眼睛紅腫癢痛別輕忽,當心「過敏性結膜炎」找上門!眼科醫師傳授5招避免感染

優活健康網
2023.04.17
5205次觀看

突然感覺眼睛癢痛、眼淚流不停、總是會忍不住去揉搓嗎?靈魂之窗的問題別輕忽,眼科醫師指出,如民眾發現眼皮、結膜水腫常是「過敏性結膜炎」導致。當過敏原刺激,引起結膜過度敏感反應就產生相關症狀,提醒患者勿用力揉眼睛,預防之道除避免戶外接觸易引起症狀之過敏原,維持個人衛生整潔之外,也避免盡量食用燥熱性食物。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

一位國二男生,到醫院求診時閉著眼睛、由媽媽扶進診間,自訴眼睛好癢、好痛、怕光、看不見、眼淚流不停。經檢查發現,兩眼眼皮、結膜水腫得很厲害、結膜上布滿紅斯、上瞼結膜乳突明顯、黏稠狀白色分泌物多,且有角膜糜爛情形、角膜緣呈現黃灰色浸潤,診斷為典型的春季性角膜結膜炎。

郭綜合醫院眼科主任洪大展表示,結膜是指從眼瞼緣側開始,覆在眼白和眼瞼內側的透明粘膜組織。富含神經、淋巴球、白血球與結締組織。當過敏原刺激,引起結膜過度敏感反應時,就造成過敏性結膜炎。

過敏性結膜炎的症狀、分類

洪大展指出,常見過敏性結膜炎的過敏原有髒空氣、灰塵、花粉、塵螨、蟑螂、動物毛、黴菌等。過度敏感反應多數是第1型免疫,會在數分鐘至1小時內發作。引起的症狀如下:

  • 早期症狀:有癢、紅、流淚、分泌物多、眼皮腫等
  • 晚期症狀:會刺痛、異物感、畏光、眨眼、揉眼睛、視力模糊、黑眼圈、下眼皮出現褶皺

大約5人中就至少會有1人得過過敏性結膜炎,超過半數患者有過敏體質或家族史。此病雖不會傳染、會影響生活品質。洪大展依過敏原的不同及發作時間,將常見過敏性結膜炎的種類,簡述如下:

  • 急性過敏性結膜炎:通常是兒童戶外玩耍,接觸花粉或寵物皮屑,發生急速劇癢、流淚、充血、結膜與眼瞼水腫過敏反應。
  • 季節性過敏性結膜炎:隨季節發作,室外過敏原;常年性過敏性結膜炎,全年斷續發作,室內過敏原。盛行率約每10人有3人,常見於20~40歲。
  • 春季性角膜結膜炎:春、夏季溫暖陽光下易復發。
    • 3~25歲發病:青春期後多數會緩解,特徵是粘稠性分泌物、無眼瞼溼疹,上瞼結膜乳突大,角膜盾狀潰瘍;異位性角膜結膜炎,整年斷續發作,冬季和較冷氣候會更癢
    • 20~60歲發病:老年病情自發消退,特徵是流淚性分泌物、有眼瞼溼疹,上瞼結膜乳突小,會有角膜瘢痕。
    • 二者皆較多好發於男性,有第1與第4型過敏反應及過敏體質與家族史,過敏原是花粉、灰塵、微生物、動物毛屑、陽光、風。

過敏性結膜炎治療、飲食建議

洪大展提醒,過敏性結膜炎最好的治療,即是儘快避開過敏原,千萬不要太用力揉眼睛,否則越揉越癢越腫,角膜嚴重糜爛、影響視力。常見治療如:冰敷、人工淚液、血管收縮劑搭配抗組胺一型藥,可沖淡過敏原及減少癢、紅、淚、腫情況;局部類固醇對於發炎反應的各機制都有效,須注意眼壓變化。

他強調,遺傳是引發過敏的原因中最具影響的因子。若父母都有過敏體質,8成子女也有;若母親為過敏體質,5成子女也會;若父親為過敏體質,3成子女也會;若家族沒有過敏病史,則子女約1成會有。

洪大展也補充,過敏性結膜炎會影響兒童與家人生活品質,常見包括抵抗力差、心理壓力、情緒、睡眠品質差影響隔日精神、學習注意力下降、家人會擔憂、焦慮、容易過動、近視度數比別人高等困擾。

在飲食方面,應盡量避免常食用燥熱性食物,例如:胡椒、烘焙過堅果、花生、烘焙過的麵包、油炸食物、巧克力、榴槤等。至於要如何減少過敏性結膜炎的打擾?他建議以下5招:

  1. 避免戶外活動接觸花粉
  2. 避免寵物靠近
  3. 清洗枕頭、棉被、床單,減少過敏原
  4. 家用空調使用過濾器
  5. 勤洗手減少過敏原

(原文標題:眼睛突紅癢腫痛⋯小心「過敏性結膜炎」纏身!眼科醫教「5招」避免


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。