懷孕別拖到40歲!40歲後人工生殖成功懷孕率剩3成,花費恐破百萬

優活健康網
2023.07.04
2590次觀看

今日社會晚婚晚生,40歲以上女性如想成功生子,多半會想透過試管嬰兒,尋求人工生殖技術。然而,婦產科醫師表示年齡不同的辛苦、壓力與花費都大不同,40歲以後胚胎異常機率高達70~80%,呼籲有生育計畫的夫妻可以盡早進入療程,也能有效利用政府補助資源,順利產子。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

現代人晚婚晚生,40歲以上女性想要成功生子,多數民眾需求助於人工生殖技術,但和30多歲的族群相比,要接受更多次的試管治療和檢查,總體花費高,甚至可能上看百萬!高額的人工生殖費用,常讓想懷孕的高齡夫妻進退兩難,醫師就建議,年齡是受孕成功的最大關鍵,仍呼籲民眾趁年輕時,及早規劃生育。

43歲張小姐,婚後和先生嘗試3年沒有懷孕,就醫經過多項檢查身體一切正常,但抗穆勒氏管荷爾蒙數值(AMH)僅0.3,接受試管嬰兒療程每次只取到1~2顆卵,共取5次卵獲得8顆卵子,其中有7顆成功受精成胚胎,雖然已經超過44歲前政府補助3次的上限,但為了實現家庭的夢想,她和先生決定繼續完成後續療程。

另一位37歲的何小姐,婚後半年沒有懷孕求助試管治療,AMH值0.3、多項檢查都沒有異狀,在生殖中心共取卵2次獲得12顆卵子,有11顆成功受精成胚胎,植入第1顆後順利生產。由於每次療程都有申請試管嬰兒補助,減輕夫妻倆接受治療的經濟壓力。

40歲後人工生殖8成恐流產

台北婦產科生殖中心副院長何彦秉表示,臨床上常見患者年齡不同,但AMH值相同的患者,但在試管過程,不論辛苦程度、壓力、花費都大不同。40歲以後胚胎異常機率高達70~80%,而染色體異常的胚胎最終的結局多為流產,往往要嘗試較多次的試管療程,最終才能順利抱到寶寶。

何彦秉特別強調:「年齡是減少治療週期、降低費用與提升成功率的關鍵。」根據衛福部國健署2020年人工生殖施行結果分析報告統計,若進行試管嬰兒療程,每次植入冷凍胚胎,能成功懷孕一次的機率為:

  • 小於35歲者成功懷孕率近6成
  • 40歲以前約5成
  • 40歲以上成功懷孕率則僅剩3成

40歲後試管費用恐破百萬

何彦秉指出,目前政府的試管嬰兒補助計畫,提供40歲以上患者3次補助,若以每次植入冷凍胚胎懷孕率近3成來看,約3~4次的植入療程能成功一次,以國內平均試管嬰兒治療費用需要20萬元來計算,求子一次最少就需要80萬元預算,甚至還可能超過百萬元。

但根據中華民國統計資料網統計最新顯示,2021年全國每人每月經常性薪資平均為43,211元,扣除行政院主計總處家庭收支調查指出,國人平均每月消費支出23,513元,每月剩餘薪水僅約19,698元。因此,即使夫妻雙方將全部收入,都拿來支付試管嬰兒治療,扣掉首次補助10萬元,也要存款1年半年的時間,對民眾來說是相當大負擔。

何彦秉說明,政府試管嬰兒補助方案小於40歲每胎補助上限6次,40~44歲每胎補助上限3次。首次申請,補助上限10萬元;再次申請,每次補助上限6萬元。呼籲有生育計畫的夫妻可以盡早進入療程,才能有效利用政府補助資源,以最少費用實現生子的夢想,少走冤枉路。

(原文標題:懷孕別拖到40歲!醫揭人工受孕「剩3成機會」試管花費恐燒破百萬


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。