喝酒臉紅代表肝功能代謝好?醫師破解「酒精不耐症」常見迷思

優活健康網
2023.10.16
1744次觀看

一喝酒就臉紅心跳加速,不少人有著「喝酒臉紅表示肝功能代謝好」的迷思。事實上,臉紅是因酒精在肝臟內形成乙醛並堆積,研究指出「酒精不耐症」體質常見於東亞各國,台灣更是高於日韓。醫師提醒酒精對大腦傷害可能比想像更嚴重,容易喝酒臉紅也更容易受到腦神經損害,酌量飲酒避免身體造成危害。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

你喝酒會臉紅嗎?根據研究表指出,酒精進入體內會先代謝成乙醛,再由分解成乙酸,最終變成水和二氧化碳排出體外。若喝酒會臉紅表示酒後體內短時間累積乙醛,而乙醛未能順利分解,此外乙醛快速累積也會帶來頭痛、心悸、噁心、嘔吐等症狀,民眾不可不慎。

一般民眾對喝酒總有許多迷思,部分人認為「喝酒臉紅是肝功能代謝好,不會臉紅就是身體差」,事實上,臉紅是因為酒精在肝臟內形成乙醛並堆積,有可能還會出現噁心、嘔吐、頭痛、宿醉等症狀,不僅傷害肝臟更危害全身。

酒精不耐症常見於東南亞

酒後乙醛堆積是天生的基因變異,令代謝乙醛的酵素(乙醛脫氫酶2)功能缺陷,導致飲酒後乙醛無法正常被分解,讓臉部漲紅。這些天生的基因變異中,有一個常被研究的基因位點,稱為「rs671」。

rs671在國內外許多學者的研究中,證實和酒後臉紅有密切相關。這個rs671的基因變異,或稱酒精不耐症體質,常見於東南亞國家,台灣比率居全球之冠,高於鄰近的日本和韓國。

酒精不耐症易肝功能異常

台北市立聯合醫院松德院區和國家衛生研究院以及美國小利蘭.史丹佛大學(Leland Stanford Junior University)的酒精成癮研究中,檢測147名酒癮個案和114名健康受試者體內的rs671基因變異,並且分析血液中一個反應腦神經損傷的分子——神經絲輕鏈(NFL)的濃度。

研究發現,酒癮患者體內的NFL濃度高於健康受試者;而具有rs671基因變異者(酒精不耐症體質者)更有更高的NFL濃度,其肝功能異常也比較嚴重。所幸,經過2週的酒精解毒治療後,NFL濃度在體內有逐漸下降,至於停酒多久才能回復正常,目前研究上無法得知。

酒後臉紅是肝好心臟強?

松德院區成癮防治科主治醫師黃名琪說明,研究結果指出,酒精對大腦的傷害可能比我們想像的更為嚴重,而喝酒會臉紅的人也更容易受到酒精帶來的腦神經損害,所以「酒後臉紅是肝好心臟強」根本是錯誤的迷思。

另外,值得注意的是,聯合國已經將乙醛列為一級致癌物,也證實飲酒會增加癌症的風險。因此,民眾若有酒精不耐症體質,或是酒會乙醛不容易代謝而累積在體內造成臉紅者,千萬要小心飲酒,才不會對身體造成危害。

(原文標題:喝酒臉紅是肝功能代謝好,不臉紅是身體差?醫揭「腦神經受損」真相⋯


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。