冷氣吹多會頭痛鼻塞?「冷氣病」該如何緩解?6招改善一次看

優活健康網
2023.08.29
2890次觀看

天氣炎熱躲在冷氣房,但長時間吹冷氣卻有頭痛、鼻塞、無力想睡,俗稱為「冷氣病」的症狀?中醫說明:有些人體質吹到冷風易頭痛、稱為「風寒型頭痛」,建議可調整冷氣溫度、避免冷風直吹,也可透過按摩穴道緩解。冷氣吹太多除了頭痛,也可能導致細菌性感染或過敏症狀。掌握6個正確吹冷氣方式,避免無法消暑還造成更多不適唷!

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

台灣的夏天愈來愈熱,體感溫度甚至飆升至40度,炎熱的天氣裡,多數民眾都會待在室內吹冷氣,但冷氣吹太久可能會造成頭痛、鼻塞、胸悶的症狀,為什麼吹冷氣會頭痛呢?這次《優活健康網》整理「吹冷氣頭痛」相關問題,包括頭痛原因、頭痛緩解、穴道按摩等,讓你擺脫一吹冷氣就頭痛的困擾。

吹冷氣頭痛原因?

炎炎夏季到來,許多民眾都喜歡待在室內吹冷氣,但長時間吹冷氣可能會造成頭痛。然而,吹冷氣頭痛的原因有很多,包括環境、個人體質等,只要搞清楚吹冷氣頭痛的原因,並加以調整,相信能減少不適症狀。

以環境來說,密閉的冷氣房更容易讓病菌在室內傳播,像是黴菌、塵蟎及灰塵等過敏原無法流通;低溫環境也會使身體的血液循環變差,導致頭痛、肩頸痠痛、腸胃等問題。

以體質來說,一吹到冷風就容易頭痛的人,在中醫觀點稱為「怕風型(風寒型)頭痛」,這類頭痛通常表現為兩側或後腦杓緊痛,有時從肩頸往上痛到頭部,而且這體質的人平時體弱多病、怕冷易感冒。

吹冷氣頭痛如何緩解?

一直吹冷氣會導致頭痛,但不吹冷氣又會太悶熱,那到底頭痛要如何緩解呢?日常生活中,民眾可以透過局部的調整,來減少頭痛造成的不適感,例如調整空調溫度、避免冷風直吹等方法:

  • 注意空調溫度適宜即可,避免過於酷寒,攝氏25~26度之間的溫度最適合人體。
  • 避免對著空調或電風扇直吹,以防寒風直襲人體。
  • 平常適度運動流汗,幫助排出體內熱氣,有助於機體的正常循環。
  • 準備外套或披肩,適當保暖,減少受涼機會。

吹冷氣頭痛要按什麼穴道?

吹冷氣導致的頭痛,除了上述方法外,也可以透過「按摩穴道」來改善,不僅可以增強體內調控機制,還能調整身體免疫力。中醫揭冷氣病按3穴位可改善,常見的穴道像是像是「風池穴」、「合谷穴」與「足三里穴」:

  • 風池穴位:風池穴位於後頸(枕骨下)與後腦髮際線的交界凹陷處,這個穴道是風寒進入體內的重要入口,透過穴道按壓,可以驅風解熱,並改善頭痛或肩頸痠痛的問題。 
  • 合谷穴位:合谷穴位於手部虎口併攏,肌肉凸起的最高處。這個穴道是大腸經的原穴,位於兩手的合谷穴是中醫講的人體四道關卡的其中兩道,也是十總穴之一,除了可以改善頭痛,對於緩解全身痠痛、鼻塞流鼻涕都很有效。
  • 足三里穴位:足三里穴位於膝蓋下方凹陷處,往腳踝延伸四指寬之處。這個穴道是胃經的合穴,最擅長處理腹部的問題,夏天因為貪涼飲冷而出現的排便問題,可以透過按壓足三里獲得緩解。

冷氣吹太久會怎樣?

夏天若一直待在冷氣房狂吹冷氣,除了會造成頭痛外,可能還會出現「冷氣病」的症狀。冷氣病是一種綜合型的表現,意指長時間待在冷氣房,或者大熱天從外面進入室內所引發的不適。

冷氣病常見的症狀包括頭痛、鼻塞、下肢無力以及胸悶等,患者也可能會覺得心跳加速、反胃或昏昏欲睡。要注意的是,婦女特別容易因為「低溫」而誘發冷氣病;慢性病患者也比較容易發作,症狀以頭痛最為常見,嚴重時甚至可能引發心臟病或腦中風。

因為吹冷氣所衍生的疾病,除了冷氣病之外,還有以下2種:

  • 細菌性感染疾病:研究發現,冷氣機本身因儲水及溫度適宜,易成為細菌、黴菌衍生的溫床,包括綠膿桿菌、棒狀桿菌、芽孢桿菌、金黃色葡萄球菌,以及造成過敏的元兇蟎蟲等。
  • 過敏性反應:冷氣機中暗藏的蟎蟲會誘發過敏氣喘。冷氣溫度若調得過低,下喉部肌肉則可能發生「冷過敏」而使聲音變得沙啞或造成喉痛。

此外,夏天衝冷氣房,溫差高過5度以上可能會中暑,中醫觀點將中暑分為待在炎熱環境過久,且未適當補充水分的「陽暑」,以及因不正確的消暑方式造成的「陰暑」。陰暑常見的症狀是疲倦、頭痛等,民眾一定要多加防範。

如何正確吹冷氣?

吹冷氣導致的症狀雖然不嚴重,但久了也會全身不舒服,長期下來可能讓身體產生不良的影響。冷氣是夏天生活的必需品,與之和平共處很重要,這次《優活建康網》整理以下方法,只要正確吹冷氣,就能減少相關問題:

  1. 清潔:首先是清潔,灰塵、塵蟎是現代人常見的過敏原,家中環境以及冷氣機濾網的定期清理不可少,這是避免過敏惡化的第一步。 
  2. 加濕:由於冷氣會使空氣變得乾冷,除了可以在開冷氣的空間中放上1杯水,或者配合使用加濕器之外,也可以讓電風扇與冷氣交替使用,因為電風扇不會讓濕度降低,同時也可以節省電費。
  3. 避免直吹:安裝冷氣時必須注意出風口的位置,避免直吹人的頭部而產生頭痛、頸痛。
  4. 穿外套:冷氣的溫度不宜調得過低,若不得已進入冷氣較強的空間,建議穿上薄外套。
  5. 讓身體發熱:可以在天氣不這麼熱的時候進行運動,讓身體發熱出汗;但若時間或體力不允許,能趁晚上休息時泡個熱水澡讓身體微微出汗;若是已經大量出汗時,記得先擦乾身體再進到冷氣房,避免在大汗淋灕的時候直吹冷氣,能夠避免許多冷氣病相關不適。
  6. 補水:長期待在冷氣房工作記得隨時補充水分,也能適時地喝一些薑茶,並視情況使用保濕乳液。

(原文標題:為什麼吹冷氣會頭痛?頭痛鼻塞如何緩解?教你「這4招」預防冷氣病


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。