人資充電

日期 |2022.07.01

觀看數 | 2399次觀看

特別休假的「週年制」和「歷年制」差在哪?讓「特別休假試算系統」幫你算!|法律小教室

《勞動基準法》第38條規定了勞工工作滿一定期間,公司應依不同年資給予特別休假。但有的企業採「曆年制」計算,也有企業採「週年制」計算,這兩種工作年資計算有何不同?在同個老闆下工作半年就有特休了嗎?

文/《104職場力》小編

勞動基準法於民國73年7月30日公布施行,已歷經數十年,不斷調整與修正,為勞工權益增添更周全的保障,使勞資雙方都能獲得該有權利與完善職場及勞動環境,共創雙贏局面。

然法律規範經常更迭,企業可能一時未察或疏忽新制、勞工未能及時獲得保障資訊等,而誤觸法網、失去該有的權益。《104職場力》小編特別精選企業人資、勞工朋友經常詢問的問題,讓每個人都能更加熟悉法規,落實法令規定、職場不吃悶虧。

案例情境

小明108年3月1日到一間新的公司去工作,公司的人事人員跟小明說:「我們公司的特別休假是採取『曆年制』計算。」

小明心裡想,應該就是每年的到職日當成每年的給假起始日吧?小明的認知有錯嗎??

來源:臺北市政府勞動局 – 勞動臺北 Facebook粉絲專頁

勞工特別休假(特休)權益

依據《勞動基準法》第38條第1項規定:勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,應依下列規定給予特別休假:

勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定時間應給予特別休假天數
6個月以上1年未滿者3
1年以上2年未滿者7
2年以上3年未滿者10
3年以上5年未滿者14
5年以上10年未滿者15
10年以上者每年加給1日,加至30日為止

特別休假的「週年制」、「歷年制」計算

根據〈勞動基準法施行細則〉第24條規定,其計算特別休假之工作年資:

  1. 以勞工受僱當日起算,每一週年之期間。但其工作六個月以上一年未滿者,為取得特別休假權利後六個月之期間。
  2. 每年一月一日至十二月三十一日之期間。
  3. 教育單位之學年度、事業單位之會計年度或勞雇雙方約定年度之期間。

第1個以勞工受僱當日起算,計算到下一個到職日的前一天為一個週年,即為所謂的「週年制」;而第2個以每年1/1到12/31日為一個曆年計算,則是所謂的「歷年制」。

曆年制和週年制的切換?

若有曆年制和週年制的切換計算問題與需求,勞動部提供「特別休假日數試算系統」,依據特休給假方式點選週年制、曆年制、學年度制或自行約定年度,即可試算應有之特別休假天數。

特別休假日數試算系統
特別休假日數試算系統

雇主應每年定期通知勞工的特休日數

另外,也避免勞工不知道自己到底有幾天特別休假,雇主應該每年定期,將勞工每年特別休假之期日及未休之日數所發給之工資數額,記載於勞工工資清冊中,以書面方式(紙本、電子傳輸或其他勞工隨時得取得及列印之資料)通知勞工。

相關法條與參考資料:
[1]《勞動基準法第38條第1、3、5項:勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,應依下列規定給予特別休假:
一、六個月以上一年未滿者,三日。
二、一年以上二年未滿者,七日。
三、二年以上三年未滿者,十日。
四、三年以上五年未滿者,每年十四日。
五、五年以上十年未滿者,每年十五日。
六、十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。…
雇主應於勞工符合第一項所定之特別休假條件時,告知勞工依前二項規定排定特別休假。…
雇主應將勞工每年特別休假之期日及未休之日數所發給之工資數額,記載於第二十三條所定之勞工工資清冊,並每年定期將其內容以書面通知勞工。
[2]〈勞動基準法施行細則第24條:勞工於符合本法第三十八條第一項所定之特別休假條件時,取得特別休假之權利;其計算特別休假之工作年資,應依第五條之規定。依本法第三十八條第一項規定給予之特別休假日數,勞工得於勞雇雙方協商之下列期間內,行使特別休假權利:
一、以勞工受僱當日起算,每一週年之期間。但其工作六個月以上一年未滿者,為取得特別休假權利後六個月之期間。
二、每年一月一日至十二月三十一日之期間。
三、教育單位之學年度、事業單位之會計年度或勞雇雙方約定年度之期間。雇主依本法第三十八條第三項規定告知勞工排定特別休假,應於勞工符合特別休假條件之日起三十日內為之。
[3]〈勞動基準法施行細則第24條之2:本法第三十八條第五項所定每年定期發給之書面通知,依下列規定辦理:
一、雇主應於前條第二項第二款所定發給工資之期限前發給。
二、書面通知,得以紙本、電子資料傳輸方式或其他勞工可隨時取得及得列印之資料為之。


關於【薪資】還有這些法令權益,務必留意!

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu