人資市集

日期 |2022.02.13

觀看數 | 1497次觀看

成功行銷雇主品牌?跟法國路易十六用這招

文: 卡佶特品牌策略 品牌總監 Allen

原文標題:瞭解目標客戶 – 經典案例分享

關於顧客,你必須掌握兩個重點:一是顧客需求,二是顧客行為模式 。 當這些資料通通在手,你就可以開始分析顧客輪廓( Customer Profile),把你的目標顧客描述得越具體越好,包括他的品味、喜好等等,越有畫面感越好。

當你對客戶有了徹底了解後,接下來,就是要想辦法引起他們的關注。看看法國路易十六是如何做的?

這邊要介紹的是距今兩百多年前的案例。16世紀初,西班牙探險家將馬鈴薯帶進歐洲,雖然現在的炸薯條叫做 French Fries,但是當年的歐洲人拒絕食用馬鈴薯,特別是法國人更是視之為魔鬼。原因五花八門,例如:

  1. 吃馬鈴薯會得麻瘋病、
  2. 聖經中沒有提到過馬鈴薯、
  3. 馬鈴薯來自美洲,它是一個不開化的、被征服的種族的主要食物、
  4. 馬鈴薯的果實生長在地下,不能像高貴的麥穗那樣伸向天空,是一種低賤的食物。

西元1785年,法國農業欠收,發生飢荒,法國國王路易十六深知馬鈴薯簡單易種,會是飢荒的救星,但是驕傲的法國人民不屑這個食物。

如果你是法國國王,你會怎麼解決這個問題呢?你會使用國王的權利、強迫人民吃嗎?

薯條缺貨Fries策略

路易十六堪稱是近代行銷的先驅,他利用人民對王室的崇拜,輕鬆解決這個問題。

1787年,路易十六將巴黎西部的一塊王室土地用來種植馬鈴薯,並且用大塊布幔遮起來,周圍站著武裝的衛兵,不准任何人接近。當地的民眾對此大感好奇,因此到了晚上就偷偷潛入農地一探究竟。

當他們發現原來裡面種的是馬鈴薯的時候,一開始覺得驚訝,但是後來轉念一想,這是法國王室偷偷栽種、想要獨享的食物,那一定是好東西!於是消息快速的傳播,種植馬鈴薯的農民也開始多了起來,成功的解決飢荒問題。

身為一國之君,路易十六當然可以使用強硬的手段,但是他選擇另外一條路,利用人民對王室的好奇與崇拜心理,成功行銷這個沒有人要的產品。我們在做生意的時候,當然也沒有辦法強迫客戶買我們的產品,所以我們更需要瞭解客戶心裡在想什麼,並且順著他們的需求與價值觀,來呈現我們的品牌!

更多 #104人資市集 品牌、雇主品牌文章:

你也遇到找不到人、應徵的人少,來應徵的又不適合的困境嗎?

大家好,我是Allen!我投入品牌行銷領域將近20年,在輔導中小企業的過程中,我發現很多經營績效很棒的公司都面臨一樣的問題:人才招募不順!

這讓我感到非常驚訝,因為有很多公司貴為產業龍頭,也提供很高的薪水、很棒的福利,但是還是因為雇主形象的問題,而陷入招募的困境。

為了幫助這些客戶,我開始從品牌行銷的角度,分析招募流程的盲點、歸納出大家常犯的錯誤、並收集世界上一流的成功案例,讓大家在社群招募的路上有跡可尋。

這堂課就是這些實戰經驗的累積與歸納,帶大家跳脫雇主思維,從求職者的角度,來拆解招募的每一個細節,發現每個可以改進的地方,藉由系統性的流程檢視與策略規劃,讓你累積每一分花在招募上的努力,讓你的招募工作一天比一天更輕鬆。

Close Menu