,希望你們別害怕進職場被電爆,這種事在沒有 AI 前就存在,這只是一個過程,祝大家都能順利找到自己的職場方向,加油! 

(原文標題:給畢業生的建議 Part3: 進職場怕被電爆,AI 的崛起讓畢業生求職更難嗎?

本文為作者投稿,獲授權同意於《職場力》刊載 >> 歡迎投稿


履歷為何被已讀不回?第一份工作怎麼談薪水?最新職業開箱都在《104職場力》

新鮮人的【職涯探索】更多建議,這些觀點供您參考

小編私房推薦:104NABI精選【AI、ChatGPT】學習資源

  1. 讓AI幫你工作!他做完,你檢查 >>
  2. 用ChatGPT結合Excel、語言學習、行銷商機洞察 >>

2024【新鮮人線上徵才博覽會】,搶鮮登場!

Y24新鮮人特輯_職場力bn_660x90_2

對於轉職感到迷惘嗎?試試一對一職涯諮詢服務!
高年級專業顧問團隊(年資30年↑)為你打造【求轉職】【職涯發展】最佳方案
高年級諮詢

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★